当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 政策解读 >> 正文

从“五大任务”看2016年结构性改革着力点

  • 日期:2016-01-04 18-49-00
  • 来源:中国政府网
  • 点击量:

  2016年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。中央经济工作会议提出,抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。这为结构性改革把准了节奏,抓住了关键点。

  我国经济发展进入新常态,结构性矛盾特别是供给侧结构性问题日益突出,存在着部分行业产能严重过剩,群众高品质需求得不到满足等矛盾。结构性问题需要结构性改革来破解。

  中央提出的“三去一降一补”,既相互联系也相互促进。国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军认为,2015年通过政府简政放权,创业创新收到了明显成效;2016年在继续深入实施创新驱动战略的同时,要把淘汰落后产能和促进创业创新结合起来。原来“僵尸企业”占用的信贷、土地等资源,都可以在政府引导下流向新兴产业,实现除旧立新。

  推进结构性改革,要在战略上坚持持久战,战术上打好歼灭战。

  会议把“去产能”列为2016年结构性改革五大任务之首,并明确了“多兼并重组,少破产清算”的思路。

  中国企业研究院首席研究员李锦认为,化解过剩产能必须从解决“僵尸企业”入手,通过关停并转,用产权转让、关闭破产等方式加快清理退出。还要用“腾笼换鸟”的思路去换产品、换技术,换新的运营方式,提供有效供给,并严格控制增量,防止新的产能过剩。

  在“降成本”方面,会议明确了要降低制度性交易成本、企业税费负担、社会保险费、企业财务成本、电力价格和物流成本等,打出一套“组合拳”。

  降低成本的举措已经开始推出。我国将于2016年1月1日起降低燃煤发电上网电价全国平均每千瓦时约3分钱,同时降低一般工商业销售电价全国平均每千瓦时约3分钱。国家发展改革委有关负责人说,这预计将为相关用电企业减负200多亿元,对于减轻中小微企业负担尤其明显。

  在“去库存”方面,会议提出,以满足新市民住房需求为主要出发点,以建立购租并举的住房制度为主要方向,把公租房扩大到非户籍人口。要鼓励房地产开发企业顺应市场规律调整营销策略,适当降低商品住房价格。要取消过时的限制性措施。

  专家认为,这些措施就是要治标治本兼顾,供给侧与需求侧管理同时发力,在稳定房地产市场过程中,促进房地产业转型,形成长期消费预期。

  在“补短板”上,会议开出了“药方”:通过打好脱贫攻坚战、支持企业技术改造和设备更新、培育发展新产业、补齐软硬基础设施短板、加大投资于人的力度、继续抓好农业生产等方面扩大有效供给。

  “目前中国的供给存在着重复和过剩的情况,下一步在适度扩大总需求的同时,应着眼于提高供给的质量和效益,这对供给侧结构性改革有重要意义。” 中国国际经济交流中心研究员王军说。

  在“去杠杆”方面,会议提出,加强风险监测预警,妥善处理风险案件,坚决守住不发生系统性和区域性风险的底线。王军认为,去杠杆的过程,其实也是淘汰落后产能、重塑经济发展动力的结构调整的过程。这样才能为中国经济进入新一轮周期创造条件。