当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政府公报 >> 2019年第十二期 >> 正文

酒泉市人民政府办公室
关于进一步贯彻落实《甘肃省人民政府办公厅贯彻落实国务院关于加强和规范
事中事后监管的指导意见》的通知

  • 日期:2020-01-20 16-39-42
  • 来源:
  • 点击量:

酒政办发〔2019〕135号

各县(市、区)人民政府,市政府有关部门、单位,驻酒有关单位:

  为进一步贯彻落实《甘肃省人民政府办公厅关于贯彻落实<国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见>的通知》(甘政办发〔2019〕92号,以下简称《指导意见》)和市政府关于加强事中事后监管具体要求,现将文件主要精神和有关工作通知如下,请结合各自工作实际,抓好贯彻落实。

  一、提高政治站位,增强思想和行动自觉

  各县市区、各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻领会《指导意见》文件精神,严格对照工作目标,切实增强思想上行动上的自觉性,落实监管责任,健全监管规则,创新监管方式,持续深化“放管服”和“四办”改革,坚持放管结合、放管并重,把更多行政资源从事前审批转到加强事中事后监管上来,加快构建权责明确、公平公正、公开透明、简约高效的事中事后监管体系,形成市场自律、政府监管、社会监督互为支撑的协同监管格局,切实管出公平、管出效率、管出活力,提高市场主体竞争力和市场效率,推动全市经济社会持续健康发展。

  二、对照政策重点,确保目标和任务落实

  《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》共提出5个方面的17项政策措施,指向明确,内容详尽,是持续深化“放管服”和“四办”改革的重要遵循。各县市区、各部门要按照《指导意见》提出的措施和要求,结合国务院出台的《优化营商环境条例》相关内容,聚焦事中事后监管工作重点,细化监管措施,落实监管责任,强化全员参与,树立“大监管”的格局,切实维护统一开放、竞争有序的市场体系。

  1.夯实监管责任。各县市区、各部门要严格按照法律法规和“三定”明确规定的监管职责和监管事项,厘清监管事权,依法对市场主体进行监管,做到监管全覆盖,杜绝监管盲区和真空。市直各部门要在规则和标准制定、统筹协调等方面充分发挥职能作用,指导本系统开展事中事后监管,各县市区政府要把主要精力放在加强公开公正公平监管工作上。

  2.健全监管规则和标准。各县市区、各部门要持续强化标准化体系建设,加快规范完善本领域范围内行为规范和行业标准,明确市场主体应当执行的管理标准、技术标准、安全标准、产品标准。同时加快向社会公开本区域内、本部门工作领域范围内规范统一、简明易行的监管规则和标准,严格依照标准开展各项监管工作。

  3.创新和完善监管方式。原则上所有日常涉企行政检查都应通过“双随机、一公开”的方式进行。对直接涉及公共安全和人民群众生命健康等特殊重点领域,依法依规实行全覆盖的重点监管。要深入推进“互联网+监管”,提升监管精准化、智能化水平。推行信用分级分类监管,对失信主体在行业准入、项目审批等方面依法予以限制,特别是对新兴产业要实施包容审慎监管。

  4.构建协同监管格局。各县市区、各部门要进一步加强政府部门间协同监管,建立健全跨部门、跨区域执法联动响应和协作机制。强化市场主体责任,督促市场主体在安全生产、质量管理等方面加强自我监督、履行法定义务。推动行业协会商会建立健全行业经营自律规范、自律公约和职业道德准则,提升行业自治水平,充分发挥社会监督作用,畅通群众监督渠道。

  5.提升监管规范性和透明度。各县市区、各部门要进一步规范涉企行政检查和处罚,压减重复或不必要的检查事项,禁止将罚没收入与行政执法机关利益挂钩。严格落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度。

  三、增强责任意识,优化监管和营商环境

  加强和规范事中事后监管,是深化“放管服”和“四办”改革,以公正监管促进公平竞争,降低制度交易成本和生产经营成本,持续激发市场活力和社会创造力的重要举措。各县市区、各部门要认真抓好责任落实,科学配置监管资源,鼓励探索创新监管方式,加强法治保障和监管能力建设,切实维护公平竞争秩序。

  一是增强责任意识,切实加强对事中事后监管工作的组织领导,合理配置、统筹使用执法资源,提高装备水平,完善档案管理,确保有效监管。二是健全尽职免责和失职问责办法。对忠于职守、履职尽责的要给予表扬和鼓励;对未履行、不当履行或违法履行监管职责的要依法依规严肃处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。三是加强舆论宣传和工作监督。通过积极引导广大社会主体和群众支持和参与事中事后监管改革,充分释放政策改革红利,让惠于企、让利于民,营造良好舆论宣传氛围。同时,加强对监管工作的效能监督,打造公正公开的监管环境,优化利企便民的营商环境,进一步激发市场活力,提振经济内生动力,提升全市整体经济发展水平。

  市政府办公室将对《指导意见》落实情况进行跟踪督促,确保各项工作任务和措施落到实处。实施过程中如出现重大情况和问题,要及时向市政府办公室报告。


  附件:省政府办公厅关于贯彻落实《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》的通知.PDF

                                                                                                                                                                                                                                                             酒泉市人民政府办公室

                                                                                                                                                                                                                                                                   2019年12月10日