当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 全市人大建议和政协提案办理 >> 正文

酒泉市农业农村局关于市四届人大四次会议第111号建议的答复

  • 日期:2020-08-28 15-45-18
  • 来源:酒泉市农业农村局
  • 点击量:

张问余代表:

   您提出的“关于对玉门市赤金镇万亩日光温室实施韭菜病虫害统防统治和绿色防控项目给予资金扶持的建议”收悉 ,现答复如下:

   为办理好该建议,我们做了三项工作。一是积极争取项目资金。全力支持好玉门市赤金镇万亩日光温室韭菜病虫害统防统治和绿色防控,积极向省农业农村厅申报项目资金支持,争取到位农作物病虫绿色防控和专业化统防统治项目补助资金15万元(《2020年农作物病虫绿色防控和专业化统防统治融合示范方案和苹果蠹蛾疫情防控方案及下达补助资金计划的通知》(甘农财发〔2019〕38号)。二是开展试验示范。以赤金镇万亩日光温室韭菜为主,在赤金镇建立韭菜绿色防控与专业化统防统治融合示范区1个,面积1.6万亩。在新风村、东湖村、朝阳村、铁人村、营田村和光明村建成了7个百亩示范点,面积1260亩,重点示范推广了韭菜育苗移栽、行栽穴植、小畦灌溉、温湿度调控等农业控制,微生物活体—昆虫病原线虫生物防治,高效、低毒、低残留化学农药防治等综合配套技术,辐射带动落实绿色防控3.2万亩。开展了韭菜新品种引进对比、培根韭菜栽培等试验研究和昆虫病原线虫大面积防治韭蛆技术示范1260亩,进一步优化拓展了绿色防控和统防统治融合技术成果。向示范点菜农提供昆虫病原线虫1400袋,确保了韭菜病虫绿色防控与专业化统防统治融合示范工作的进度要求和质量效果。三是加强科技培训。在赤金镇万亩温室基地建设了40座高科技示范棚,开展集中培训班3场次、召开技术现场会1场次、入棚现场指导23次,培训菜农300余人次,印发技术资料500余份,同时协助玉门市农林中心利用广播电视、互联网等新闻媒体向广大菜农宣传普及韭菜病虫绿色防控与专业化统防统治意义、目的和绿色防控技术,提高日光温室韭菜病虫科学防控水平。

   非常感谢您提出的宝贵建议,也希望在今后的工作中一如既往地关心和支持日光温室韭菜病虫害统防统治和绿色防控有关工作,提出更多的宝贵意见建议。

   联系人:刘强国    电话:2822586

酒泉市农业农村局关于市四届人大四次会议第111号建议的答复