当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政府文件 >> 酒政办发 >> 正文

酒泉市人民政府办公室关于对县(市、区)2015年质量发展工作考核情况的通报

  • 日期:2016-01-26 17-21-00
  • 来源:酒泉市人民政府办公室
  • 点击量:

  各县(市、区)人民政府,市质量发展领导小组成员单位:

  根据《酒泉市人民政府办公室关于全市经济社会发展主要经济指标考核有关事项的通知》(酒政办发电〔2015〕308号)要求,市质量发展领导小组对全市七个县市区经济社会发展主要经济指标第15项质量工作以及市质量发展领导小组22个成员单位质量工作的完成情况进行了考核,现将考核情况通报如下:

  一、质量目标完成情况

  产品质量前三季度省级质监部门抽检我市产品116批次,合格109批次,综合合格率为93.9%,超过考核目标值(>92%);省级主要农产品例行检测14批次920个样品,合格率为100%,超过考核目标值(>98%)。工程质量纳入程序管理的在建房屋市政工程195项,工程质量监督覆盖率达100%,组织工程竣工验收63项,一次性验收合格率为100%;实施农村公路新、改建88项776公里,工程质量监督覆盖率、竣工验收合格率均达100%;续建和新建项目共82项,质量监督覆盖率达100%,已完工项目法人验收合格率达到100%。环境质量截止2015年12月10日,酒泉城区环境空气质量综合评价为三级,除可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)平均浓度未达到国家二级标准外,二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧日最大8小时平均浓度均达到国家二级标准。空气优良天数共268天,已完成省政府下达的年度不少于260天的目标任务。服务质量酒泉市行政服务中心和公共资源交易中心通过ISO9000质量管理体系认证,群众对政府公共服务的满意率达到99%以上;全市乡、村通班车率分别达到100%和99.75%,客运班线准点发车率达98%以上,市民对公交车、出租车的满意率提高到90%以上;重点节假日期间重点旅游市、重点旅游企业游客满意率达95%以上;患者对医护服务的满意率达90%以上,职工对医院的满意度达到80%以上,社会对医院的满意度达到70%以上。

  二、各县市区政府工作开展情况

  各县市区政府按照市政府《贯彻落实质量发展纲要2015年行动计划》和《质量工作考核细则及评分标准》的要求,加强组织领导、完善工作机制,精心研究部署、强化工作责任、细化工作落实,质量发展工作全面推进。金塔县高度重视质量发展工作,推动质量发展的政策体系较为完善,仅2015年在政府层面形成质量发展有关方面的文件就有6份。同时,注重质量工作考核和结果运用,从2014年起将考核结果作为领导班子和领导干部综合考核评价的依据,同时也作为精神文明单位否决项目,县委组织部、县委宣传部均向质监部门发函询问一票否决的情况。肃州区质量发展的基础扎实、机制健全、责任到位、资料齐全,并且不断拓展服务领域,在开展公共服务、旅游服务、医疗服务和交通运输服务的基础上,又向商务服务、教育服务拓展。瓜州县政府非常支持质量发展工作,分管副县长对质量工作的批示多,要求多,关心多,从质量监管人员、经费支持、事业发展等方面给予了很大支持,有力促进了质量工作的开展。阿克塞县质量发展工作进步非常明显,工作机制顺畅,无论成员单位还是乡镇政府均有比较详实的支撑资料,工作安排、工作总结、工作动态等资料非常系统。

