当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 政策解读 >> 正文

CPI涨幅扩大,影响因素有哪些

  • 日期:2016-02-19 09-28-00
  • 来源:中央政府门户网站
  • 点击量:

  【数据回放】国家统计局18日发布的数据显示,1月份全国居民消费价格指数(CPI)环比上涨0.5%,同比上涨1.8%。

  1月份,居民消费价格环比上涨较多,同比涨幅有所扩大,原因何在?国家统计局城市司高级统计师余秋梅进行了解读。

  记者:从环比看,1月份CPI上涨较多,是哪些因素造成的?

  余秋梅:主要原因一是强寒潮天气影响了鲜菜、鲜果的生产和运输,鲜菜和鲜果价格环比分别上涨7.2%和4.0%;春节临近,市场需求增加,猪肉价格环比上涨2.5%。上述三项合计影响CPI环比上涨0.32个百分点。二是寒假、春运期间出行人数增加,交通和旅游价格上涨明显,从全国范围看,飞机票、旅行社收费、长途汽车价格环比分别上涨10.0%、4.2%和1.3%,合计影响CPI环比上涨0.09个百分点。

  记者:1月份,CPI同比上涨1.8%,比去年12月份扩大了0.2个百分点,主要推涨因素是什么?

  余秋梅:从分类价格同比涨幅看,1月份猪肉、鲜菜、飞机票、旅行社收费价格同比分别上涨18.8%、14.7%、11.8%、4.2%,同比涨幅分别比上月扩大了4.8、2.9、9.5和3.4个百分点。受劳动力成本上涨影响,部分服务价格同比涨幅较高,家政服务、美发、衣着洗涤保养、美容等价格同比分别上涨7.4%、5.5%、4.0%和3.1%。临近春节,居民对服务的需求增加,部分服务项目价格上涨较多。

  记者:1月份,工业生产者出厂价格指数(PPI)情况如何?

  余秋梅:1月份,工业生产者出厂价格环比下降0.5%,降幅比上月收窄0.1个百分点;同比下降5.3%,降幅比上月缩小0.6个百分点。PPI环比和同比降幅双收窄。

  记者:PPI环比和同比降幅双收窄的原因是什么?

  余秋梅:环比降幅收窄的原因是部分工业行业出厂价格由降转升或降幅缩小。其中,黑色金属冶炼和压延加工、有色金属矿采选价格环比由上月的下降转为本月的上涨0.1%、0.6%。

  同比降幅收窄主要是受去年同期对比基数较低影响。但总体上看,黑色金属冶炼和压延加工、石油加工、有色金属冶炼和压延加工、化学原料和化学制品制造出厂价格同比下降仍较大,分别下降19.0%、13.5%、12.1%和6.3%,合计影响当月工业生产者出厂价格总水平同比下降约2.8个百分点,占总降幅的53%左右。