当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 全市人大建议和政协提案办理 >> 正文

酒泉市农业农村局关于酒泉市政协四届四次会议第68号提案的答复

  • 日期:2020-08-28 17-34-18
  • 来源:酒泉市农业农村局
  • 点击量:

市政协农业和农村委员会:

   您委提出的《关于建立健全土地适度规模流转机制降低农业生产成本的提案》收悉,现答复如下:

   市委、市政府高度重视农村土地流转工作,认真贯彻落实《中办国办关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》精神,采取多项有力措施,持续推进农村土地流转健康发展:一是在全市农村三变改革、规范壮大提升农民专业合作社、加快家庭农场发展等项工作的实施意见和工作方案中,都对引导农户在依法自愿有偿的前提下流转土地提出扶持措施,鼓励支持土地流转健康发展;二是不断健全农村土地流转机制。全市于去年底,全面完成了7个县级农村土地流转服务中心和65个乡镇流转服务站的规范化建设,完善了农村土地流转服务各项制度,能够无偿为农户提供农村土地流转合同签订、政策咨询和纠纷调处等项服务工作;三是全市已有四个农业县建成农村产权交易中心,金塔县已开展农村土地经营权抵押融资交易服务。

   今年以来,受新冠疫情影响和统计口径的变动,全市土地流转面积由去年的68.4万亩下降到53.9万亩,减少了14.5万亩。但总体来看,全市农村土地流转的整体水平有了质的提升,一是全市农村土地流转已由农户之间小规模低效益的流转,逐步向农业企业、农民专业合作社和家庭农场等新型农业经营主体流转。农户在流转出土地的同时,还可在这些经营主体打工获得劳务收入,流转效益有了明显提升;二是全市在实施高标准农田建设和农业社会化服务等项目时,通过土地流转将一家一户分散经营的土地集中起来,不仅解决了土地流转中农户承包地块细碎不易流转的问题,而且新建成的适合机械化作业的水肥一体化高标准农田有力提升了地力,提高了土地流转的价格,也为农村土地规模化、集约化和机械化经营奠定了基础;三是在农村三变改革中,农户通过入股的方式将自己的承包地流转给承接主体,在获得流转收益的同时,还可得到经营主体的年度分红,农民家庭承包土地的财产权得到充分体现。

   在今后工作中,我们将严格按照中央政策和国家法律法规要求,坚持从实际出发,加强调查研究,搞好分类指导,认真总结基层和农民群众创造的好经验好做法,引导农村土地经营权有序流转,促进农业适度规模经营健康发展。

   联系人:谢文耀         电话:13893789379

酒泉市农业农村局关于酒泉市政协四届四次会议第68号提案的答复