酒泉市人民政府办公室关于
印发《酒泉市培育壮大特色农业产业助推脱贫攻坚实施方案》的通知
来源: | 日期:2018-11-20 | 作者: | 点击:

酒政办发〔2018〕303号


各县(市、区)人民政府、市政府有关部门:

  《酒泉市培育壮大特色农业产业助推脱贫攻坚实施方案》已经市政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

酒泉市人民政府办公室

2018年10月22日


酒泉市培育壮大特色农业产业助推脱贫攻坚实施方案


  为深入实施产业扶贫行动,助推全市打赢脱贫攻坚战,根据省政府办公厅《关于印发甘肃省培育壮大特色农业产业助推脱贫攻坚实施意见的通知》(甘政办发〔2018〕20号)精神,结合我市近年来脱贫攻坚工作实践经验,现就全市培育壮大特色农业产业助推脱贫攻坚,制定本实施方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,统筹实施乡村振兴战略,加快推进一二三产业融合,推进设施蔬菜、现代制种、优质林果、特色中药材、草食畜牧业等五大特色优势产业发展为重点,把提高脱贫攻坚质量放在首位,以供给侧结构性改革为主线,突出优势产区,狠抓提质增效,适当扩大规模,创新体制机制,实现“户有增收项目、村有致富产业(产品)”目标,切实发挥产业扶贫在脱贫攻坚中的作用。

  (二)基本原则

  1.精准到户。玉门市、瓜州县政府和相关单位在谋划工作方案时必须突出精准,做到目标任务精准、工作措施精准、责任考核精准、组织保障精准。

  2.创新机制。构建有效利益联结机制,找准产业项目实施与贫困户受益的结合点,确保产业发展真正惠及贫困户。

  3.长短结合。优先安排和扶持中短期较快见效的产业项目,适当兼顾中长期持续增收的发展项目。

  4.点面并举。综合考虑玉门市、瓜州县移民区资源优势、产业基础、市场需求等因素的基础上选定产业,立足移民村、贫困户实际上项目、强措施。

  5.问题导向。针对玉门市、瓜州县移民区产业发展中的短板和弱项,精准实策、精准发力,促进特色优势产业全产业链紧密衔接,高质量发展。

  二、主要任务

  (一)改善基础设施。以疏勒河项目区、九甸峡库区移民安置区为重点区域,综合运用工程、农艺、生物等措施,大力推进盐碱地、板结地、漏沙地改造改良和标准化农田建设,力争到2020年移民乡村标准化农田达到25万亩以上。结合农业综合开发项目建设,着力加强移民乡村农田水利设施配套建设,大力开展移民乡村农田林网、绿色通道、防风治沙等林业生态建设,为产业扶贫创造条件。

  (二)培育优势产业。大力调整移民乡村产业结构,重点扶持发展设施种植、设施养殖、优质林果、高效制种、特色中药材等优势特色增收产业,积极推广“户均输转1个劳动力、人均种植2亩高效田、户均饲养30只羊”的脱贫增收模式。到2020年移民乡村设施蔬菜、葡萄、枸杞、甘草等高效特色产业种植面积达到总耕地面积的90%以上;移民乡村羊饲养量达到60万只以上;每年输转务工人员2万人次以上。

  (三)强化主体带动。大力培育、扶持、发展农民专业合作社,推进农业示范社创建,积极发展专业合作、股份合作等多元化、多类型的合作社。2018年,两县(市)移民乡贫困村特色产业合作社要实现全覆盖。推广庄浪县“国有公司+合作社+贫困户”等模式。鼓励贫困户以合作社、协会等组织形式参与规模化生产基地建设,农民以土地经营权、财政量化到户,资金、技术等要素入股合作社,积极引进各类有实力的龙头企业到移民区发展,移民区有条件的农业龙头企业通过绿色通道上市。按照“利益共享、风险共担”原则,在坚持订单收购、保护价收购、最低利润返还等传统模式的基础上,引导和鼓励经营主体通过股份、服务、保底分红等方式开展合作经营。对有效带动贫困户达到一定数量的经营主体给予适当奖励。

