当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政府文件 >> 酒政办发 >> 正文

酒泉市人民政府关于切实加强冬春火灾防控工作的实施意见

  • 日期:2015-11-20 16-08-00
  • 来源:酒泉市人民政府办公室
  • 点击量:

  各县(市、区)人民政府,市直有关部门、单位:

  为全面贯彻落实省政府《全省冬春火灾防控工作方案》,切实加强今冬明春火灾防控工作。按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责的原则,动员社会各方面力量,扎实开展隐患排查整治、基层基础建设、宣传教育培训和消防安全保卫等重点工作,全面提高社会火灾防控能力、全民消防安全意识、消防基层基础建设水平,确保全市不发生较大以上火灾事故,确保重要节日、重大活动期间不发生有影响的火灾事故。市政府决定自2015年10月20日至2016年全国“两会”结束,在全市范围内集中开展冬春火灾防控专项行动,特制定以下实施意见:

  一、组织领导

  市政府成立以市长都伟任组长,副市长李丽、市政府副秘书长余杰、市公安局副局长李辉任副组长,市消防安全委员会各成员单位负责人为成员的酒泉市冬春火灾防控工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市公安消防支队,市公安消防支队支队长戚文军兼任办公室主任,具体负责组织协调、宣传发动、部署推进、督查考核等工作。市政府各行业部门分管领导对分管部门开展行业系统消防监管工作负总责,并加强对分管部门的督导和检查,11月10日前听取一次行业系统消防工作汇报。

  各县(市、区)成立以县(市、区)政府主要领导为组长、消防安全委员会成员单位成立以主要领导为组长的冬春火灾防控工作领导小组,对本地区、本行业系统进行消防安全分析评估,找准消防安全突出问题,找出最不放心的场所和环节,结合实际,突出重点,制定具体工作措施。

  二、着力夯实消防基层基础建设

  1、加强组织领导。各级党委、政府作为冬春火灾防控工作的第一责任主体,要严格按照安全生产责任“五级五覆盖”要求,逐一明确行业部门具体职责,督促开展行业、系统、领域的检查工作。要建立健全消防工作协调机制,定期研究解决重大消防安全问题。同时,要将冬春火灾防控工作成效纳入本地年度综治考核及政府消防工作考评重要内容,加强过程监督,有效推动责任落实。

  2、履行部门职责。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,各行业主管部门要紧盯生产经营领域火灾防控,切实履行好部门职责。2015年11月底前,各部门要制定出台行业系统消防安全管理标准和工作制度,实行标准化管理。民政部门要指导督促养老院、福利院、救助管理站等单位落实消防安全措施,组织开展消防安全检查,消除火灾隐患;教育部门要做好学校及其他教育机构的消防安全管理工作,排查所属学校、幼儿园、托儿所及儿童培训机构等场所的消防安全隐患,督促单位落实整改;商务、文化、工商等部门要切实加强源头把关,依据相关法律法规对涉及消防安全的事项实施从严许可并加强管理,同时要根据本系统、本行业特点,对监管单位开展有针对性消防安全检查,采取有效措施督促整改火灾隐患;规划、国土、建设、工商、城管等部门,要对“城中村”、劳动密集型企业以及手工作坊集中连片、火灾隐患突出的区域进行综合整治;工信、工商等部门要从严整治企业无证照、非法生产经营行为;安监、质监、建设等部门要逐一对易燃易爆危险品场所选址及工艺设备、压力容器、压力管道设置进行检查,确保企业生产经营活动安全开展;铁路、交通部门要结合冬春季节人流、物流增多实际,督促枢纽单位建立健全本单位消防安全工作领导机制和责任制,制订消防安全管理办法,组织消防安全专项检查,及时排查和整改火灾隐患。

  公安机关及消防机构要全面加强对重点单位的监督检查,强化对消防安全责任人、管理人履职情况的监督检查,督促单位深入开展消防安全“四个能力”建设,落实“户籍化”管理要求。对发现的隐患问题,逐一登记,逐一明确整改期限、方案、责任及整改期间的防范措施;对于存在重大火灾隐患的单位,全部提请政府挂牌督办。

