当前位置:首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 政府会议 >> 正文

市政府召开四届6次常务会议

  • 日期:2017-03-09 08-56-24
  • 来源:酒泉日报 
  • 点击量:

市委副书记、市长都伟3月8日主持召开市政府四届6次常务会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时的讲话精神,讨论研究《关于贯彻落实甘肃省“十三五”城乡居民增收规划的实施意见》和《关于贯彻落实省委一号文件精神深入推进农业供给侧结构性改革的意见》。

会议指出,党的十八大以来,党中央对脱贫攻坚作出了新的部署,吹响了打赢脱贫攻坚战的进军号,脱贫攻坚取得显著成绩。各级各部门要按照中央和省、市要求,坚持精准扶贫、精准脱贫,强化领导责任、强化部门协同、强化基层活力、强化任务落实,集中力量攻坚克难,做到扶真贫、真扶贫。要打牢精准扶贫基础,通过建档立卡,摸清贫困人口底数,做实做细,实现动态调整。要提高扶贫措施有效性,融合推进双联行动、“1236”扶贫攻坚行动和“1+17”精准扶贫行动,因地制宜,因人因户因村施策,突出产业扶贫,着力发展富民产业,探索创新扶贫方式,全面巩固脱贫成果。要加大扶贫劳务协作,提高培训针对性和劳务输出组织化程度,促进转移就业。要加大政策落实力度,扎实开展交通扶贫、水利扶贫、金融扶贫、教育扶贫、健康扶贫等扶贫行动,突出扶贫工作的精准性和针对性。要注重扶贫同扶志、扶智相结合,把贫困群众积极性和主动性充分调动起来,引导贫困群众树立主体意识,激发改变贫困面貌的干劲和决心。要加强扶贫资金管理,确保用好扶贫资金,不出问题。通过各级各方面的努力,确保如期实现脱贫攻坚目标。

会议指出,提高城乡居民收入,提升人民生活水平和生活质量,是贯彻落实五大发展理念,全面建成小康社会的重要内容。研究制定我市“十三五”城乡居民增收规划的实施意见,对贯彻落实中央和省上各项惠民增收政策,补齐城乡居民收入短板、拓展居民增收空间、促进全市城乡居民增收具有重要意义。会议强调,各级各部门要认真落实城乡居民增收各项任务,进一步夯实富民产业支撑基础,落实就业创业扶持政策,大力实施精准扶贫,多渠道、多领域拓展增收空间,努力缩小与全国居民平均收入差距,为活力小康生态魅力幸福酒泉建设提供重要支撑。

会议指出,深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,对优化农业产业结构,促进农业提质增效,破解“三农”突出问题,促进现代农业发展具有重要意义。会议要求,全市各级要深入推进农业供给侧结构性改革,继续深化农村改革和体制机制创新,深入实施“365”现代农业发展行动、双联行动和农村环境综合整治突破行动,促进农业基础稳固、农村和谐稳定、农民安居乐业,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路,力争把我市打造成全省乃至全国领先的现代农业示范市。

会议还研究了其他事项。