当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 统计信息 >> 数据发布 >> 正文

一季度酒泉规上服务业下行压力持续

  • 日期:2016-06-22 11-57-00
  • 来源:服务业科
  • 点击量:

  一季度酒泉规上服务业下行压力持续

  在国内经济增速放缓和宏观经济下行压力持续加大的背景下,一季度酒泉市规模以上服务业总体保持低位运行态势,企业增长乏力、盈利困难,主要行业发展形势不容乐观。

  一、总体情况

  一季度,全市规模以上服务业企业60户,实现营业收入2.9亿元,同比增长0.9%,增速低于去年同期8.1个百分点;营业利润亏损0.3亿元,同比增亏0.1亿元;两税合计(营业税金及附加和应交增值税)0.2亿元,同比增长21.8%;应付职工薪酬0.5亿元,同比下降11.4%;从业人数6757人,同比下降8.6%。

  (一)分行业看,营业收入4降9升。全市规上服务业企业分布于16个行业大类中,一季度,除公共设施管理业、文化艺术业、娱乐业3个行业由于政策性、季节性原因影响处于歇业外,其他13个行业4降9升。其中,铁路运输业、道路运输业、装卸搬运和运输代理业因工矿产品、煤炭市场价格下跌,运输货源减少,收入分别下降14.2%、41%和34.4%;专业技术服务业因跨年业务结算滞后及工勘、地勘市场行情下降的原因,收入下降63.9%;4个行业共实现营业收入0.6亿元,占全市规上服务业的比重为20.5%,同比下降42.5%,影响全市规上服务业营业收入下降15.3个百分点;其他行业营业收入实现不同程度增长。


  (二)其他营利性服务业平稳开局。纳入GDP核算的其他营利性服务业累计实现营业收入2499.3万元,占全部规上服务业营业收入的比重为8.6%,同比增长9.7%,高于全市规上服务业增速8.8个百分点。其中,商务服务业实现营业收入2063.8万元,同比增长7.7%;其他服务业实现营业收入255.7万元,同比增长36.1%;广播、电视、电影和影视录音制作业实现营业收入179.8万元,同比增长3.2%。

  二、主要行业运行特点

  (一)电信、广播电视和卫星传输服务业“双增长”,“互联网+”成为行业发展新动力。在宏观经济转型升级、互联网跨界融合加速拓展等多重利好因素驱动下,电信行业顺应“互联网+”发展趋势,推动传统业务与数字化服务各有侧重同步转型,营业收入、营业利润实现同步增长。一季度全市电信、广播电视和卫星传输服务业实现营业收入1.3亿元,占规上服务业收入总量的比重为43.5%,同比增长4.6%,增速较上年同期加快5.4个百分点;实现营业利润0.3亿元,同比增长13.6%。

  (二)仓储业增势强劲,行业贡献作用突出,但盈利能力有待提高。一季度,全市仓储业实现营业收入5813.8万元,迅速增长120%,拉动全市规上服务业收入增长11个百分点,对全市规上服务业贡献突出。但同时,受粮食跨省销售运输成本增加,以及储存条件技术手段提高等因素增加了营销费用,企业运营成本上涨,营业利润亏损112万元,同比减亏15.8万元。

  (三)道路运输业经营困难,主要经济指标大幅下降,是严重影响规上服务业增长的要素之一。受工矿企业停产、减产影响,全市道路运输企业货源流失严重,运输业务持续萎缩,23户规上道路运输企业中11户营业收入同比下降,实现盈利且增长的企业仅有2户,占比8.7%,行业经营形势不容乐观。一季度,全市道路运输业实现营业收入3908.4万元,同比下降41%,影响全市规上服务业营业收入下降9.5个百分点;营业利润亏损129.7万元,同比增亏767.7万元;从业人员1698人,同比下降20.4%。

  (四)商务服务业平稳起步,吸纳就业能力持续增强。在全市坚持做大三产扩规模,全力打造“丝绸之路经济带”重要节点商贸枢纽中心的背景下,商务服务业总体保持良好发展态势,总部管理企业产业集聚态势进一步增强,市场管理企业活力逐步提升,旅游服务业企业实现稳步扩张。一季度,全市商务服务业实现营业收入2063.8万元,同比增长7.7%,增速高于去年同期6.9个百分点;营业利润亏损490.9万元,同比减亏295.2万元;从业人员1481人,占全市规上服务业从业人员总数的21.9%,同比增长7.5%,社会贡献力进一步增强。

  (五)邮政业发展形势好转,经营效益明显改善。随着互联网信息的高速发展,人们对报纸和杂志的消费逐渐减少,同时物流需求结构随着消费需求结构的变化也逐步发生改变,导致了邮政传统业务的持续萎缩。今年以来,全市邮政业不断增加城乡网点投放数量,提速增效,在迅猛发展的快递公司的冲击中逐步复苏。一季度,全市邮政业实现营业收入1380.1万元,同比增长45%,增速高于去年同期42.4个百分点;营业利润扭亏为盈,实现盈利152.3万元。

  (六)装卸搬运和运输代理业下滑态势仍在延续,龙头企业增长乏力。受企业效益下滑、煤炭消费下降、产量下降、价格下滑的影响,以煤炭运输装卸为主的龙头企业瓜州广汇能源物流有限公司收入增长乏力,影响全市装卸搬运和运输代理业持续走低。一季度,全市装卸搬运和运输代理业实现营业收入852.3万元,同比下降34.4%,较去年同期回落52.2个百分点。

