当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开年度报告 >> 正文

酒泉市2013年政府信息公开工作年度报告

  • 日期:2015-09-17 22-28-00
  • 来源:市政府办公室
  • 点击量:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《甘肃省政府信息公开试行办法》和《酒泉市政府信息公开试行规定》,现将酒泉市2013年政府信息公开从概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉情况,收费及减免情况,存在主要问题,2014年工作思路等方面作专题报告。本年报中所列数据的统计期限自2013年1月1日至2013年12月31日,电子版可在“酒泉市政府网站(http://www.jiuquan.gov.cn)”上下载。如对本年报有疑问,请与酒泉市政府办公室联系(地址:肃州区新城区市政大厦西辅楼四楼2412室,邮编:735000,电话:0937-2614546,电子邮箱:jqzfxxgkb@163.com)

  一、政府信息公开工作概述

  2013年,酒泉市认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《甘肃省政府信息公开试行办法》,全面落实《甘肃省人民政府办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》要求,结合党的群众路线教育实践活动,更加突出群众需求导向,着力健全体制机制,不断深化公开内容、创新公开形式,全市政府信息公开工作迈上了新台阶。

  加强组织领导,扎实推进信息公开工作。根据省政府办公厅《通知》要求,及时从监察局接手政务公开工作,指导督促全市各级按要求完成交接任务、成立领导机构、健全完善工作制度,扎实有序地推进政府信息公开工作。全市建立起了由市、县两级政府办公室统一管理,监察、保密和法制部门监督检查,职能部门各负其责、相互配合、运转高效的工作体制。各级各部门进一步理顺了领导机构和管理体制,健全完成了深化信息公开的相关制度,并建立了信息发布协调联动机制,全面推进政府信息公开工作。

  拓展公开载体,切实加大信息公开力度。以党的群众路线教育实践活动为契机,把保障群众的知情权作为第一要务,积极主动地公开群众应该知道、可以知道、想知道的政府信息。一是注重网上公开。各级各部门都能通过“酒泉市政府信息公开网”及各自门户网站和行业网站,及时、准确发布政府信息。二是普遍设置了政府信息公开查阅点。市本级和县(市、区)政府在下属档案局,部门和单位在本部门、本单位档案室建立了政府信息公开查阅点。三是通过报纸、电视、广播、公告栏等受众广媒介公开信息,扩大了政府信息公开的影响。

  (三)强化督促检查,拓宽政府信息公开领域。市政府信息公开办公室采取自查、抽查等方式,定期不定期对全市政府信息公开工作开展监督检查,对全市政府信息公开工作进行检查评比通报,督促各县(市、区)、各部门加大工作力度深化信息公开。各级各部门,结合自身工作实际,重点围绕群众关心的社会热点问题、社会广泛关注的政府信息、行政职权事项、便民服务事项等信息主动向社会公开,广泛接受社会监督,推进了行政权力的透明运行。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容

  2013年,全市各级各部门共主动公开发布各类政府信息34300条,其中市政府本级通过“酒泉市政府公众信息网”和“酒泉市政府信息公开网”主动公开信息3640条;市政府各部门和单位通过“酒泉市政府信息公开网”或各自业务网站主动公开信息6050条;7县(市、区)通过各自门户网站主动公开信息14700条;通过其他形式公开信息9910条。

  市政府主动公开的政府信息主要包括以下几个方面:

  1.政府重要文件和规章制度

  政府制定的各类规范性、政策性文件以及发展规划、计划等重要文件,是我们政府信息公开的重要内容。我们坚持全面公开的原则,及时主动地公开各项新制度、新政府、新办法20件,如《酒泉市人民政府办公室关于印发进一步加强食品药品安全社会监督工作指导意见的通知》、《酒泉市人民政府关于印发酒泉市政府非税收入管理办法的通知》、《政府工作报告》、《经济社会发展规划》等,确保让公众第一时间了解政府的经济社会发展思路、目标、措施以及工作进展情况,第一时间掌握政府及各部门出台的行政规定和管理办法,全面、客观、公正地对政府工作作出评价,更好地行使公众的知情权和参政议政权。

