当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政府文件 >> 酒政办发 >> 正文

酒泉市人民政府办公室关于印发酒泉市重金属污染综合防治2015年度实施方案的通知

  • 日期:2015-11-24 17-37-00
  • 来源:酒泉市人民政府办公室
  • 点击量:

  各县(市、区)人民政府,市政府有关部门:

  《酒泉市重金属污染综合防治2015年度实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  酒泉市人民政府办公室

  2015年10月13日

  酒泉市重金属污染综合防治2015年度实施方案

  为进一步做好全市重金属污染综合防治工作,努力实现我市重金属污染综合防治“十二五”规划目标任务,进一步防控和应对重金属污染,切实解决危害群众健康的突出环境问题,确保环境安全,特制订本实施方案。

  一、指导思想、目标任务和工作重点

  (一)指导思想

  以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大会议精神,积极推进项目建设,实施综合整治,扎实做好全市重金属污染综合防治工作,切实改善环境质量,维护人民群众身体健康和社会和谐稳定,为全市经济社会实现转型跨越发展提供保障。

  (二)基本原则

  1、责任分解落实原则。以实现"十二五"规划目标指标为基本要求,严格落实部门、县市政府目标责任制,积极发挥政府引导作用,强化日常考核和综合监督。按照“谁污染、谁治理”的要求,严格落实企业污染防治任务主体责任,保证污染治理设施正常稳定运行,做到稳定达标排放。

  2、目标可达性原则。充分结合地方实际,统筹规划,突出重点。以重点防控区-重点防控行业-重点防控企业-重点防控污染物为主线,近期和远期相结合,统筹污染防治与产业发展,统筹现有污染源整治与解决历史遗留问题。

  3、全过程控制原则。严格重点防控区环境准入,实施资源整合,提高资源综合利用,采用先进技术实施污染源治理,降低重金属产污强度,严格控制新增污染源和污染物的排放;同时,以污染源的监管防控为重点,加大淘汰落后产能力度,实施污染源综合整治,努力消化存量、多还旧账,保安全、防风险。

  (三)目标指标

  1、重点防控区重点重金属污染排放量指标。瓜州县主要防控污染物铅和砷2015年度目标削减率(比2007年)均为15%,玉门市主要防控污染物铬和砷2015年度目标削减率(比2007年)均为15%,肃北县主要防控污染物铅和铬2015年度目标削减率(比2007年)均为15%。

  2、环境质量指标。城镇集中式地表饮用水水源重金属污染物(铅、汞、铬、镉、砷,下同)浓度指标达标率为100%;地表水国控断面水质监测中重金属污染物浓度均达到该断面水环境功能区水质目标。重点区域水和大气环境中重金属污染物达标率不小于70%。

  3、环境管理指标。重点企业达标排放率60%,重点企业强制性清洁生产审核率25%。涉重项目环境影响评价及“三同时”执行率为100%。

  二、重点工作任务

  (一)加强重金属污染治理。加快推动“十二五”规划重点项目建设,督促列入年度计划的工业企业完成治理和改造任务,减少污染物排放;加强有色金属采选、冶炼的环境综合整治,结合全市涉重企业执法检查发现的问题,制定整改措施和行动方案,督促企业限期完成整治改造工作。认真抓好玉门市、肃北县、瓜州县重金属污染防治项目建设,按期完成防治任务;持续做好非重点防控区域重金属污染防治工作,全面排查重金属污染物排放企业,依法关闭并拆除饮用水水源保护区内的所有重金属排放企业,从严查处未经环评审批开工建设、未执行“三同时”和环保验收、采用淘汰生产工艺、重金属污染物超标排放等环境隐患问题突出的企业,依法停止相关项目建设。

  (二)调整和优化产业结构。坚持调结构、促减排,严格执行国家有关产业政策、相关行业调整振兴规划,加快淘汰不符合产业政策及污染超标、整治无望的企业(生产线)。积极推动涉重企业产业转型,鼓励现有优势企业或引进优势企业,对现有涉重行业进行资源整合、兼并重组,鼓励涉重企业实施有利于实现区域重金属污染物削减的环保治理项目、技术改造项目和清洁生产项目,大力实施“以大带小”、“以新带老”措施,提升产业技术水平。严格准入条件,严控重点防控区域新建、改建、扩建增加重金属污染物排放的项目,涉重企业的新、改、扩建和技改项目必须坚持新增产能与淘汰产能“等量置换”或“减量置换”的原则,严格限制排放重金属污染物的投资项目,在招商引资工作中要防止其他地区将落后产能和重污染企业向我市转移。将环境与健康风险评价作为重金属建设项目环境影响评价的重要内容,科学确定环境安全防护距离,保障周边群众健康。

