当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政府文件 >> 酒政办发 >> 正文

酒泉市人民政府办公室关于印发酒泉市2015年应急管理工作要点的通知

  • 日期:2015-09-25 15-44-00
  • 来源:市政府办公室
  • 点击量:

  各县(市、区)政府,市政府各部门、各单位,驻酒有关单位: 

  现将《2015年酒泉市应急管理工作要点》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  酒泉市人民政府办公室

  2015年3月26日

  2015年酒泉市应急管理工作要点

  2015年全市应急管理工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真落实中央、省、市应急管理工作要求,紧紧围绕市委、市政府中心工作,深入贯彻实施《中华人民共和国突发事件应对法》,以保障人民群众生命财产安全为核心,以加快应急平台体系建设为重点,努力提高科学预防和有效应对突发事件的能力,强化应急保障,夯实应急基础,全面提升应急管理工作水平。重点做好以下工作:

  一、加强应急管理机构建设。各县(市、区)政府、市政府有关部门要进一步加强应急管理机构建设,充实专职人员,明确工作职责,完善工作制度,增添设施装备,改善工作条件,全面履行本级、本部门和本单位的应急值守、信息汇总、综合协调等职能,切实做到机构到位、人员到位、责任到位和工作到位。

  二、加强应急值守和信息报告工作。各县(市、区)、各部门、各单位要不断完善值班体系,充实值班力量,严格落实24小时在岗值班、节假日领导在岗带班、值班日志登记和主、副班轮班等制度,确保值班工作正常有序、工作责任明确到人、事项处理及时到位。要进一步明确信息报告责任主体、范围、程序、方式和时限要求,凡属应该报告范围的突发公共事件,严格实行“首报事件、续报详情、终报结果”的信息报告办法。要进一步加强节假日、重要时段、“两会”、防汛抗旱、雨雪低温冰冻恶劣天气和重大活动等敏感时间、敏感地区、敏感人群等“三敏感”事件的应急值守工作。确保重要信息不迟报、不漏报、不谎报、不瞒报,提高信息报送质量和时效,为领导决策和开展应急抢险救援提供依据。

  三、健全应急处置协调联动机制。按照“部门合作、资源共享、发挥优势、协同应对”的原则,建立应急处置工作信息互通、协调会商和协同处置制度,健全应急委员会各成员单位在信息共享、组织指挥、行动方式、应对保障等方面的协调联动机制,形成快速处置突发事件的合力。建立健全快速反应机制,突发事件发生后,事发地政府负责同志以及相关部门必须第一时间赶赴现场,履行属地管理、分级负责职责,快速控制现场局面,及时高效处置。健全应急队伍、应急物资、救援装备等统一调度、合理调配、快速运送的应急联动工作机制,努力推行跨县(市、区)、跨部门、跨行业应急资源共享。研究建立军地企协调联动工作机制,充分发挥驻酒大型企业应急救援队、军队、武警部队、公安消防部队和预备役部队、民兵应急分队的优势,不断满足处置突发事件时限强、节奏快的需要。

  四、推进应急平台建设。进一步完善全市应急平台建设方案,积极争取项目资金支持,尽快启动市、县(市、区)和市直有关部门应急平台建设,积极搭建以市政府应急平台为中心,以各县(市、区)和各相关部门应急平台为节点,互联互通、信息共享、各有侧重、安全畅通的应急平台体系,为有效预防和妥善应对各类突发事件提供先进的技术支撑。各县(市、区)、各有关部门要认真做好应急预案、救援队伍、物资装备、应急专家、避难场所、地理信息、人口信息等方面数据收集工作,摸清底数,建立全面、准确、权威的应急资源数据库,为应急平台建设提供坚实的信息支撑,提升应急管理信息化水平。

  五、抓好应急预案编制修订工作。在认真研究全市各类突发公共事件发生发展规律的基础上,加快推进应急预案编制、修订和完善工作,不断提高应急预案内容的完整性、流程的合理性和应用的可操作性。积极推动基层应急预案全覆盖,突出抓好乡镇(街道)、行政村(社区)等基层组织,学校、医院等公共服务机构,供水、供电、供气等生命线工程,能源、交通等重点部门,大型会展、文化体育等重大活动应急预案编制工作,建立健全“横向到边、纵向到底”的应急预案体系。

  六、加大应急预案演练力度。各县(市、区)、各部门要科学制定演练计划,从易发事件较多、潜在隐患较大、救援能力薄弱的领域着手,有针对性地开展切合实际、涉及面广、公众参与度高的应急预案演练,扩大演练的广度和深度,不断增强公众防灾减灾的意识和能力。教育、卫计、安监等部门要继续抓好学校、医院、企业应对各类突发事件的避险逃生、自救互救等演练。积极开展桌面演练、实战演练、专项演练,定期组织开展跨部门、跨行业、跨区域的综合性应急演练,促进各部门、各单位进一步提高协同联动应急处突能力,真正达到检验预案、锻炼队伍、磨合机制、教育群众的目的。

  七、抓紧应急专家队伍建设。建立市级应急管理专家库,进一步调整完善各组、各类应急管理专家组,形成分类清楚、覆盖全面的应急专家资源信息网络。各县(市、区)、各有关部门要抓紧组建完善本县(市、区)、本部门应急管理专家组,制定专家工作规则,加强应急管理专家组的管理和使用,研究制定专家组参与突发事件会商、研判、调查、评估和救援等工作机制,为应急工作提供信息研判、决策建议、专业咨询、理论指导和技术支持。

  八、进行应急管理宣传培训。广泛深入做好《突发事件应对法》的宣传工作。进一步丰富宣传手段和形式,在全社会营造共同关注公共安全、共同承担社会责任、共同参与突发事件预防和处置的浓厚氛围。注重把学习贯彻《突发事件应对法》贯穿于加强应急管理的各个方面,形成依法开展突发事件应对工作的良好局面。

  九、健全突发事件应急处置评估总结制度。各县(市、区)政府和市政府有关部门要及时对应急处突工作进行综合性的分析评估,建立较大以上突发事件应对工作档案,事件处置结束后,进行全面分析评估,总结经验,查找问题,在此基础上,进一步修订、完善应急预案,为积极防范和有效应对可能再次发生的突发事件提供经验。特别是民政、安监、卫计、公安等部门要对自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件发生情况进行年度总结评估,预测突发事件发展趋势,提出对策建议,为政府领导决策提供准确参考依据。