  2.行政执法事宜

  我们高度重视行政执法权限、程序以及结果的公开,引导群众更好地知法、懂法、守法。我们督促公安、交通、质监、安监、工商、税务等执法部门,及时公开新的法律法规和司法解译,及时公开各类行政管理、处罚、执行规定,及时公开各类证照的办理、使用、核验情况。一年来,各部门较好地执行了信息公开相关规定,保障了群众的合法权益。

  3.与公众密切相关的重大事项

  我们坚持公开征集十件实事,随时公示惠民实事进展情况,系统全面地公开群众关心关注的公共事务、征地、社保、卫生、教育等民生问题,主动接受群众监督,积极听取群众意见,努力把民生工作做好做实。

  在影响公众人身和财产安全以及突发公共事件的信息方面,我们及时公开了《酒泉市2013年地质灾害防治方案》、《酒泉市人民政府关于加强道路交通安全工作的实施意见》、《酒泉市人民政府办公室关于印发酒泉市人员密集场所消防安全专项治理实施方案的通知》等文件,努力提升公众对政府公共管理的知晓率。

  在引发矛盾最多、群体性事件比较集中的征地拆迁问题上,我们及时公示土地征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案、房屋拆迁许可证、建设项目用地批文及审批结果、新建住宅交付使用证、经营性土地出让、土地使用权出让结果等信息,切实推进“阳光拆迁”。

  在公共卫生方面,我们公开了医疗事故鉴定情况、医疗机构处罚情况、医疗事故处理、医疗收费标准、执业医师注册等信息。

  在教育方面,公开了义务教育收费、教育费用减免等方面的政策和公众教育收费、招生考试等方面的信息。

  在社会保障、劳动就业方面,我们公开了城镇失业保险、养老保险、从业人员收入标准等方面的信息;公开了社会救助标准、养老福利服务机构收费标准、城乡居民最低生活保障标准等信息。

  4.公共资源使用和监督

  我们建成了酒泉市公共资源交易中心,同步开通了酒泉市公共资源交易网,综合运用专家自动抽取、电子评标、通信屏蔽等现代高科技设备,确保招投标关键环节的公平和公正。该中心的建成投用,不仅提高了工作效率,而且极大地方便了纪检监察、各职能部门和社会各界的监督,实现了国有土地招拍挂、国有资产转让等公共资源交易的公开、公正、透明。在政府采购方面,我们公开了政府采购集中目录和采购限额标准、采购结果以及监督情况、供应商注册、中介机构、咨询专家名单等信息。政府预算、决算和实际支出、三公经费以及审计等方面的信息,我们也及时准确地予以公开。

  5.政府机构和人事

  我们公开了政府机关管理职能、内设机构和直属单位,公开了主要领导人简历、人事任免、公务员招录以及干部公开选任等信息,接受干部群众监督。

  (二)公开形式

  1.政府网站公开

  在“酒泉市政府信息公开网站(http://www.jqzfxxgk.cn)”上,市、县(市、区)政府本级设置了11个栏目(新增设了党的群众路线教育实践活动专栏),所属部门单位和乡镇、公共服务事业单位设置了8个栏目,所设栏目涵盖了全市各级各部门和单位产生的与公众有关的各类信息,各级各部门均按要求和规定在网站上主动公开。同时,各县(市、区)和市政府各部门把政府门户网站作为政府信息公开的又一平台,在各自网站上设立政府信息公开栏目,发布各类信息。

  2.酒泉政报公开

  市政府通过《酒泉政报》公开政府机关的主要规范性文件,与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件,以及人事任免、机构设置、奖励表彰等政府信息。

