当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 政策解读 >> 正文

奋力谱写新时代高质量发展新篇章——《政府工作报告》解读

  • 日期:2019-02-25 08-28-51
  • 来源:酒泉日报
  • 点击量:

2018年,我市交出了怎样的成绩单?人们的生活发生了哪些改变?翻开今年的《政府工作报告》(以下简称《报告》),阵阵暖意扑面而来。

2018年,酒泉干了啥

2018年,面对外部环境复杂多变和经济下行压力加大的严峻形势,在省委、省政府的正确领导和市委的坚强领导下,我市认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记视察甘肃时的重要讲话和“八个着力”重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,认真落实市委“八个走前列”工作部署,攻坚克难,担当实干,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济运行持续向好,高质量发展迈出坚实步伐。

初步统计,全年实现生产总值596.9亿元,增长4.6%;固定资产投资增长7.2%;社会消费品零售总额188.6亿元,增长7.3%;一般公共预算收入36.5亿元,增长5.9%;城乡居民人均可支配收入分别达35239元和17104元,均增长8.5%。除地区生产总值、社会消费品零售总额增速低于目标0.4和0.7个百分点外,其他预期指标超额完成市四届人大二次会议确定的目标任务。

《报告》还从八个方面总结了2018年政府工作的具体成效:

政策集成落地更加有效;

经济发展基础更加稳固;

绿色产业导向更加鲜明;

生态环保治理更加有力;

乡村振兴起步更加稳健;

改革开放成效更加明显;

城市功能配套更加完善;

民生事业保障更加充分。

2019年,酒泉要干啥

关于2019年重点工作,《报告》开篇要求,要准确把握省委书记林铎在省委十三届七次全会上提出的“三期”“三关”要求。

《报告》指出,政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入落实习近平总书记视察甘肃时的重要讲话和“八个着力”重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,以高质量发展为方向,以供给侧结构性改革为主线,按照“八个走前列”、建设省域副中心城市的目标要求,进一步解放思想、改革创新,加快建设现代产业体系,深入实施乡村振兴战略,继续打好“三大攻坚战”,持续做大经济总量,提升经济实力,提高发展质量,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

预期目标是:生产总值增长6.2%左右,固定资产投资增长8%,社会消费品零售总额增长8%,一般公共预算收入同口径增长6%,城镇居民人均可支配收入增长7%,农村居民人均可支配收入增长8%,居民消费价格指数涨幅控制在3%以内,单位生产总值能耗和主要污染物排放控制在省定目标以内。

关于2019年重点工作,《报告》从八个方面分层次进行了安排:

加快构建现代产业体系,培育高质量发展新动能。

扎实推进乡村振兴战略,形成高质量发展新优势。

提升壮大现代服务业,强化高质量发展新支撑。

继续打好三大攻坚战,落实高质量发展新要求。

加快省域副中心城市建设,打造高质量发展新高地。

大力发展民营经济,增强高质量发展新活力。

深入推进改革开放创新,激发高质量发展新动力。

全力保障改善民生,共享高质量发展新成果。

2019年,酒泉民生更温暖

利民之事,丝发必兴。

《报告》明确提出,2019年,市政府将围绕群众更加关心、更加直接的诉求企盼,办好十件为民实事:

组织1000名高校毕业生进企业见习就业;

建成酒泉第八中学和附设幼儿园,新增招生学位2460个;

新建市中医院住院部综合楼,新增医疗床位200张;

改造棚户区住房2.3万户;

新建改造农村道路500公里;

提升规范农民专业合作社,创建省级示范社50家、市级示范社150家;

为6.08万名农村妇女进行“两癌”免费检查;

新建改建城乡公厕150座、农村户用卫生厕所1.9万户;

开展城乡文化惠民演出500场次以上;

新增城区公共停车位2000个。