当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 政策解读 >> 正文

酒泉市城乡低保标准 农村特困供养标准提高 新补助标准今年1月1日起执行

  • 日期:2017-02-09 09-10-26
  • 来源:酒泉日报
  • 点击量:

近日,记者从市民政局了解到,今年,我市提高城市低保标准和补助水平,提高农村低保标准和一、二类对象补助水平,提高农村特困供养补助标准。

据介绍,提标后,我市城市低保标准、月人均补助水平将分别达到460元和402元。农村低保标准提高22.6%达到3500元,一、二类对象年补助水平分别提高到3500元、3300元。农村特困人员集中供养补助水平达到8420元。三、四类对象月补助水平不再提高。新的补助水平从2017年1月1日起执行,5月底前补发到位。

按照全省指导标准和我市实际,我市城市低保标准、月人均补助水平将分别提高8%,全额保障对象月补助水平按新确定的保障标准实行全额补助,其他对象严格实行差额补助。其中,一类对象月补助水平由285元提高到292元,二类对象月补助水平由249元提高到275元。2016年,肃北县农村特困人员供养标准提高后,集中供养标准就已达到了10790元,分散供养标准达到了8415元。

据了解,此次提标,重点保障一、二类对象基本生活,使其实现收入上的政策性脱贫。农村特困人员供养省级补助标准提高8.4%。其中,集中供养对象年补助标准由5000元提高到5420元,实际增加420元;分散供养对象年补助标准由3925元提高到4255元,实际增加330元。我市省级补助标准和市、县配套资金落实后,集中供养标准每人每年不低于8420元,分散供养标准每人每年不低于5755元。为加大工作落实力度,各县市区民政、财政等部门积极配合,通力合作,在狠抓进度和细节上下功夫,确保提标工作顺利推进。