  3.公共查阅点公开

  市政府、7县市区政府及所属部门、35个市政府工作部门及8个政府直属事业单位、67个乡镇和72个街道社区共设置信息查阅点291个。其中市档案馆汇集了政府机关主动公开和依申请公开的政府信息;市政务大厅以及市人才交流中心等6个分中心设置了查阅政府信息的电子屏、办事指南、各行政机关和单位职权事项目录及办事流程图;市图书馆设置了公开有关政府信息的设备和纸制文本,供群众查阅使用。各县(市、区)均在政务大厅(行政服务中心)、档案馆以及各行业办事大厅设置了相关政府信息公开查阅的场所及设施。乡镇(村组)以党员远程教育网络、农家书屋、政务公开栏、为民服务中心等为平台,公开财务收支、涉农价格、水电费收缴和修路打井、粮食直补、农机具补贴、救灾资金发放、土地征用款发放、宅基地审批、农村合作医疗报销情况等各类信息;街道社区都建成了便民服务中心,设置了信息查阅平台,即时公开各类为民服务信息。

  4.新闻发布会公开

  市政府、各有关部门和单位根据实际确定了新闻发言人,定期或不定期举行专题新闻发布会,第一时间发布重要事项、重大事件的进展和处理情况,面对面解答群众提出的相关问题。

  5.其他形式公开

  我们还通过酒泉电视台、酒泉广播电台、酒泉日报等新闻媒体和市长信箱、农村远程教育网络等网络媒体即时公开政府信息;通过服务热线、政风行风热线、咨询电话、手机短信等通讯媒体以及工作简报、文件汇编、宣传手册、办事指南、宣传栏、公开栏、公示牌、展板、电子查询系统等形式,公开各项服务信息。

  三、依申请公开政府信息情况

  2013年,全市各级政府及有关部门和单位共受理政府信息公开申请84件,均在规定期限内答复办结。其中,经审查同意公开81件,部分公开1件,不予公开2件。

  四、咨询受理情况

  2013年,全市共接受基层和群众咨询5072次,其中咨询电话接听2216次,当面咨询接待2319次,网上咨询537次。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  酒泉市各级政府及其部门2013年未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请、行政诉讼和行政申诉。

  六、政府信息收费及减免情况

  2013年,我市各级各单位对依申请公开的信息均进行免费复印和递送。

  七、存在的主要问题

  目前,我市政府信息公开工作基本步入了制度化、规范化运行轨道,但是,政府信息公开工作是一项复杂的系统工程,涉及各级各单位,尤其是基层单位和组织,关联群众生产生活的方方面面,在具体工作中,个别单位抓信息公开工作前紧后松,个别单位还存在着认识不到位、工作不深入、制度落实不严、公开内容不全面、更新内容不及时等问题。今后,我们将严格按照《条例》和省政府的要求,查漏补缺,认真总结,积极改进,很抓落实,把全市政府信息公开工作抓实抓细。

  八、2014年工作思路

  一是加强政府信息公开工作目标管理,进一步促进信息公开制度化、规范化。把信息公开工作纳入各级各部门的目标管理责任书,实行责任制管理。细化工作责任,完善工作措施,强化督促落实,注重研究解决工作中的薄弱环节和突出问题。修订《酒泉市政府信息公开工作责任追究暂行办法》,推进政府信息公开工作制度化、规范化。

  二是进一步深化政府信息公开工作,拓展信息公开形式。整合全市各部门网络信息资源,建立统一的网络管理服务平台,加强对网上信息公开的管理,真正把政府网站和部门业务网站建设成高效、便民的信息公开平台。在乡镇、社区等基层单位和公共场所建立政府信息公开查询平台,在公共行政服务中心设立查询点,便于公众随时检索查阅信息。充分发挥电视、报纸、电子屏等载体的作用,提高“三公”经费、政府重大项目建设、公共资源交易、征地拆迁、社会保障等民众高度关注的信息的发布频率,增强政府信息发布的时效性和针对性。

  三是强化督促落实,不断健全政府信息公开工作督查机制。把信息公开工作作为政务督查工作的一项重要内容,建立专项督查考核制度,定期开展督查考评。不断完善信息公开内容审查、更新维护、考核督查评议和培训宣传等工作制度,切实强化督查落实,对工作滞后的单位进行通报批评和专项整改,努力提高全市政府信息公开工作整体水平。