当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 回应关切 >> 正文

酒泉城区这些街道社区区划有调整

  • 日期:2018-08-23 17-54-20
  • 来源:酒泉日报
  • 点击量:

近年来,酒泉城区住宅小区布局和区域人口分布发生较大变化,老城区新建小区137个,1144栋楼;新城区二期现已新建住宅小区31个,备案24个。城区扩容增量带来一些问题,如航天家园及高铁片区、新城二期等区域未明确区划纳入社区有效管理,部分社区接管区域过大及干部力量与服务对象比例失调,各街道所辖社区数量差异较大、工作力量不均衡等。

记者从肃州区街道社区工作办公室获悉,为适应城市发展需要,实现城市规划区域社区服务全覆盖,今年上半年酒泉城区街道社区区划进行调整。

合理布局城市社区。随着新城区二期规划项目的建设,该区域已具备实行社区化管理服务的条件。在东至飞天路,西至清泉路,南至高铁西路,北至南滨河西路的新城二期建成区,以风电大道为东西轴线,南北各设一个社区,隶属新城街道。该片区风电大道以南区域,由世纪路社区更名为肃州区新城街道中深沟社区进行接管,办公地点设在春光丽都小区。该片区风电大道以北区域,由尚武街社区更名为肃州区新城街道官北沟社区进行接管,办公地点设在居雅苑。在北大河以北所属的酒泉职业中学、基督教堂区域,雄关路以西地带,银星家园小区和西郊工业园区等城市规划区设立一个社区,隶属西北街道。新世纪社区更名为肃州区西北街道金河社区,办公地点设在银星家园小区。

科学调整社区区划。将尚武街社区管辖区域整体划归东文化街社区管理;将新世纪社区管辖区域整体划归仓后街社区管理;将世纪路社区管辖的玉泉苑东院就近划归南苑社区管理,中院、西院划归富康路社区管理,芳沁园划归肃州路社区管理,玉兰园、茗萃园和肃州路以西,苜场沟路以南片区所属的南湖金湾、裕丰家园等划归飞天路社区管理;将圆梦路以南、解放路以东区域所属的航天家园、格林小镇等区域划归解放路社区管辖;将明珠嘉园、中天城苑划归富康路社区管辖;将富康路社区管辖的南环西路以南、盘旋西路以北、南大街以西、雄关路以东区域划归西文化街社区管辖;将解放路以西,玉泉路以南,肃州路以东,连霍高速以北片区的美和苑、裕和园、聚鑫园等划归肃州路社区管辖;将祁连路以南,飞翔路以北,苑东路以东区域新建住宅小区及巨龙物流港区域划归祁连路社区管辖;将金泉路以东,酒金公路以南,公园路以北,航天北路以西区域新建小区及酒泉生态观光园区域划归汉唐街北社区管辖;将西关路以南,阳关路以北,世纪大道以西,飞天路以东区域划归广厦社区管辖。

优化街道管辖范围。在保持7个街道21个社区机构和职能职责不变的基础上,对街道管辖区域进行调整。东南街道下辖汉唐街南、金泉路、东关苑、东文化街4个社区;新城街道下辖广厦、阳关路、中深沟、官北沟4个社区;工业园街道下辖解放路、南苑、祁连路3个社区;西北街道下辖仓后街、同德巷、金河3个社区;玉门油田生活基地街道下辖飞天路、肃州路2个社区;东北街道下辖民主街、北新街、汉唐街北3个社区不变;西南街道下辖西文化街、富康路2个社区不变。

肃州区城市街道社区区划调整工作于6月初完成,各街道、社区接收新调入区域服务管理事项,完善规范具体工作。新社区成立,原则上先在原址办公,边工作边建设新的办公场所,确保在调整过程中为民服务不断档。

(程晓娟)