酒泉市人民政府办公室关于
印发《<酒泉市激励工业经济创新发展的若干政策(试行)>考核实施细则》的通知
来源: | 日期:2018-11-27 | 作者: | 点击:

酒政办发〔2018〕334号


各县(市、区)人民政府,市直各部门、单位,驻酒各单位:

  《<酒泉市激励工业经济创新发展的若干政策(试行)>考核实施细则》已经市政府研究同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。


酒泉市人民政府办公室

2018年11月14日


《酒泉市激励工业经济创新发展的若干政策(试行)》考核实施细则


  为全面落实《酒泉市激励工业经济创新发展的若干政策(试行)》,客观、公正、及时做好考核工作,特制定本实施细则。

  一、考核对象

  1、在我市注册登记纳税且具有独立法人资格的工业企业。

  2、当年未发生重大安全生产事故、重大质量事故、环保违法、恶意欠薪和未被列入“信用中国”网站记录失信被执行人或重大税收违法案件当事人名单的工业企业。

  二、考核时间

  次年1月至2月组织考核(具体时间另行通知)。

  三、考核的主要内容和重点核查的资料

  1、单个企业当年在我市实现应纳税销售收入情况。重点核查由税务部门核准的纳税申报表和完税凭证。核查资料由企业提供。

  2、首次纳入规上工业企业统计范围企业的情况。重点核查纳入规上工业企业统计范围的企业名单。企业名单由统计部门提供。

  3、工业企业设计产品在工业设计大赛中获奖、工业产品被评奖和企业技术中心及工业设计中心认定等情况。重点核查国家或省工信部门印发的相关文件。相关文件由申报企业提供。

  4、市、县属工业企业技术改造的情况。仅考核当年技改工程实施完成的项目。申报企业提供技改项目备案(核准)相关文件和有关技改设备采购清单、技改投资清单和由第三方机构出具的技改投资情况审计报告。

  5、工业企业当年购置、使用工业机器人的情况。重点核查机器人购置凭证,并现场核查投入使用情况。

  6、新认定为战略性新兴产业骨干企业的情况。重点核查省促进战略性新兴产业发展部门协调会议办公室公布的名单。

  7、工业企业和信息科技企业建设基于互联网和大数据“双创”平台、云平台和信息化综合服务平台的情况。重点核查申报企业通过市级以上工信部门认定(评审)的相关文件(批复)。申报企业提供平台投资建设凭证(包括合同、费用清单、付款发票等)。

  8、企业兼并重组情况。重点核查完成兼并重组企业在我市登记注册证照和相关行业主管部门的文件(批复)。

  9、企业开拓市场,当年设备(零部件)外销过程中实际产生运费的情况。重点核查申报企业当年依据主营业务收入缴纳税款的完税凭证和设备(零部件)外销销售发票、运费支付凭证、承运合同、销售合同及运输清单等资料。

  10、企业互助促销情况。重点核查申报企业当年采购本地设备(零部件)的采购合同和采购资金结算发票。新建工业项目采购本地设备(零部件)或服务的,核查由统计部门认定的固定资产投资凭证(报表)和采购本地设备(零部件)(服务)合同及发票。已建成的工业企业采购本地设备(零部件)或服务的,核查投资凭证(报表)和采购本地设备(零部件)(服务)合同及资金结算发票。

  11、政策性融资担保机构为我市中小微工业企业提供融资担保的情况。重点核查相关担保合同、融资(贷款)合同、反担保合同、保证合同、保证金质押合同和借款合同等。

  12、工业园区晋位升级情况。重点核查省上或国家有关部门的批复文件。

  四、考核组织实施

  考核工作在市政府统一领导下,市工信委牵头。根据考核工作需要,成立由市政府分管领导为组长,市政府办、市工信委、市发改委、市财政局、市能源局、市统计局、市金融办、市税务局、市工商局、市安监局、市环保局和市质监局等部门为成员单位的考核工作领导小组。在市工信委下设办公室,负责考核工作的组织协调和日常工作。办公室主任由市工信委主任兼任,工作人员根据工作需要,从考核成员单位抽调。

  五、考核结果认定

  考核工作结束后,由考核工作领导小组办公室向市政府上报初步考核情况,经市政府研究审定后,在市工信委网站进行公示。公示无异议的,提请市政府进行奖励。

  六、其他要求

  1、申报企业向当地工信部门(酒泉经开区)报送佐证材料,经县(市、区)和酒泉经开区对企业所报资料初审后以正式文件形式向市考核工作领导办公室上报资料审核情况。

  2、各县(市、区)政府和酒泉经开区向市考核工作领导办公室出具承诺函,承诺按照《酒泉市激励工业经济创新发展的若干政策(试行)》(酒政办发﹝2018﹞248号)明确的分担比例足额落实分级承担的奖励资金。肃州区政府出具的承诺函要把为酒泉经开区的奖金分担比例一并做出承诺。