  (四)加大技能培训。强化移民群众实用技术培训,不断提升移民群众职业技能水平和就业创业能力,培育一批爱农业、懂技术、善经营的移民群众。充分利用各类培训资源,按照产业、层次、岗位分类设置培训内容,采取集中培训、现场指导、参观交流等多种形式,培养一批“田秀才”、“土专家”。充分发挥各类农业科研院所和农技推广机构的作用,大力推广应用适宜移民区的良种、良法,为产业升级、产品优质提供科技支撑。各级农牧部门要为基层农技人员和农民提供方便快捷的农业生产技术、市场信息、富民政策等咨询服务。每个移民村要培育2—3个农业科技示范户,努力形成能复制、可推广的生产模式和管理经验。

  (五)加强产销对接。积极与实力雄厚的龙头企业、专业合作社和运销大户发展订单农业,通过政府搭台新型经营主体参与参加各类农产品展销会、洽谈会、推介会,畅通农产品销售渠道,减少流通环节,坚持以销促产、产销衔接,使贫困户获得稳定的经营性收入。坚持整合资源、聚合要素、完善功能,合力打造覆盖全市的村级电商综合服务体系,利用线上营销和线下体验充分挖掘市场潜力。提高地域品牌市场知名度,引导、支持农产品分等分级、包装销售,提高农产品的附加值和综合竞争力。

  (六)健全物流体系。加快建立健全移民区储藏、运输、加工、销售一体化冷链物流体系,大力培育第三方冷链物流企业,彻底改善生鲜农产品外销条件。在移民区更新一批冷链设备设施,新建一批储藏能力大、相对集中的大型农产品物流园区,实现乡镇大型农产品生产基地冷链预冷全覆盖。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。市上成立产业扶贫领导小组,负责统筹协调全市产业扶贫工作。玉门市、瓜州县也要成立相应工作机构,按照“一乡一业”、“一户一策”的要求,制定具体的工作推进方案,上下联动,多措并举,强力推进产业扶贫工作纵深开展。同时,要把产业扶贫工作纳入重要的议事日程,建立产业扶贫领导包抓责任制,协调解决产业扶贫工作中的重大问题。

  (二)加大资金投入。市、县两级要切实加大国家、省上对扶贫攻坚项目资金的争取力度,准确把握国家、省上脱贫攻坚的重大政策举措,围绕移民乡镇产业发展的特点,精准谋划争取一批大项目好项目,支撑移民群众脱贫致富。加快建立健全农业信贷担保体系,通过市场化运作方式为企业增信,支持企业有效融资。积极探索建立农业和农产品保费补贴办法,通过整合资金等方式扩大政策性农业保险覆盖面,减轻贫困户因自然灾害和市场波动造成的损失。按照“谁管项目、谁用资金、谁负主责”的原则,加强对特色农业产业重点项目、关键环节、工作流程的监督管理。

  (三)加快“三变”改革。以“资源变资产、资金变股金、农民变股东”为主要内容,以打造“股份农民”为核心,加快推进农村“三变”改革,激活农村资源要素。把培育壮大特色农业产业与推进农村“三变”改革结合起来,突出重点领域,抓住关键环节,确保农村“三变”改革在全市抓实抓好、抓出成效,切实为脱贫攻坚和发展壮大村集体经济找到一条新路子。

  (四)建立考核机制。着眼于找准产业特色、发挥引领作用、坚持绿色发展、激发内生动力、产业增收实效、力戒形式主义等方面探索建立产业扶贫考核激励机制,激发干部群众和龙头企业、专业合作社的生产、加工、销售等方面的积极性,促进产业扶贫责任落实,确保有发展能力的困难群众稳定脱贫。