酒泉市人民政府办公室
关于转发酒泉市扶贫项目资金绩效管理实施办法的通知
来源: | 日期:2018-10-10 | 作者: | 点击:

酒政办发〔2018〕260号


各县(市、区)人民政府,市政府各部门、单位:

  市财政局、市扶贫办、市发改委《酒泉市扶贫项目资金绩效管理实施办法》已经市政府同意,现转发给你们,请认真遵照执行。



酒泉市人民政府办公室

2018年9月7日


酒泉市扶贫项目资金绩效管理实施办法

(市财政局  市扶贫办  市发展改革委)


  第一条  为加强和规范我市扶贫项目财政资金绩效管理,明确资金监管任务,提高资金使用效益,根据国家《扶贫项目资金绩效管理办法》(国办发〔2018〕35号)和《甘肃省扶贫项目资金绩效管理实施办法》(甘政办发〔2018〕127号),结合我市实际,制定本实施办法。

  第二条  本办法所称扶贫项目资金,是指中央、省、市、县各级政府及其部门为如期实现脱贫目标,支持脱贫攻坚项目安排的各类财政资金(含对贫困户个人和家庭的补助项目资金、贫困县统筹整合财政涉农资金的各类财政资金),包括全部或者部分用于产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、安居扶贫(含危房改造)、光伏扶贫、生态扶贫、贫困村整体提升工程(含安全饮水)以及旅游扶贫、文化扶贫等项目资金。

  第三条  扶贫项目资金绩效管理要紧扣实现“两不愁、三保障”脱贫目标,紧紧围绕市委、市政府确定的脱贫攻坚目标任务,坚持目标导向、统一部署、密切协作、注重实效的原则,按照“谁管项目、谁用资金、谁负总责”监管要求,全范围、全过程实施绩效管理。

  第四条  市财政局、市扶贫办、市发展改革委在市脱贫攻坚领导小组的统一领导下,建立绩效管理工作联席机制,统筹负责全市扶贫项目资金绩效管理工作。

  市直有关部门(市级管理使用扶贫项目资金主管部门)和各县(市、区)政府履行扶贫项目资金绩效管理主体责任。

  市、县财政部门负责指导扶贫资金管理使用部门开展扶贫项目资金绩效管理工作。

  市、县扶贫项目资金管理使用部门负责编制本部门扶贫项目资金绩效目标,制定绩效评价指标体系,组织开展本部门绩效评价工作,撰写并向同级财政部门提交绩效自评报告,落实财政部门提出的整改意见。

  第五条 中央、省级转移支付项目资金执行中央、省级绩效管理相关规定,市财政局、市扶贫办配合扶贫资金管理使用部门按照上级下达的绩效目标开展绩效管理。

  市、县两级预算安排用于支持脱贫攻坚项目(含对个人和家庭的补助项目)的各类财政资金全部纳入绩效管理范围,分别由市、县扶贫办组织开展绩效评价,并向同级财政部门提交绩效评价报告。

  第六条  扶贫项目资金管理使用部门,要将扶贫项目资金绩效目标与年度部门预算同步编制,报送同级财政部门审核,经法定程序审批同意后,由财政部门将绩效目标和部门预算同步批复,并及时下达预算指标。

  县级财政部门应当于本级人民代表大会或者本级人民代表大会常务委员会批准预算后20日内,按照规定程序将扶贫项目资金绩效目标报送市财政局、市扶贫办、市发展改革委备案。

  县(市、区)扶贫项目资金管理使用部门依照扶贫项目资金绩效管理要求,按照归口管理原则将扶贫项目资金绩效目标报市直行业主管部门备案。

  第七条  市、县扶贫项目资金管理使用部门应在项目预算执行终了30日内,组织开展绩效自评,撰写绩效自评报告。绩效评价可以委托第三方机构进行。

  市级扶贫资金管理使用部门将绩效评价报告报送市财政局。县(市、区)扶贫资金管理使用部门将资金使用绩效评价报告(含中央、省、市、县各级财政安排的扶贫项目资金)报送同级财政部门,由各县(市、区)财政部门汇总后报送市财政局、市扶贫办。

  市财政局、市扶贫办将根据各县(市、区)报送的扶贫项目资金绩效评价情况,会同审计部门对扶贫重点项目、重点区域资金管理使用情况开展绩效再评价,并将评价结果及时反馈有关部门和县(市、区),对发现的问题积极督促进行整改。

  第八条  市、县财政部门按照省委、省政府关于扶贫项目资金绩效目标监控工作部署,同步建设市与县市区、市直相关部门之间扶贫项目资金绩效目标执行实时监控系统。

  市、县扶贫项目资金绩效目标纵向实时监控系统贯通30日内,市、县财政部门会同扶贫项目资金管理使用部门将扶贫项目资金绩效目标及评价指标嵌入系统,组织资金管理使用单位定期对绩效目标执行情况进行跟踪分析,并向同级财政和扶贫部门报送绩效目标执行监控结果。

  第九条  市、县财政部门、扶贫项目资金管理使用部门应将扶贫项目资金绩效评价结果予以公开。绩效评价结果将作为改进管理、调整支出结构和安排以后年度财政预算的重要依据。

  第十条  市扶贫办、市财政局和市发展改革委,定期组织对市、县扶贫项目资金绩效管理情况进行综合评价,对责任落实到位、工作成效显著的部门和县(市、区)提请省扶贫办、省财政厅、省发展改革委予以表彰奖励;对责任落实不到位、工作目标未完成的部门和县(市、区)给予通报批评。