留言内容
留言时间 贺* 2020/5/13 11:18:22
办理情况
留言标题 住房公积金提取和使用
留言内容 按照国务院颁布的《住房公积金管理条例》第二十四条 职工有下列情形之一的,可以提取职工住房公积金账户内的存储余额: (一)购买、建造、翻建、大修自住住房的; (二)离休、退休的; (三)完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的; (四)出境定居的; (五)偿还购房贷款本息的; (六)房租超出家庭工资收入的规定比例的。 住房公积金是可以用来装修的,为什么酒泉住房公积金不能用来装修,请麻烦解释一下。
回复结果

网友:

您好!您在《市长信箱》中留言,反映“按照国务院颁布的《住房公积金管理条例》第二十四条,职工有下列情形之一的,可以提取职工住房公积金账户内的存储余额:

(一)购买、建造、翻建、大修自住住房的;

(二)离休、退休的;

(三)完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;

(四)出境定居的;

(五)偿还购房贷款本息的;

(六)房租超出家庭工资收入的规定比例的。

住房公积金是可以用来装修的,为什么酒泉住房公积金不能用来装修,请麻烦解释一下。(事项编号:20200513000002)”的问题,现答复如下:

根据《住房公积金管理条例》第二十四条规定“职工购买、建造、翻建、大修自住住房的,可以提取职工住房公积金账户内的存储余额”,装修不在规定的提取范围。省住房和城乡建设厅、审计厅将“装修住房提取住房公积金”列为“扩大提取范围”的违规提取行为正在进行查处,缴存人应自觉遵守国家有关法律法规,按规定办理有关住房公积金业务。

感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎您继续提出宝贵意见和建议。                         

                       酒泉市住房公积金管理中心

                           2020年5月21日