  (三)积极解决历史遗留污染问题。继续开展肃北460金矿历史遗留废渣综合治理项目,对遗留冶炼废渣、堆浸进行解毒处置,对原有的矿井、尾矿库、弃渣及土壤进行综合治理。优先考虑植树种草等生物治理措施,合理调整种植结构,探索开展土地置换、区域封存等多种综合治理方式。对于历史遗留且污染责任主体明确的重金属污染问题,由污染责任主体负责解决;无法确定责任主体的历史遗留重金属污染以及历史原因形成的堆积铬渣、尾矿库等治理问题,按照属地原则,由当地政府负责统筹规划,落实污染治理和生态修复项目,多方筹集资金,切实加以解决。

  (四)规范含重金属危险废物处置。认真贯彻落实《甘肃省人民政府关于进一步加强危险废物监督管理工作的意见》(甘政发[2014]102号)和《甘肃省人民政府办公厅关于进一步加强全省含铬废物污染防治工作的通知》(甘政办发[2011]272号)要求,积极鼓励和引导重金属污染排放企业改进生产工艺和管理方式,持续推进废渣综合回收及无害化处理项目,对玉门市、瓜州县、肃北县产生的冶炼废渣进行综合利用,降低环境中堆存所带来的污染风险。规范对含重金属危险废物的环境管理,加强含重金属危险废物产生、贮存、转移及处置的全过程监管,严格落实危险废物转移联单制度。

  (五)强化饮水安全和群众健康保障。加强集中式饮用水水源保护,严格执行水源地定期监测制度,开展水源保护区环境状况评估,建立完善水源地环境管理档案;采取综合措施,清除保护区内及保护区周边的涉重金属污染源,加强风险防范措施和风险监管;严禁使用砷类农药,对农产品产地重点防控区域实施定点监测,建立农产品产地安全档案,提升农产品安全保障水平;

  (六)加强重金属污染环境监管。严厉惩治重金属环境违法违规行为,依法关闭不符合产业政策的重污染企业,限期治理不符合达标排放要求的企业,停产整顿已经造成严重环境危害的企业。对重点区域、重点企业要提高现场监察频次,严格落实“一企一档”制度,加强排污口日常监管,促进企业稳定达标排放。

  (七)扎实推进重点工程建设。2015年度我市计划完成的重金属污染防治重点工程包括:肃北县霍勒扎德盖北东矿业有限责任公司金冶炼废水治理项目、肃北浙商矿业投资有限公司(金山金矿)金冶炼废水治理项目、肃北金源矿业开发有限责任公司(东山湾金选厂)金冶炼废水治理项目、肃北托甫天行矿业有限责任公司(2010年前曾用名为肃北天行矿业有限责任公司)选厂迁移工程、甘肃省肃北县金鹰黄金有限责任公司冶炼废水治理项目和肃北460金矿历史遗留废渣综合治理项目。按照“谁污染、谁治理”的原则,企业应自筹资金,大力推进污染治理项目实施,确保完成2015年度工作目标任务。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。各县(市、区)政府是重金属污染防治规划实施的主体,要将重金属污染防治重点项目纳入本级国民经济和社会发展规划,制定辖区重金属污染防治规划,将各项工作任务分解落实到责任单位和企业,加大资金、政策扶持力度。市政府将把重金属污染治理项目列入市政府与县、区政府签订的环保目标责任书,强化日常考核和综合督查,确保年底顺利完成《规划》目标任务。

  (二)加大资金投入。建立政府引导、企业为主和社会参与的污染防治投入机制,市级财政及重点区域财政部门要将重金属综合治理资金支持纳入财政预算,视情况适当加大财政预算,与中央、省级资金一并用于防控区域污染治理、重点防控行业主动淘汰落后产能的奖励和环境监测应急能力建设等方面。

  (三)强化环境管理。环保等部门要切实承担起重金属污染防治的监管责任,加强执法检查,加大监管力度,严格实行行政问责制,认真落实目标任务考核,对重金属污染防治不到位、不能按期完成防治任务、因重金属污染造成群发性健康危害事件或造成重特大环境污染事故的,将按有关规定对当地政府和有关部门负责人实施问责,并从该重金属排放企业的立项、预审、验收、生产和监管全过程,对有关责任单位和责任人追究责任,对构成犯罪的,依法移交司法机关处理。企业要落实重金属污染防治主体责任,加强污染治理设施运营管理,做到污染物稳定达标排放;建立重金属污染物减排台账,产量和原辅料发生变化时应及时向当地环保部门报告,实时动态管理;建立特征污染物日监测制度,接受社会监督。

  (四)强化科技支撑。积极开展交流合作,引进、吸收先进的污染治理、修复等技术和设备。各县(市、区)政府和有关部门应组织编写重金属污染危害科普宣传资料,采取通俗易懂的方式,通过广播、电视、报纸、互联网等新闻媒介,宣传重金属危害、预防、控制、治疗和愈后防护等方面的知识。广泛开展重金属健康危害预防、控制的宣传工作,及时向有关部门通报执法监管等有关信息。

  附件:1、2015年度酒泉市重金属污染防治目标指标表

  2、2015年度计划完成的重金属污染防治项目