当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 政策解读 >> 正文

《中西部地区外商投资优势产业目录(2017年修订)》发布

  • 日期:2017-03-30 11-18-41
  • 来源:市发改委
  • 点击量:

  为贯彻落实党中央、国务院部署,引导外资投资中西部地区,国家发展改革委、商务部第33号令发布《中西部地区外商投资优势产业目录(2017年修订)》,自2017年3月20日起施行。同时,2013年5月9日国家发展改革委、商务部发布的《中西部地区外商投资优势产业目录(2013年修订)》废止。根据《指导外商投资方向规定》(国务院令2002年第346号)规定,属于本目录的外商投资项目,可享受鼓励类外商投资项目优惠政策;符合本目录规定的外商投资在建项目,可按照本目录的有关政策执行。我省纳入国家《中西部地区外商投资优势产业目录(2017年修订)》的具体内容如下:

  1.节水灌溉和旱作节水技术、保护性耕作技术开发与应用

  2.瓜果、蔬菜、花卉种子的开发生产(中方控股)

  3.优质酿酒葡萄基地建设

  4.优质啤酒原料种植、加工

  5.特色中药材的种植、养殖及加工(列入《外商投资产业指导目录》限制类、禁止类的除外)

  6.天然气下游化工产品生产和开发(列入《天然气利用政策》限制类和禁止类的除外)

  7.稀土高端应用产品加工

  8.铝、铜、镍等有色金属精深加工

  9.石油钻采、炼化设备等高端装备制造

  10.汽车整车制造(外资比例不高于50%),专用汽车(不包括普通半挂车、自卸车、罐式车、厢式车和仓栅式汽车)制造(外资比例不高于50%)

  11.三轴以上联动的高速、精密数控机床及配套数控系统、伺服电机及驱动装置、功能部件、刀具、量具、量仪及高档磨具磨料

  12.太阳能发电及设备制造业

  13.宽带业务和增值电信业务(需在我国入世承诺框架内)14.公路旅客运输公司

  15.医疗机构(限于合资、合作)

  16.电影院的建设、经营(中方控股)

  17.城市燃气、热力和供排水管网建设、经营(人口50万以上城市中方控股)

  18.旅游景区(点)保护、开发和经营及其配套设施建设