有利于金融市场扩大对外开放—央行有关负责人就“债券通”答问
来源:中央政府网站 | 日期:2017-05-17 | 作者: | 点击:

新华社北京5月16日电(记者 刘开雄、刘铮)中国人民银行、香港金融管理局16日发布联合公告,决定同意内地和香港相关基础设施机构开展香港与内地债券市场互联互通合作(“债券通”)。中国人民银行有关负责人就此回答了记者提问。

问:“债券通”推出的背景是什么?

答:近年来我国银行间债券市场对外开放程度不断加深,但与其他开放程度较高的国际市场相比,仍需要进一步全面深化开放。同时,内地与香港金融市场始终保持良好互动,联系不断深化,具备较好的合作基础。作为国际金融中心,香港拥有与国际接轨的金融基础设施和市场体系。在此背景下,以基础设施互联互通,实现内地与香港“债券通”,是中央政府支持香港发展、推动内地和香港金融合作的重要举措。

问:推动“债券通”的意义是什么?

答:第一,有利于巩固和提升香港的国际金融中心地位。“债券通”以香港为节点,连接起中国内地与多个不同经济体市场与投资者,可进一步强化香港在金融市场对外开放中的桥头堡地位,有利于增强香港在全球金融中心中的竞争力,维护香港的长期繁荣稳定。

第二,有利于加强内地和香港合作。“债券通”的推出,将促进内地和香港在监管执法合作、投资者保护、金融市场基础设施互联互通等方面紧密沟通、加强协调,实现双赢甚至多赢效果。

第三,有利于我国金融市场扩大对外开放。债券市场开放是中国金融市场对外开放的重要内容。当前,中国已经成为世界第二大经济体,人民币已进入国际货币基金组织特别提款权(SDR)货币篮子,未来将有更多人民币资产配置的需求。“债券通”将会进一步丰富境外投资者的投资渠道、增强投资者信心,有利于在开放环境下更好促进国际收支平衡。

问:“债券通”与现行的银行间债券市场开放政策是何关系,有哪些创新?

答:首先,“债券通”是我国银行间债券市场进一步对外开放的新举措,同时仍遵从既有的资本项目管理、中长期机构投资者资质要求、投资交易信息全面收集等规范管理安排。其次,“债券通”以国际债券市场通行的模式,为境外机构增加了一条可通过境内外基础设施连接便捷入市的新渠道,以提高入市效率。

“债券通”通过将内地和香港债券市场基础设施连接,使国际投资者能够在不改变业务习惯、同时有效遵从内地市场法规制度的前提下,便捷地参与内地债券市场。

问:如何防范“债券通”面临的风险与挑战?

答:客观上看,实施“债券通”可能在跨境资金流动、投资者保护与市场透明度、基础设施互联、跨境监管执法等方面面临一定风险与挑战。我们主要采取以下应对措施:

一是分步实施。现阶段实施“北向通”,未来根据内地和香港金融合作总体安排适时开通“南向通”,影响总体可控,特别是人民银行始终注重引入以资产配置需求为主的央行类机构和中长期投资者。二是完善相关制度安排。初期拟采用成熟市场普遍采用的做市机构交易模式,可以有效降低境外投资者的交易对手方风险,在市场发生波动时亦可较好地吸收流动性冲击、稳定市场。三是深化监管与执法合作。人民银行一直与香港金管局等监管部门保持紧密沟通,下一步拟签署监管合作备忘录,“债券通”实施后监管当局将在信息共享、联合执法等方面进一步密切合作。

问:为什么先开展“北向通”交易?

答:先开展“北向通”交易一方面是为了满足现阶段国际投资者投资内地债券市场的需求;另一方面也符合分步实施、稳妥推进的原则,可以为未来“双向通”积累经验。

“债券通”将在我国金融市场对外开放的整体规划与部署下分阶段实施。当前为实施“北向通”,内地和香港基础设施机构正在积极合作开展系统建设、协议签署、规则制订等互联互通准备工作。未来监管当局将结合各方面情况,适时扩展至“南向通”,将其作为境内机构“走出去”投资境外债券市场的可选通道。