当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政府文件 >> 酒政办发 >> 正文

酒泉市人民政府办公室关于开展制止打击非法制种专项治理行动的通知

  • 日期:2015-09-25 15-31-00
  • 来源:市政府办公室
  • 点击量:

  各县(市、区)人民政府,市政府有关部门、单位:

  近年来,全市各级把制种产业作为推进现代农业发展、稳步增加农民收入的重要支柱产业强力推进,目前以杂交玉米、瓜类蔬菜花卉为主的制种基地已稳定发展到40万亩,全市农民人均纯收入中来自制种业的比重达到12.8%。在制种产业快速发展的同时,无证生产、套牌侵权生产、抢套购种子、拖欠制种款等违法行为时有发生,已严重影响到全市制种产业的健康持续发展。为全面净化种子市场,维护和营造公平竞争的市场环境,保障制种产业可持续发展,市政府决定从今年春季开始,在全市开展制止打击非法制种专项治理行动,力争通过2-3年的有效整治,推动我市种子生产市场秩序实现根本性好转。现就有关事项通知如下。

  一、总体目标

  认真贯彻落实市政府《关于加快推进现代农作物种业发展的实施意见》,按照“属地管理、检打联动、部门协同、标本兼治”的原则,强化综合联动执法,协调一致开展制止打击非法制种专项治理行动,集中查处一批无证生产行为、曝光一批种子大要案件,惩处一批违法犯罪分子,坚决取缔打击无证生产、制假售假、侵权生产、抢购套购等违法行为,有效遏制涉种违法行为蔓延的势头,为我市现代种业发展创造宽松的发展环境。

  二、重点任务

  (一)开展制种企业资质审查。市、县(市、区)农业行政主管部门要加强制种企业资质审查,重点审查制种企业证照是否齐全、资质是否符合要求,是否具有品种权许可或制种委托手续,质量控制体系及生产档案是否健全。凡在本市从事种子生产经营的企业,必须具备相应的生产经营许可资质,严禁租借种子生产经营许可证。县(市、区)种子管理部门在落实基地前须向社会公布当年具有合法制种资格的企业名单、信用等级、基地认定情况。基地村民委员会或农民制种专业合作社要及时向村民公开制种合同内容,接受群众和社会监督。(时限要求:3月1日-30日)

  (二)开展企业生产情况核查。县(市、区)种子管理部门要从严核查企业生产的品种、地点与许可证注明项目是否一致、制种面积与生产信息报送情况是否一致、合同签订是否规范。种子生产企业在落实基地前,必须向县(市、区)种子管理部门申报当年拟安排的制种规模及品种资料,经审核备案后方可安排生产。乡(镇)政府要加大制种合同的审查力度,制种合同由企业法人与基地村民委员会主任或农民制种专业合作社法人签订,签订后必须到所在乡(镇)政府进行鉴证,并报县(市、区)种子管理部门备案。制种合同必须明确种款兑付期限,往年种款未全部兑付的企业,不得在本市辖区内从事种子生产经营活动。(时限要求:4月1日-30日)

  (三)开展制种生产基地排查。各县(市、区)要落实乡、村两级基地管理的主体责任,强化对生产基地的监督管理。在春季播种前后逐村逐组开展“拉网式”集中摸排,重点排查无证生产、租借合同、私自引进等违法落实制种面积的行为。乡(镇)领导干部不得为村组联系无资质企业和个人从事制种,要切实监管好辖区村委会、专业合作社,绝不允许无资质企业和个人进村入组落实制种面积。同时,对发现有违法制种行为的村或个人主动进行劝退,对劝阻无效的及时向属地农业行政主管部门或公安部门反馈情况,依法严肃查处。(时限要求:3月1日-5月30日)

  (四)进行企业诚信黑榜公示。各县(市、区)农业行政主管部门要组织开展种子企业信用等级评价和制种规模授信工作,并向社会公示结果,接受社会监督。凡未按合同约定兑付种款,发生侵权生产、生产假劣种子和向他方租借生产许可证等违法行为的企业一律列入企业“黑名单”。凡涉种矛盾纠纷频发,质量意识不强,合同签订存在暗箱操作,不按合同规定交售种子,私留倒卖种子的基地村一律列入基地“黑名单”。列入“黑名单”的企业全市辖区内不得从事种子生产经营活动,列入“黑名单”的基地不得安排种子生产。(时限要求:4月15日前)

