当前位置:首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 政府会议 >> 正文

市政府召开四届13次常务会议

  • 日期:2017-07-28 09-05-38
  • 来源:酒泉日报
  • 点击量:

    7月27日,市委副书记、市长都伟主持召开市政府四届13次常务会议,传达学习中央和省上《关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及教训的通报》精神及省委、省政府主要领导批示精神,集体学习《中华人民共和国自然保护区条例》,讨论研究我市自然保护区生态环境保护问题整改方案、我市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案、国务院安委会第五巡查组对我市安全生产巡查反馈问题整改工作、酒泉市城乡居民基本医疗保险实施办法和行政审批制度改革等事宜。
  会议要求,各级各部门要切实提高思想认识,牢固树立“四个意识”,深刻吸取祁连山生态环境问题的教训,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署和通报精神上来,着力推动生态文明建设各项任务落实。要严格履行政治责任,正确处理经济发展和生态保护的关系,坚守生态红线和环保底线,坚定走生态优先、绿色发展之路。要深入排查整改存在的问题,紧盯重点领域、关键问题和薄弱环节,精准施策,确保各项整改任务落实到位。要建立长效机制,加强日常监管,强化宣传教育,严厉打击各类环境违法犯罪行为,推动形成绿色发展方式和生活方式,着力提升生态文明建设水平。
  会议强调,各级各部门要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,增强做好自然保护区保护工作的紧迫感和责任感,采取有效措施,强力推进自然保护区突出问题整改,坚决杜绝破坏生态环境的问题发生。要密切协作配合,加强监督管理,建立健全自然保护区监督检查长效机制,推动全市自然保护区生态保护工作取得明显成效。
  会议强调,各级各部门要把中央环境保护督察反馈意见整改工作作为重大的政治任务,自觉向中央的大政方针看齐,自觉与总书记的指示要求对标校表,切实担负起维护生态安全的政治责任,严格执行环保法律法规,坚决将各项整改任务落实到位。同时,要以整改工作为契机,着力解决当前生态环保工作中存在的问题,努力促进全市生态环境持续改善,坚决筑牢生态安全屏障。
  会议要求,各级各部门要充分认识安全生产工作的极端重要性,牢固树立安全发展理念,坚持红线意识和底线思维,把安全发展贯穿经济社会发展的全过程,协调推进安全生产与经济社会发展。要狠抓巡查问题整改,深入排查整治安全隐患,做到警钟长鸣、常抓不懈。要着力推进责任落实,进一步健全安全生产责任体系,建立安全生产长效机制,层层压实工作责任,促进全市安全生产再上新台阶。
  会议指出,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度,是推进医药卫生体制改革、促进社会公平、增进人民福祉的重大举措,对促进城乡经济协调发展、全面建成小康社会具有重大意义。会议要求,各级各有关部门要密切配合,各负其责,广泛宣传医保政策,认真做好医保政策的实施工作,保证医保工作顺利推进。
  会议讨论通过了《关于落实省级政府部门第十二批取消和调整行政审批事项及市政府部门现有行政权力事项取消调整和下放的意见》,要求各级各部门认真做好“放管服”各项工作, 坚定不移地推进行政审批制度改革, 继续取消和下放行政审批事项, 进一步优化服务,最大限度地放权给市场,放权给社会。
  会议还研究了其他事项。