  3、落实网格防控。各县(市、区)政府要依托“智慧城市”建设,全面落实“网格化”管理。2015年10月底前,要将消防安全“网格化”管理纳入综治办基层综合服务平台,合理划分网格,建立网格员台账,健全网格管理队伍,明确工作职责,强化业务培训,落实基本保障,规范工作运行。

  4、坚持规划先行。要结合当地国民经济和社会发展,以及新型城镇化等各级各类规划体系,科学编制“十三五”消防事业发展规划。2015年11月底以前,全国重点镇及建制镇要完成城乡消防规划编修,并将消防站、消防供水、消防通信、消防装备等纳入城乡基础设施建设同步发展。

  5、推动“微型站”建设。各县(市、区)要科学整合现有群防群治力量和单位消防组织,在城区建立有人员、有器材、有战斗力的“微型站”,按照“3分钟到场”要求划定最小灭火单元,建立相应的快速指挥调度体系,实现实体化、实战化运作,加强初起火灾应急处置准备工作。2015年12月底前,县(市、区)的城市建成区街道办事处和设有消防控制室的消防安全重点单位,要有70%建成“微型站”,冬春火灾防控结束前100%建成。

  6、发展多种形式消防队伍。要把解决消防力量不足问题作为履行社会管理职能的重要工作来抓,不断发展壮大政府专职消防队、消防文员等多种形式消防队伍。除按照政府目标责任书完成专职队建设及文职人员招录外,2015年12月底前,65%全国重点镇和50%其他符合条件的建制镇全部完成专职消防队建设任务。要不断加快推进志愿消防队伍建设,2015年12月底前,除应建立专职消防队的乡镇外,60%的其他乡镇及50%的常住人口超千人的行政村、自然村要结合实际建成规模适中的志愿消防队,并提供站舍营房和装备器材,对志愿消防人员进行培训,给予适当补贴和机会回报等激励。

  三、切实加强火灾隐患排查整治

  7、严查违规搭建彩钢板建筑。各县(市、区),尤其是肃州区要以人员密集场所、城区周边及工业园区违规搭建彩钢板建筑为重点,主要整治彩钢板建筑夹芯材料不符合相关规范标准要求,易燃可燃夹芯材料彩钢板建筑设置员工集体宿舍,电热器具线路、油烟管道等穿越彩钢板建筑,建设工程施工工地搭建彩钢板临时用房、独立建造彩钢板建筑以及用于生产加工的彩钢板厂房耐火等级达不到国家相关规范标准等问题。

  8、加强突出问题排查整治。敦煌、玉门等地要以现存区域性火灾隐患及重大火灾隐患为重点,主要整治隐患久拖不改、久拖难改,未制定隐患整改方案,整改责任不明确、难落实,整改措施及整改资金不到位、整改成效不明显等问题。各县(市、区)要结合区域性火灾隐患整治工作,积极推广安装简易喷淋、独立式感烟火灾探测报警器等实用技术,对涉及老年人、少年儿童、残疾人的场所以及“三合一”场所集中密集区域,要纳入政府及相关部门为民办实事项目,投入专项经费统一安装。

  9、紧抓重点时段火灾防控。瓜州、玉门、敦煌、金塔要以棉花收购、加工时段为重点,排查企业消防安全管理措施落实不到位,消防设施器材配备不齐全、未保持完好有用,人员培训演练不到位等问题。“两节”、“两会”等重要时段,各地要采取针对性的火灾防控措施,在人、物、技等方面加大投放力度。各级政府要组织有关部门联合开展防火检查,对烟花爆竹燃放区域以及重点区域实行“实名制”巡防看守,要严格控制“孔明灯”经销、燃放。