  (五)严把种子质量调运关口。各县(市、区)种子管理部门要加大制种田的田间质量检验和真实性检测力度,对历年检查、企业举报和群众反映存在突出问题的基地和企业进行重点检查,对存在侵权生产问题的基地,抽取样品开展品种真实性检测。加强种子调运管理,在种子调运季节重点检查调运种子的品种、去向和数量,凡在我市种子生产基地生产的种子,必须先由属地县(市、区)种子管理部门出具种子调出准运证,植物检疫部门方可出具植物检疫证明,所有无证生产、侵权生产或未按合同约定生产的种子一律不予开具相关调出证明。(时限要求:7月1日-10月30日)

  (六)严厉查处涉种违法案件。各县(市、区)要加大涉种违法案件查处力度,对专项检查发现、社会投诉和群众举报的无证生产、制假售假、品种套牌侵权、抢购套购种子等违法行为要逐一立案,每案必查,查必彻底。对案情复杂、社会影响大的重大案件,要实行联合办案,建立案件会商机制,加大对违法犯罪行为的联合打击力度。要及时公开案件查处信息,充分利用新闻媒体,加大典型案件曝光力度,持续保持打击涉种违法行为高压态势。(时限要求:全年)

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。种子产业发展和基地管理涉及多部门、多层次、多领域,市、县两级要着力形成“上下一盘棋”的工作合力,建立农业、公安、工商、交通、运管等部门协同的联动工作机制,明确责任分工,强化工作措施,切实把责任和任务落到实处。各县(市、区)要把种子市场监管和基地建设纳入县、乡、村目标责任考核体系,进一步强化种子生产经营安全监管属地责任和主体责任。乡(镇)政府承担本区域制种监管的主体责任,对涉嫌违法制种行为盯紧看牢,密切配合执法部门做好案件查处工作。

  (二)明确职责任务。各级农业行政主管部门负责辖区种子市场的监管职责,加大专项整治和日常监管力度。农业、公安、工商等部门要按照职责分工,相互协调配合,形成无缝隙联动机制,切实做到检打联动、部门联动、齐抓共管,确保涉种违法行为得到及时有效查处。市、县两级政府督查室要把专项治理行动列入政府督查工作当中进行经常性督促检查。

  (三)严肃责任追究。对在制止打击非法制种专项治理行动中不作为、乱作为、玩忽职守、监管不力的,严肃追究违纪责任。对乡(镇)政府监管生产基地不力、审查制种合同不严、管理村干部缺失,辖区内发生无证等违法生产行为的,追究乡(镇)政府主要负责人和分管乡(镇)长的直接责任。对基地村民委员会和制种专业合作社负责人玩忽职守,引进、包庇或串通无证、信誉度差的企业从事制种生产,或因合同签订不规范引发违法生产行为的,依法依纪追究村党支部书记、村委会主任、专业合作社法人等相关人员的责任。构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

  (四)形成高压态势。各县(市、区)政府及有关部门要把涉种违法案件查处作为整顿种业市场秩序、保护产业发展的有效抓手,以“零”容忍的态度彻查严办。要始终保持查处涉种违法行为的高压态势,对在专项治理行动中发现和群众举报的涉种违法线索,农业部门要按照属地管理的原则,从快调查取证,从严依法惩处;对涉嫌犯罪的,要及时移交公安部门立案查处,坚决杜绝“有案不移、以罚代刑”的情况发生。对在专项治理行动中已经查实、转交的案件,公安部门要从严、从快查处,切实增强对无证生产、套牌侵权、抢购套购等涉种违法行为的打击震慑力度,彻底根除制种基地建设和市场管理中的种种乱象。

  (五)加大宣传力度。各级各部门要充分发挥新闻媒体的力量,广泛宣传我市种子产业发展和制种专项治理行动的情况及成效,适时曝光一批查办的种子案件,切实增强各级干部尤其是乡、村干部、广大农民群众和制种企业人员的思想认识和法律意识,自觉抵制种子生产违法行为,形成“人人喊打”的舆论压力。要以政府信息网、农业信息网为平台,建立行政许可、案件移送、案件查询、“黑名单”曝光、监督管理等功能模块,促进种子管理、行政执法、司法监督等信息公开与共享。市、县两级农业、公安、监察、工商等部门要分别设立举报电话,畅通举报渠道和线索举报,确保种子市场整治无缝隙、无盲区、无死角,为深入开展专项治理行动营造浓厚的社会氛围。同时,各县(市、区)要及时上报专项治理行动阶段重点工作开展情况和整体工作总结。

  酒泉市人民政府办公室

  2015年3月5日