当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 回应关切 >> 正文

我市启动重点区域绿化提升行动

  • 日期:2019-03-25 16-45-10
  • 来源:酒泉日报
  • 点击量:

推进城乡绿化 改善区域生态

我市启动重点区域绿化提升行动

 

今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。随着气温的逐渐回暖,我市推进城乡绿化工作也大规模展开。
  近日,酒泉市委、市政府出台《2019年全市重点区域绿化提升行动方案》,开始大规模推进国土绿化,改善铁路、公路、景区(景点)沿途沿线和城乡接合部等重点区域生态环境面貌。
  这是继2018年市委、市政府制定出台《关于加快推进大规模国土绿化的实施意见》之后,酒泉市加快推进大规模国土绿化的又一重大举措。
  记者获悉,该行动将以廊道林荫化、城乡接合部园林化和城乡绿化增量提质为目标,计划2019年完成铁路沿线绿化10公里,公路沿线绿化65公里,景区(景点)沿线绿化10公里,城乡接合部绿化1.36万亩的目标。
  《方案》要求,对铁路、公路沿途沿线补植增绿,营造生态景观带;加快景区(景点)及沿途沿线绿化提升改造,形成点、线、面相协调,常青树、落叶树相结合,乔、灌、草、花相搭配的森林生态体系;酒泉城区和各县城周边、新老城区接合部、城市出入道口、高速公路收费站等适宜造林绿化区域的裸露土地要“见缝插绿”,城区范围内征地拆迁后的裸露空地以及环境综合整治过程中规划用于造林绿化的地块,要加快绿化美化进度,营造成片森林绿地。河流与城区交汇区段,要加快沿河大林带、生态带、景观带建设,为城乡居民营造良好的休闲健身场所;加快城市公园绿地建设进度,融入地方文化特色,增加观赏性强的带状、片状色带,成片建设城市绿网、城市森林、森林公园和永久性公共绿地,打造各具特色的城市绿廊体系;把通道沿线乡镇村屯绿化提升行动和美丽乡村创建、农村环境综合整治等活动结合起来,以农村“三荒”(荒滩、荒地、荒沙)、“四旁”(宅旁、水旁、村旁、路旁)绿化为重点,新建与改造并重、绿化与美化统一、乔灌花相搭配,房前屋后“见缝插绿”,闲滩空地造林增绿,加快建设乡村围村林、庭院林、公路林和水系林,实现村庄绿化靓化,形成房前屋后花果林、村中空地休憩林、村庄周围护村林的美丽乡村绿化格局。