当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 政策解读 >> 正文

让城市更有“温度”

  • 日期:2016-02-05 08-04-00
  • 来源:人民日报
  • 点击量:

  新春临近,中国迎来“短期人口大迁徙”。中科院大气所研究发现,人口流动甚至能影响温度,北上广等大城市温度有所降低,而在海南三亚,春节期间日均气温会比平日高出近0.5摄氏度。

  某种意义上,是游客“用脚投票”的选择,提升了三亚的温度。媒体报道,今年的三亚,依然位列春节黄金周国内游热门目的地前三名。从组建旅游警察支队整治旅游“顽疾”,到开启生态修复、城市修补的“双修”,三亚的“高人气”,既是人们对碧水蓝天、椰风海韵的向往,也是对这两年三亚狠抓城市治理、提升旅游品质的肯定。

  城市的“热岛效应”,让温度计的水银柱更高;而人气的拢聚,却源于城市另一种“温度”的提升。“城,所以盛民也。”城市,以人的宜居和乐居为旨归。在一定意义上说,一个城市的文明程度,不是取决于有多少高楼大厦、人文景观,而是取决于它让人感受到的舒适“温度”。

  城市的“温度”,源于自然之美,更源于风物之美。景与城、建筑与自然,和谐共生、美美与共,城市才能别具情怀,因有气度而有温度。像三亚这样的旅游城市,美景如常在的盛宴,让人陶醉。不过,如果城市交通拥堵、违章建筑蔓延,就难免煞了风景。正是痛感于此,三亚以山体、河流、海岸等为重点抓生态修复,以广告牌匾整治、城市绿化改造、城市色彩协调等为重点抓城市修补,以自然积存、自然渗透、自然净化雨水等为重点建海绵城市。唯有城在景中、景在城中,城市与自然相得益彰,“温度”才能更宜人。

  城市的“温度”,不仅在风物之美,也在于精神之美。城市是文化的容器、记忆的载体。一座城市吸引人的,短期而言是旖旎风光,长久而言则是其独特的精神气质。三亚的精神既植根历史,也寓于现实。过去,“天涯海角”之名,让文人骚客于此畅望云霞海曙、烟波浩渺。今天,“国际旅游岛”之名,也让这里成为文化交融、文明交汇之地。如果能让历史与现实交相辉映,展现海阔天空的精神、海纳八方的气质,一定使海岛更让人心仪神往。

  城市的“温度”,根植精神之美,体现于人文之美。在三亚听到一个故事。元旦前夕,一位石家庄游客花1.5万元买了条水晶项链,后来觉得有点贵,就抱着“试一试”的心态,找到旅游警察希望能帮他退货,没想到成了真,“警官还专门驾车送我们过去,让我们心里倍感温暖。”一个细节,折射出城市治理水平的改进、人文精神的提升。让人看到,城市的温度,不仅在眼底的无限风景,更在人间的一片真情。

  打造城市的宜人“温度”,一个核心的内容,就是“人”。流动时代,我们已从“熟人社会”进入“陌生人社会”,城市对待人的态度,往往要看对待“陌生人”的态度。对于一个旅游城市来说,更是如此。一盘“天价大虾”足以让城市形象蒙尘,一次出租宰客足以令人对城市反感。“坚硬的城市里没有柔软的爱情”,海南省委之所以强调“管理好城市比抓项目还重要”,正是因为看到,一个冷冰冰的城市不可能受到旅客的真心青睐。风物之美、精神之美、人文之美,说到底都是“人”之美,取决于如何认识人、怎样对待人、如何塑造人。

  晨光照亮鹿回头的雕像,海风唤醒亚龙湾的细沙,国际旅游岛有无限风情。根治“大城市病”,清除“旅游顽疾”,仍需抓住“人”这个核心。城市一旦有了温度,也就有了迷人的魅力和光彩,才能让更多人在这里感受到满满的获得感。