当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 政策解读 >> 正文

酒泉市委三届十次全委(扩大)会议报告解读:两个严格遵守

  • 日期:2015-10-29 16-39-00
  • 来源:酒泉日报
  • 点击量:

  两个严格遵守即严格遵守各项纪律和政治规矩。纪律和规矩,是党员不可逾越的底线。《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,为党员和党员领导干部树立了看得见、摸得着的高标准,划出了不可触碰的底线。

  报告提出,要全面落实习近平总书记“五个必须、五个决不允许”的讲话要求,坚决维护市委权威、维护班子团结、遵循组织程序、服从组织决定。严格遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律、干部人事纪律、财经纪律、群众纪律、生活纪律、宣传纪律和保密纪律,坚决防止“七个有之”所列举的种种行为和现象,始终做到重大决策和重要工作、事项、活动,该请示的、汇报的和报批的,要按规定事先及时报告,决不能自作主张、超越权限、先斩后奏。

  今年以来,我市在全市范围内开展了为期一月的党纪党规学习教育活动。目的是让广大党员干部对纪律和规矩更有敬畏之心,对违纪违规更有警戒之心,形成作风建设新常态。同时,各级党组织和纪检监察机关也自觉担负起执行和维护党规党纪的政治责任,严肃查处违反政治纪律、组织纪律、工作纪律和财经纪律的行为,并提出了十四条明确要求和行为规范,为集中解决部分党员领导干部政治纪律淡化和政治规矩模糊的问题奠定了基础。

  不可否认,依然有个别党员干部置纪律和规矩于不顾,心存侥幸、言行不检、伸手被捉,究其原因,往往是从不守纪律、破坏规矩开始的。小洞不补,大洞尺五。全市广大党员干部都要做政治上的明白人,常怀敬畏警戒之心,坚守慎独自省之道,真正把党纪党规刻印在心上。