当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 政策解读 >> 正文

经济运行质量提高内生增长动力增强

  • 日期:2016-03-03 11-44-00
  • 来源:中央政府门户网站
  • 点击量:

  2月份制造业采购经理指数和非制造业商务活动指数继续回落
——经济运行质量提高 内生增长动力增强

  3月1日,国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会发布了2016年2月份制造业采购经理指数(PMI)和非制造业商务活动指数。2月份,PMI为49.0%,低于上月0.4个百分点;非制造业商务活动指数为52.7%,比上月回落0.8个百分点。

  有关专家表示,2月份PMI虽然有所回落,但也有一些积极变化。非制造业扩张速度有所放缓,但新兴消费相关行业活动持续走旺。从未来走势看,二季度制造业PMI有望回升,非制造业PMI有望保持在高出荣枯线3个百分点以上的水平。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析说,2月份制造业PMI回落,一方面是受春节假日因素影响,部分企业停工减产,制造业生产和市场需求均有所回落;加之企业员工集中返乡,制造业用工量有所减少。另一方面,随着近两个月生产经营活动的放缓,企业原材料采购量继续下降。

  “2月份PMI指数继续下降,表明当前经济增长仍存在下行压力。”国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群认为,构成PMI的12个分项指数中有6个指标上升,6个指标下降,表明当前经济增长的趋势性特征还不明显,经济仍处于底部企稳过程中。

  虽然PMI有所回落,但制造业也有一些积极变化。赵庆河指出,随着国家支持实体经济增长和提质增效等政策措施的实施,企业信心有所增强,生产经营活动预期指数为57.9%,升至较高景气区间,高于去年同期水平。

  “总体来看,当前经济运行质量提高,内生增长动力增强。”中国物流信息中心专家陈中涛认为,在PMI指数回落的背后,购进价格指数连续3个月回升,升幅扩大,回升到50%以上,有利于改善企业效益,提高生产扩张动力;就业在淡季也保持相对稳定表明供给侧结构性改革没有明显增加就业压力。

  2月份,中国非制造业商务活动指数为52.7%,比上月回落0.8个百分点。非制造业PMI虽然继续位于扩张区间,但创下了多年来的新低,表明非制造业扩张速度有所放缓。在非制造业PMI各单项指数中,新出口订单、投入品价格、销售价格、从业人员和业务活动预期指数环比均有所上升,升幅在0.1-1.1个百分点之间;其余各主要指数环比均有所下降。在节日消费的带动下,新兴消费相关行业活动仍然持续走旺,支撑了指数的稳定。

  中国物流信息中心专家武威分析说,春节消费除拉升运输、餐饮等传统行业活动外,也带动了新兴消费的增长。一是春节消费习惯的改变,提升信息消费空间,相关行业指数环比升幅明显。二是居民旅游出行热度的增强拉动相关行业指数上升。国家旅游局公布的数据显示,春节假期全国共接待游客3.02亿人次,同比增长15.6%;实现旅游收入3651亿元,同比增长16.3%。三是网络购物热度不减带动邮政快递业保持活跃。