当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 政策解读 >> 正文

大众创业万众创新须稳步推进

  • 日期:2015-06-19 10-20-00
  • 来源:中央政府门户网站
  • 点击量:

  日前,国务院发布了《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(以下简称《意见》),从9大领域、30个方面明确了96条政策措施,要求全方位有针对性地推进大众创业、万众创新。

  中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长刘元春在接受中国经济时报记者采访时表示,《意见》对大众创业、万众创新的扶持与推进有目共睹,采取的方式也很恰当。但值得注意的是,推进大众创业、万众创新仍属于中长期的战略部署,不可操之过急,演变成运动式的推进。此外,在大力推进大众创业、万众创新的同时,还应针对创业创新的失败来打造一个“安全网”,从而避免其失败给社会经济带来冲击。

  以市场化方式稳步推进

  自国务院首次提出“大众创业、万众创新”以来,到目前为止,国务院有关部门和地方政府已陆续出台了一系列支持大众创业、万众创新的政策措施,共有将近2000多条,而此次《意见》的发布更是再添一把火。

  对此,刘元春表示,政府支持大众创业、万众创新的方式必须要有根本性的改变,而不是以运动式、行政化的方式来进行。

  整体来看,与此前国家以财政补贴、税收减免的方式扶持太阳能、风电等产业的政策相比,对于推进大众创业、万众创新,政策多是利用市场化监控,在广大创新企业里进行公平的筛选。这类机制能够有效避免过去的过度行政化、运动式的推动,也是一个新的亮点。

  刘元春认为,推进大众创业、万众创新更像是一个中长期的战略规划,而非一种短期的行政运动。在处理大众创业、万众创新的问题上不能操之过急,若社会用一种急功近利的方式来处理,反而会走入另外一个陷阱。

  建造“安全网”宽容失败

  《意见》指出,目前我国创业创新理念还没有深入人心,创业教育培训体系还不健全,善于创造、勇于创业的能力不足,鼓励创新、宽容失败的良好环境尚未形成。

  有观点认为,在我国当前的教育制度下,所培养的人才普遍缺乏创新力,并不利于大众创业、万众创新推进。且从整体上看,创业失败者远多于创业成功者,大众创业、万众创新并不如想象中美好。

  对此,刘元春表示,虽然我国教育制度仍需完善,但是国家选择在此时大力推进大众创业、万众创新,也与社会发展的阶段有关。如过去三十年,我国没有进行根本性创新,但其经济增长仍然良好。然而发展到现阶段,墨守成规已不足以支持经济的增长,必须要依靠创新来推动。

  刘元春认为,缺乏创新是教育体制的问题,也是发展中的问题,大量的发展中国家都面临创新不足的问题,并非是中国的教育不利于创新、创业。在当前经济大转型的情况下,并不一定意味着任何机会都会转换为成功的商业模式。不论是创新还是创业都存在着很大的风险,也会有许多的失败者,这属于正常现象,应以包容的态度对待创业、创新失败,而非以部分失败的现象来否定目前所采取的一系列策略。

  创业精神的核心就是允许失败,在失败中寻找成功的源泉。刘元春认为,通过现代的金融体系和市场体系,使最优秀的人才和最好的资源用于创新型活动,从而不断推进经济全面发展,这才是大众创业、万众创新的核心精髓。而在推进大众创业、万众创新的同时,政府也应建造一个“安全网”,以应对创新创业失败所带来的负面影响。