当前位置:首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 政府会议 >> 正文

四届市政府召开第83次常务会议

  • 日期:2019-11-13 17-42-58
  • 来源:
  • 点击量:

       11月13日,市委副书记、市长张安疆主持召开四届市政府第83次常务会议,传达学习中共中央国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见、国务院重大行政决策程序暂行条例等文件精神;传达国务院安委会办公室近期典型事故情况的通报和省安全生产委员会关于做好岁末年初安全生产工作通知精神,听取全市建立国土空间规划体系进展情况等工作汇报。

  会议强调,各县市区和市直有关部门要深刻理解建立国土空间规划体系的重大意义,按照新发展理念和高质量发展要求,以“多规合一”为基础,统筹规划、建设、管理三大环节,加快推进市县乡国土空间规划编制,确保明年底前全面完成编制任务。要强化国土空间规划的强制性、权威性,统筹划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界“三条控制线”,加强合法性审查,切实提高规划编制质量。

  会议强调,市政府班子成员、各县市区和市直各部门要增强法治思维,带头遵守重大行政决策程序规定,严格遵照科学决策、民主决策、依法决策“三大原则”和公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定“五大法定程序”,依法正确进行行政决策,规范重大行政决策行为,切实提高决策质量和效率。

  会议强调,要树牢安全发展理念,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,加快建设政府治理、行业治理、社会治理相结合的新型应急管理体系。要认真吸取典型事故教训,时刻紧绷安全生产这根弦,严格落实安全生产责任制,采取切实有效管控措施,持续开展安全生产专项整治,全面排查整改问题隐患,严防各类事故发生,确保岁末年初安全生产形势总体平稳。

  会议还审议了加快建设全市新型应急管理体系的实施意见、鼓励担当作为推动高质量发展走前列激励支持若干措施等文件。