当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 全市人大建议和政协提案办理 >> 正文

酒泉市农业农村局关于市政协四届四次会议第84号提案的答复

  • 日期:2020-08-28 17-21-32
  • 来源:酒泉市农业农村局
  • 点击量:

关得兵、张卫军委员:

   你们提出的“关于加大戈壁农业扶持力度的建议”收悉 ,现答复如下:

   发展戈壁生态农业是省委、省政府做出的重大战略决策,也是发展现代丝路寒旱农业的重要举措。玉门市作为全市戈壁生态农业建设的主战场之一,近年来,通过下游畅通战略的深入实施,不断强化政策扶持,加大招商引资力度,全市戈壁农业发展势头空前高涨,建设规模持续扩张,不论是建设规模还是质量效益都走在了全市前列,为全市戈壁生态农业发展树立了榜样。但正如你们在建议案由中指出,戈壁农业建设投资高、基础设施配套难度大,这些都为戈壁农业发展提出了很大挑战。

   为办理好该建议,我们重点做了四项工作。一是制定完善扶持办法。制定出台了《2020年酒泉市戈壁农业产业发展资金扶持办法》,对新改建高标准日光温室、标准化基质加工厂、冷链物流等给予扶持。争取市级财政戈壁农业发展专项资金500万元,已下拨了第一批戈壁农业发展资金305万元,其中玉门市40万元。二是积极帮助申报项目。借助地方政府专项债券农业项目推荐申报,积极协助玉门市谋划、包装、申报了玉门市大畅河戈壁农业示范基地建设项目、赤金韭菜净菜加工冷链项目、下西号镇西红号村非耕地日光温室建设项目、清泉乡人参果庄园田园综合体建设项目、柳湖镇岷州村戈壁农业示范园区农产品仓储保鲜库建设项目等11个戈壁农业建设项目,总投资7亿元,申报专项债券资金需求5.5亿元。落实了1000万元的清泉乡产业强镇项目,清泉乡人参果庄园田园综合体建设项目、下西号镇西红号村非耕地日光温室建设项目等6个项目已全面开工建设。三是全力破解融资难题。向省农担公司注资1000万元,撬动省农担公司担保银行发放支持戈壁生态农业贷款731笔2.8亿元,其中玉门市戈壁农业贷款14笔,有效解决了一批企业、合作社和农户发展资金难题。四是强化科技支撑。成立了戈壁农业研究院,建立了戈壁农业研发推广服务中心和专家智库,组织市县35名农业科技人员组成包抓玉门市的戈壁农业推广服务小组,分片包抓戈壁农业园区、专业合作社及种植大户,开展科技培训、落实“巡诊”指导,现已累计开展各类集中培训8场次。开展试验示范,在玉门种植试验示范棚40座,下派 5名科技特派员蹲点开展技术服务指导,重点示范推广日光温室标准化建造技术和有机基质栽培、水肥一体化、绿色防控、轻简化管理、智能化管控等六大类农机农艺技术,为戈壁农业持续健康发展提供了强有力的技术服务支撑。

   非常感谢你们对戈壁农业的关心与支持,也希望你们在今后的工作中一如既往地关心和支持,并提出更多、更好的宝贵意见和建议。

   联系人:刘强国    电话:2822586

酒泉市农业农村局关于市政协四届四次会议第84号提案的答复