当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政府公报 >> 2019年第十二期 >> 正文

酒泉市人民政府办公室
关于非必须招标工程项目发包方式的指导意见(试行)

  • 日期:2020-01-20 15-55-37
  • 来源:
  • 点击量:

酒政办发〔2019〕140号

各县(市、区)人民政府,市政府各部门、单位,驻酒各单位:

  为进一步改善和优化营商环境,深化“放管服”改革,提高行政效能,依据《中华人民共和国招标投标法》、《必须招标的工程项目规定》(国家发展改革委令第16号)、《国家发展改革委关于印发〈必须招标的基础设施和公用事业项目范围规定〉的通知》(发改法规规〔2018〕843号)和《甘肃省招标投标条例》等相关法律法规,对全市非必须招标工程项目提出如下指导意见。

  一、指导思想

  深入推进“放管服”改革,按照“放权要重点突破、协调配套,监管要创新方式、科学有效,服务要智能便捷、公平可及”要求,坚持“依法依规、公平公正、效率优先”的原则,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,不断激发市场活力、增强内生动力、释放内需潜力,着力破除束缚发展的体制机制障碍,降低制度性交易成本,推动营商环境进一步改善,促进经济社会高质量发展。

  二、适用范围

  本意见所称非必须招标工程项目,是指《必须招标的工程项目规定》(国家发展改革委令第16号)和《国家发展改革委关于印发<必须招标的基础设施和公用事业项目范围规定>的通知》(发改法规规〔2018〕843号)规定的工程项目范围以外、限额标准以下的工程项目。

  三、前期手续

  对于法律法规和规章有明确要求的,建设单位根据相关要求办理以下手续:

  1.建设项目的审批、核准、备案和初步设计批复。

  2.规划、土地等手续。

  3.编制工程项目预算。

  4.法律法规和规章要求的其他事项。

  四、发包方式

  非必须招标的工程项目,由建设单位自行决定发包方式。

  五、监督管理

  1.各建设单位要根据法律法规和相关政策,认真开展非必须招标工程项目发包工作,不得以审计监督、预防腐败等理由逃避、推脱应当履行的职责和承担的责任,不得人为将非必须招标工程项目通过招标方式发包,造成工程项目发包时限延长、制度性交易成本增加、工程项目落地速度减缓、营商环境得不到有效改善等问题。

  2.各建设单位要充分运用各级信用信息共享平台、法院强制执行失信人名单等资源,选择与工程项目规模相匹配的具有相应资质、资格的企业和从业人员。对于建设工程项目,要按规定及时办理建设工程安全质量监管和施工许可手续,切实履行对施工和监理单位管理的主体责任,督促工程项目施工单位、监理单位按照合同约定配备相关人员,落实相关法定责任和义务,确保工程项目质量安全。

  3.各县(市、区)、市直相关部门要强化责任担当,加强政策宣传和落实力度,不得对非必须招标工程项目制定限制性、约束性规定和要求,不得擅自扩大招标范围,不得随意提高招标门槛,不得以不合理条件限制或者排斥潜在投标人。市、县两级招投标行业主管部门要切实担负起对本级非必须招标工程项目监督和监管的主体责任,立足改善营商环境、降低制度性交易成本、预防腐败问题发生,加强对工程项目发包工作的指导。非必须招标工程项目发包过程时间最长不得超过各级政府限时办结制规定的时限要求。

  4.各县(市、区)、市直相关部门要深入分析研究遇到的新情况和新问题,结合各区域、各行业实际,提出加强和改进非必须招标工程项目发包的意见建议,及时向市政府报告,并抄送市发展改革委。同时,要认真梳理总结工作中好的做法,形成可复制、可推广的经验,推动“放管服”改革向纵深推进。

  六、施行时间

  本指导意见自发布之日起施行,有效期二年,《关于限额以下非必须招标工程项目发包方式的指导意见(试行)》(酒政办发〔2018〕324号)不再执行。


                                                                                                                                                                                                                                                   酒泉市人民政府办公室

                                                                                                                                                                                                                                                       2019年12月25日