  三、规上服务业发展中存在的问题

  (一)营业成本持续攀升,多数行业利润亏损。近年来,受能源及原材料价格上涨、贷款利息支出增加、最低工资标准提高、对职工社会保障力度的加强等因素影响,全市规上服务业成本费用增长较快,行业利润亏损严重。一季度,全市规上服务业营业成本2.6亿元,同比增长13.1%,增幅高于营业收入增幅12.2个百分点。16个行业大类中9个行业呈现亏损,共计亏损6530.3万元,同比增亏1792.6万元。

  (二)多数行业下行压力加大。今年以来,酒泉规上服务业发展形势延续2015年的发展态势,企业发展继续放缓,行业下行压力持续加大。从从业人员指标来看,一季度,全市规上服务业从业人员数同比减少637人,16个行业大类中7个行业从业人员同比减少,三成以上企业用工人数同比下降,外部经济环境持续低迷导致服务业企业业务量萎缩,用工需求量减少。从财务费用指标来看,一季度,全市规上服务业财务费用同比下降19%,较去年同期回落21.7个百分点,企业对预期经济发展不够乐观,扩大再生产意愿下降,存款利息增加、贷款利息支出减少,下行压力持续加大。

  (三)亮点行业对总体拉动不大。物业管理、旅行社、电影院等行业是服务业发展态势较好的亮点行业,但均存在入库企业少、企业规模不大等问题,对全市规上服务业拉动作用较小。物业管理中类中仅有甘肃矿区和诚实业有限公司1户企业,其他物业管理企业均存在人员流动性大、财务未独立核算、收入规模小等原因未能纳入规上服务业进行统计;电影院、旅行社个体化程度较高,经营水平受限,企业规模偏小,需要加大个转企推行力度,加强行业整合。

  (四)部分新增企业质量不优。从2月份报表情况来看,2015年年末新增入库企业发展良莠不齐,部分企业经营形势堪忧,8户企业中4户企业处于歇业中,其中,敦煌市文化旅游投资有限责任公司因政府收回月牙泉和雅丹景区经营管理权的政策性原因,今年尚无收入来源,预计长期处于停业中;瓜州县新增企业甘肃玄奘之路文化发展有限公司和瓜州宏毅文化产业发展投资有限公司主要从事文化产业设计、开发、组织活动,目前企业文化产业投资活动仍处于筹划阶段,无营业收入;肃州区新增企业酒泉宏驰大件物流有限公司本期运输业务承揽不利,经营收入为零。正常经营的4户企业中,敦煌铁路有限责任公司、西北地质勘察基础工程总公司第五工程处2户企业业务量减少,营业收入分别下降14.2%和61.8%;酒泉飞天数字影城有限公司和敦煌智慧旅游有限责任公司营业收入实现增长,分别同比增长3.2%和26.6%,新增企业增长乏力,对全市规上服务业贡献明显不足。

  四、促进全市服务业发展的几点建议

  (一)抓紧利好机遇,借势稳步发展。在当前国家加快推进“一带一路”战略实施的背景下,要把发展服务业作为稳增长、调结构的着力重点,充分利用酒泉作为国家服务业综合改革试点城市的有利条件,发挥酒泉经济优势、产业发展优势、区位优势,加大对交通物流、互联网金融、商贸流通等新增长点项目的扶持力度,充分利用周边地区自然资源和人文资源全力打造丝绸之路经济带上重要的人文交流平台、商贸物流枢纽、户外运动之都和休闲养生福地,促进发展动力由生产型向服务型转换,做大做强酒泉服务业。

  (二)优化服务业内部结构,提升服务业竞争力。按照存量改革,增量创新的原则,加快传统服务业改造升级步伐,同时下大力气推动现代服务业发展壮大,力争在具有比较优势的行业实现突破,逐步优化服务业结构,提升服务业层次和竞争力。对吸纳劳动力较强的传统服务业仍需充分挖掘,同时,要充分发挥政府的主导作用,加大对现代服务业和新兴服务业的引导、支持力度,加快租赁、居民服务和文化等行业的发展,从而带动全市服务业的快速发展。

  (三)加大服务业行业监管力度,积极培育新增入库。行业主管部门要加大监管力度,快速掌握企业各项指标发展情况,及时挖掘有潜力的企业,增加规上服务业单位数,促进全市服务业健康发展。一是整合资源、优化组合,减少重复建设,推动现有服务业大个体、产活单位转型升级,注册为法人单位,纳入国家统计报表平台。二是早抓服务业主体培育,特别是营利性服务业和新兴服务业主体的培育工作,由于本年新增规上服务业企业没有同期数,当期数全部计入今年或明年的一定时期的增量,因此积极培育增量是保持服务业快速发展的重要抓手。

  (四)形成企业特色文化,推动企业品牌的创立。服务业企业经营的竞争,也是企业文化的竞争。良好的企业文化能转化为企业的核心价值观。对内统一员工的行为规范,增强员工的团队协作意识和归属感,保持企业长期稳定发展的新鲜血液;对外树立企业良好的社会形象,推动企业品牌的建立与推广,提升企业知名度,增强员工的荣誉感,从而增强企业竞争力。全市服务业企业中具有核心价值竞争力的品牌服务业企业较少,形成企业特色文化也不多,因此,要在服务业企业的名优品牌的培育上下功夫,在企业特色文化上多重视,坚持不懈,形成良好氛围。