留言内容
留言时间 赵* 2019/3/28 23:58:32
留言标题 关于酒泉市新城二期新建小区的工程规划方案的疑问
留言内容 尊敬的市长你好!本人于2018年购买新城区二期紫苑居小区4#楼(18层、总高53.9米)住房一套,2018年购房时,我所购买4#住宅楼前还是未建小区的空旷地块,2019年开春后,我所购4#楼朝南正面(即4#楼建筑物正前方)新建小区光明玺园开工建设,我们作为紫苑居小区4#楼的住户,在得知紫苑居小区4#楼前要修建一栋光明玺园6#楼(18层、总高53.75米)后忧心惶恐,从我们查看新建小区光明玺园6#楼的施工现场,其开建18层高层住宅是否对紫苑居小区4#楼(竣工已售新房)整楼的采光日照存在遮挡,其新建6#楼在报批“工程设计方案”时,是否充分考虑了已建紫苑居小区4#楼整楼的采光日照达标因素?由于未在酒泉市规划局网站上,查找到关于上述问题的有效信息,故特此提请市长邮箱,期盼得到酒泉市规划局关于上述疑问的实质性答复。作为购房者的普通群众,在花费了几乎是全部家庭收入购买的新房(待装未住)交付首付和30年房贷的房奴来说,我们诚心恳请市规划局的领导们,重视一下我们提出的疑问。毕竟我们花费了大额的经济代价,购买的住房,不希望作为紫苑居的住户,未住已惶恐,希望自己的住房权益得到保障。
回复结果

网友:

您好!您在《市长信箱》中来信,反映“对新城区二期新建小区工程设计方案的疑问(编号:20190328000057)”的问题,现答复如下:

经我局调查,您居住的紫苑住宅小区4#楼南侧为酒泉光明玺园住宅小区6#楼。2018年8月,我局按照建设项目审批程序,依据建设单位提交的由北京世纪中天国际建筑设计有限公司出具的《酒泉市光明玺园住宅小区建设项目日照分析报告》,对光明玺园住宅小区设计方案进行了核定,并核发了建设工程规划许可证。根据审批规划,光明玺园住宅小区6#楼为两个单元,西单元为6层,高度19.7米,东单元18层,高度53.41米。6#楼与北侧紫苑住宅小区4#楼距离为36.47米。根据《酒泉市光明玺园住宅小区建设项目日照分析报告》,光明玺园住宅小区对北侧紫苑住宅小区4#楼的日照满足《城市居住区规划设计规范》(GB50180-93)5.0.2条“住宅建筑日照时数大于等于大寒日3小时日照标准”和《民用建筑设计通则》(GB50352-2005)第5.1.3条建筑日照标准“应符合每套住宅至少应有一个居住空间获得日照,该日照标准应符合现行国家标准《城市居住区规划设计规范》GB50180有关规定”的规定。

2019年4月9日,经委托测绘中介机构现场测量,光明玺园住宅小区6#楼建筑位置、尺寸、与北侧紫苑住宅小区4#楼距离均与规划审批一致。

感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎您继续提出宝贵意见和建议。

酒泉市自然资源局

 2019年4月12日