  四、强化社会火灾防控能力建设

  10、营造浓厚消防安全氛围。各县(市、区)、各部门要针对本地、本行业系统实际,专门研究制定冬春消防宣传工作方案,针对冬春火灾多发实际,深入学校、农村及城乡结合部,对重点区域、重点领域的人群进行消防安全常识教育。各级宣传、文广新等部门要无偿在当地主流媒体和门户网站开办专题专栏,报道火灾防控工作动态,高频次播出消防安全提示和消防公益广告;会同公安消防部门认真策划消防宣传活动,举办不少于两期的电视访谈节目。要依托消防科普体验馆和“酒泉消防”微信平台等宣传教育媒介宣传普及消防安全常识和技能。乡镇人民政府和街道办事处要结合“119”消防日活动,针对小火亡人的突出问题,认真组织开展社区消防平安大使评选活动,着力加强社区和家庭消防宣传教育。

  11、加大培训教育力度。各级政府要通过购买服务方式开展公共消防安全培训教育,各级建设、人社、安监等部门要充分发挥自身培训平台作用,积极开展消防培训,拓展培训渠道、不断拓宽培训工作覆盖面。各行业主管部门要督促企业单位采取自主培训、分类分片集中培训等方式对员工进行消防安全培训。各级公安机关及消防机构要大力开展针对单位消防安全责任人、管理人,农村、社区消防安全管理人,农民工和保安员等群体的消防安全培训,同时推进消防行业特有工种职业技能鉴定工作,督促单位落实消防控制室值班人员持证上岗制度,实现70%持证率的目标。

  12、建立健全区域联防机制。各县(市、区)要组织相关行业主管部门研究制定重点单位区域联防工作制度,明确牵头部门单位,细化职责分工,组织开展互查互检、会议会商、业务交流、培训演练等活动,定期分析隐患问题、研究解决对策,提高隐患自查自改、火灾自防自救和区域应急联动能力。2015年12月底前,要按照“位置相邻”或“行业相近”等原则对辖区消防安全重点单位,划定范围,明确职责,开展区域联防工作。各地要积极探索区域联防机制性做法,完善相关制度规定。

  13、开展应急综合演练。各县(市、区)要针对本地重点场所、重点单位、重点建筑火灾特点,组织多部门开展实兵实装实战拉动演练,全面推进联勤联动机制建设,全力提升应急救援响应速度,冬春火灾防控工作期间,各县(市、区)开展县级联合拉动演练不少于2次。各级市政、城建、供水等部门落实主体责任,大力推进消防车通道、市政消火栓等城市公共消防设施建设,按照政府目标责任书签订的时间期限,完成目标任务,同时,加大维护保养力度,确保已建消防设施完整好用。各级公安机关及消防机构要将交通、建筑、气象、安检、环保、卫生等行业部门纳入灭火救援作战指挥决策体系,按照灭火救援作战需要,必要时到场辅助决策作战指挥。

  五、严格落实考核和责任追究

  要建立健全逐级考核与自评自查相结合的考核评价体系,市政府不定期对各县(市、区)、各部门工作落实情况进行督察检查,市消防安全委员会办公室也要进行督察检查,并每月向市政府报告工作进度,市电视台要做好跟踪报道工作,对市级督查检查发现的问题进行及时曝光。各县(市、区)要对本级工作进行自评自查,并成立专门督查机构对各部门、各乡镇(街道)工作落实情况进行督察。市政府将对各县(市、区)、各部门、各单位冬春火灾防控工作完成情况进行严格考核、通报。对火灾多发、高发地区和工作落实不力的部门,市政府要实行挂牌督办,限期整改,跟踪督导问效,并在相关会议上向全市说明情况。

  各县(市、区)、各行业部门制定的冬春火灾防控工作实施方案及动员部署情况请于2015年10月25日前报市消防安全委员会办公室,市政府将进行审核,对方案不符合本地实际、未确定一把手领导为领导小组组长的,市政府将进行通报并责成重新制定;2015年11月起每月23日前上报当月工作开展情况;全国“两会”结束后3日内上报冬春火灾防控工作总结。

  酒泉市人民政府

  2015年10月20日