留言内容
留言时间 王* 2019/7/29 11:35:50
留言标题 关于金塔县人民法院审判法庭建设项目在招标过程中存在徇私舞弊、暗箱操作问题的举报
留言内容 尊敬的酒泉市市长,您好! 金塔县人民法院审判法庭建设项目招标公告发出也有多日,7月21日资格预审已结束。已经进入最后的招标阶段。按照《中共金塔县委关于进一步加强政府投资项目招投标监督管理的指导意见》金发[2018] 93号文件。为进一步加强对政府投资项目招投标全过程的监督管理,规范工程招标行为,提高投标监管效能,保护国家利益、社会公共利益和当事人的合法权益。招标过程坚持公开公平公正和诚实信用原则。文件中规定,凡涉及政府投资项目,包括项目的勘察、设计、施工、监理以及与项目建设有关的重要设备、材料等的采购,必须按照相关法律要求进行招标。 属于市公共资源交易中心负责招标的政府投资项目,通过资格预审符合合格投标人的规定的,由政府投资项目业主确定推荐方案,即:由项目实施领导小组制定推荐方案,并向合格投标人公示。推荐小组在项目实施领导小组,行业主管部门和第三方见证机构的监督下,在县公共资源交易中心采取现场抽签的方式确定准许进入投标程序的合格投标人名称及家数,第三方见证机构对推荐合格投标人及抽签工资进行现场公证。 金塔县人民法院审判法庭建设项目在招标过程中徇私舞弊,暗箱操作。针对这次有法院领导指定承建商,且竞标明显不公平、不公开,我作为一个承建商提出了异议。因为在招标过程中相关领导已经给法院负责人打招呼搞内定,在其他资格预审单位不知情的情况下和代理公司内地9家单位参与最终投标。在公告未发和资格预审期间,酒泉三建和酒泉明珠建业有限公司的老板杨万民已经对外宣传项目已经和相关领导沟通答应由他中标参与项目建设。这种做法实为为政府形象抹黑,有领导充当个别企业的政治保护伞,为某些人和企业谋取不当利益。 期望领导重视并介入调查处理,同时我们强烈呼吁这次招标能够充分体现招标法公正公平的原则。由于本次参与金塔县人民法院审判庭建设项目报名的省内外企业有200多家,最终通过资格预审合格的企业有140家,在竞争如此激励的情况下,不能够有甲方指定,能够积极响应金塔县委文件,在项目实施领导小组,行业主管部门和第三方见证机构的监督下,在县公共资源交易中心采取现场抽签的方式确定准许进入投标程序的合格投标人名称及家数,第三方见证机构对推荐合格投标人及抽签工资进行现场公证。 恳请市长能够重视调查处理,还招投标市场一个透明公开的未开。
回复结果

网友:

您好!8月1日,您在《市长信箱》中留言,反映“金塔县人民法院审判法庭建设项目在招标过程中存在徇私舞弊、暗箱操作(事项编号20190729000025)”的问题,现答复如下:

经调查,金塔县法院审判法庭建设项目严格按照《甘肃省招投标条例》和酒泉市项目招投标管理办法相关要求在酒泉市公共交易中心进行。

对于您反映的问题,按照《工程建设项目招投标活动投诉处理办法》第十二条规定,投诉人不是所投诉招投标活动的参与者,或者与投诉项目无任何利害关系;投诉事项不具体,且未提供有效线索,难以查证的,有上述情形之一的投诉,不予受理。您以王辉个人名义投诉问题,不能证明您是金塔县人民法院审判法庭项目招投标活动的参与者,或者与该项目有利害关系,因此属于不予受理的情形。

如您对金塔县人民法院审判法庭建设项目招标活动有质疑,请您提供法人统一社会信用代码、法定代表人身份证明、法定代表人身份证复印件、授权委托书等能够证明您是投标活动参与者的证明资料向该项目招投标代理公司提出质疑。若对代理公司的答复不满意,您可以准备好以上资料向该项目招投标的行政监督主管部门酒泉市城乡建设局进行投诉。

如您有疑问可亲自到金塔县法院询问或电话咨询,工作人员会为您作详细答复,联系人:杨文军,职务:金塔县人民法院副院长,联系电话0937-4421325。

感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎您继续提出宝贵意见和建议。

 

 

 

                      金塔县人民政府办公室

                        2019年8月8日

(此件公开发布)