  三、成员单位推动重点工作开展情况

  各成员单位紧密结合《行动计划》,把提高行业质量水平同全市质量发展任务有机结合,有效地推动了质量发展重点工作落实。一是品牌战略稳步实施。2015年,全市有12个产品申报甘肃名牌产品,目前,全市有效期内的甘肃名牌产品达到35个;指导奥凯种机全面推广卓越绩效管理,继续争创省政府质量奖,目前正在进行拟获奖企业公示。国家地理标志保护产品4个,中国驰名商标2个,甘肃著名商标58个。敦煌市以鸣沙山·月牙泉、阳关、雅丹地貌为依托,积极筹建“全国文化旅游产业知名品牌示范区”,年底将申请验收。有14项工程获得“神舟奖”,4项房屋建筑工程争创“飞天奖”。新增无公害农产品认证5个,绿色食品10个,食用农产品生产面积186.23万亩,已认证“三品一标”农产品认定面积达到106.71万亩,占到食用农产品生产面积总量的57.3%。二是技术创新能力不断增强。全市国家级企业技术中心达到2家,省级工程技术研究中心9家,省级重点实验室6个(新增1个),高新技术企业26家(新增6家)。大禹节水 “精量滴管关键技术研发与应用”成果项目评为国家科技进步二等奖,奥凯种机“玉米种子规模化加工技术装备集成与产业化应用”项目,荣获中华农业科技奖一等奖。三是标准化战略持续推进。制定实施酒泉市关于加快推进标准化战略的意见、酒泉市标准创新贡献奖管理办法,印发了加快推进标准化战略意见重点任务分解方案,面向全市公开征集标准化专家39名,建立酒泉市标准化专家库,政府层面的标准化协调推进机制初步形成。启动了“企业标准化提升服务工程”,创建A级以上标准化良好行为企业5户,在建国家级农业标准化示范区2个,省级示范区1个。以优势特色农产品为重点,征集并推荐地方标准23项,有8项地方标准被列入地方标准制修订计划。敦煌市被国家旅游局确定为第三批全国旅游标准化试点单位,有力推动标准化升级发展。

  四、领导小组办公室履职情况

  一是分解下达工作任务。报请市政府详细召开了质量发展领导小组会议,发布了《酒泉市贯彻落实质量发展纲要2015年行动计划》,明确了年度质量发展工作的重点,对照质量工作考核评分细则,对质量考核指标进行了认真的琢磨和研究,分县市区政府、成员单位两个层面,制定印发了《质量工作考核细则及评分标准》、《质量工作责任考核指标分解表》,全面分解落实了年度工作任务。二是精心准备质量工作考核。充分发挥领导小组牵头抓总的作用,在准备产品质量监管资料的同时,对照质量工作考核细则,分版块、分部门制定了考核备查资料清单,全面系统梳理考核材料,5月底,省政府质量工作第二考核组对我是2014-2015年度质量工作进行了现场考核,得到了考核组充分肯定,认为酒泉质量发展工作安排部署扎实、责任目标明确、制度机制健全、质量经费全面保障、工作措施得力到位,支撑资料系统完整,工作成效显著。三是落实质量分析制度。从今年第一季度起从产品质量、工程质量、环境质量、服务质量等四大质量着手,综合起草质量状况分析报告,为宏观决策提供参考,为制订公共政策提供依据,以质量助推经济转型升级的机制初步建立。

  五、存在问题及下一步工作打算

  通过考核,各县(市、区)质量发展工作虽然取得了一定工作进展和成效,但与工作要求还存在一些差距,主要表现在个别县(市、区)工作落实不够细致,报送情况不及时、质量安全监管制度化、程序化、规范化、法制化建设还需加强,特别是部分县(市、区)对质量发展工作的认识和重视程度不够,甚至有些部门对各自承担的职责不清,没有形成工作合力。下一步,全市各级各有关部门要认真按照国家、省、市对质量发展工作要求,抢抓机遇,争做质量发展先锋,全面推动全市质量工作取得更大成效。一是进一步加强质量发展制度化建设,不断完善质量工作评价指标和考核机制,创新工作机制,着力提升质量发展宏观指导和管理水平。二是进一步延伸质量工作的触角,加大影响民生的质量监管力度,切实提质量监管水平,不断推进质量发展工作纵深入发展。三是进一步查漏补缺,及早谋划制定明年质量发展工作计划,切实把质量发展工作做实、做细、做出成效。

  酒泉市人民政府办公室

      2016年1月18日