当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政府文件 >> 酒政办发 >> 正文

酒泉市人民政府办公室关于印发《酒泉市微型消防站建设工作方案》的通知

  • 日期:2016-03-31 16-41-00
  • 来源:酒泉市人民政府办公室
  • 点击量:

  各县(市、区)人民政府,市消防安全委员会各成员单位:

  《酒泉市微型消防站建设工作方案》已经市政府研究同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

  酒泉市人民政府办公室

  2016年3月8日

  酒泉市微型消防站建设工作方案

  为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”总体要求及“必须坚定不移保障安全发展、必须深化改革创新、必须强化依法治理、必须坚决遏制重特大事故频发势头、必须加强基础建设”的“五个必须”要求。结合近期全国频发重特大安全生产事故教训,根据公安部关于深入推进全社会微型消防站建设工作要求,为有效整合社会资源,提升消防安全管理水平和区域火灾防御能力,结合我市实际,决定在全市范围内开展微型消防站建设工作,具体工作方案如下:

  一、总体要求

  以普遍化、规范化、实用化为目标,积极引导和规范各行业、城乡居民社区、消防安全重点单位统筹资源、合理规划,为实现“救早、灭小和3分钟到场扑救初起火灾”的基础目标,全面建成“一呼百应、各司其职”的微型消防站。

  二、组织机构

  为深入推进微型消防站建设,市政府成立以李丽副市长任组长,市政府副秘书长余杰、市公安局副局长李辉任副组长,市政府相关部门负责同志为成员的市微型消防站建设工作领导小组(名单附后)。

  领导小组办公室设在市消防安全委员会办公室,市消防支队支队长戚文军兼任办公室主任,负责做好微型消防站建设指导、培训、考核验收工作。

  三、建设范围和标准

  建设范围以各级城区乡镇、街道(社区)及消防安全重点单位为重点,按照属地管理和“谁主管、谁监督、谁建设、谁管理”的原则,由乡镇、街道(社区)及消防安全重点单位按标准建设。

  (一)建设范围:

  城区乡镇、街道(社区):

  各城区乡镇、街道(社区)内要至少建成1个微型消防站(可依托消防警务室建设);按居民住宅小区为单元,要督促辖区内小区物业建设微型消防站。

  消防安全重点单位:

  以下行业系统消防安全重点单位要在单位内部建设1个微型消防站:

  1、建筑面积300㎡以上的商场、超市等购物场所;室内建筑面积1000㎡以上或者摊位100个以上、室外占地面积3000㎡以上或者摊位300个以上的集贸市场;客房数30间以上的宾馆、饭店等住宿场所;建筑面积300㎡以上或者座位50个以上的酒店、餐馆等餐饮场所;公共体育场(馆)、会堂;建筑面积200㎡以上的公共娱乐场所;建筑面积200㎡以上或者终端计算机50台以上的网吧。

  2、等级以上医院和其他相当规模的医疗卫生机构;床位50张以上的养老院、托儿所和幼儿园;住校学生100人以上的寄宿制学校。

  3、县及县以上党委、人大、政府、政协等国家机关的办公场所;市(州)及市(州)以上国家检察、审判机关;县级及县级以上国家金融机关及银行、保险业监管机构,建筑面积5000㎡以上的商业银行和非银行金融机构。

  4、县级及县级以上广播电台、电视台;县级及县级以上邮政、通信枢纽单位。

  5、建筑面积1000㎡以上的客运车站。

  6、建筑面积3000㎡以上的图书馆、展览馆;县级及县级以上博物馆、档案馆;县级及县级以上具有火灾危险性的文物保护单位。

  7、总装机容量15万KW以上的火力发电厂(站)和同等装机容量的水力、风力等发电厂(站);并入国家电网公司的县级及县级以上供电企业。

  8、生产、储存易燃易爆化学物品的工厂、专用仓库(堆场、储罐区);易燃易爆气体、液体的灌装站、调压站;汽车加油站、加气站、加油加气站和液化石油气供应站(换瓶站);营业面积300㎡以上或存放易燃易爆物品重量500kg以上的化工商店。

  9、员工人数100人以上的服装、制鞋、玩具、罐装、组装、包装等劳动密集型生产、加工企业。

  10、高层公共建筑的办公楼(写字楼)、综合楼;地下公共建筑和建筑面积500㎡以上的人防工程经营使用单位;国家储备粮库、总储量5000吨以上的其他粮库;总储量在200吨以上的棉库;总储量5000m3以上的木材堆场;可燃物品价值1000万元以上的仓库、堆场和中转、集散单位;

  11、铁路货场;建筑面积1000㎡以上的证券、劳务、人才中介市场;建筑面积1000㎡以上的寺院;员工人数100人以上的机械、电子、冶金、医药、造纸、印刷、棉麻、建材、汽车、粮油、糖酒、烟草及木材、蔬菜、肉制品加工等具有火灾危险性的企业。

  (二)建设标准:

  城区乡镇、街道(社区):

  1、城区乡镇、街道(社区):要选择合理地点建设,参考附表2建设内容,集中配置灭火器材,成立专门组织机构,安排专(兼)职站长及队员,明确工作职责,开展辖区内初期火灾扑救和救援组织工作。

  2、居民住宅小区:要依托值班室(门房)建设,小区原有消防设施器材应符合配备标准(不符合配备标准的需补配),并结合实际适量配备扩音喇叭、安全绳、消火栓钥匙、强光手电、铁扫把等辅助灭火设施;依托物业(保安)队伍,成立兼职消防队,指定兼职队长和不少于5人的兼职队员,明确分工,组织开展初期火灾扑救组织实施工作,并定期组织小区内开展灭火逃生疏散演练。

  消防安全重点单位:

  1、建筑面积10000㎡以上的商场、超市等购物场所,建筑面积5000㎡以上的宾馆、饭店,摊位300个以上的集贸市场,等级以上医院、100个床位以上的养老院、100人以上的幼儿园,客运车站,发电厂(站)及并入国家电网公司的县级及县级以上供电企业,生产、储存、销售易燃易爆危化品的场所,劳动密集型生产、加工企业,储粮(棉)库、木材堆场,寺院,员工人数100人以上的机械、电子、冶金、医药、造纸、印刷、棉麻、建材、汽车、粮油、糖酒、烟草及木材、蔬菜、肉制品加工等具有火灾危险性的企业等应设置人员值守、器材存放等用房,可与消防控制室合用,按照附表2-1要求配备消防设施器材,并按照附件5的图样制作悬挂门头;成立不少于6人的专(兼)职消防队,配备专职队长,明确分工,组织开展初期火灾扑救组织实施工作,并定期开展灭火逃生疏散演练。

  2、除上述第1条范围外的消防安全重点单位,应按原有消防技术规范要求配齐场所内消防设施器材,保持完好有效;并结合实际适量配备扩音喇叭、安全绳、消火栓钥匙、强光手电、铁扫把等辅助灭火设施;成立专兼职消防队伍,指定1名专职队长负责,人员分工明确,组织开展初期火灾扑救组织实施工作,并定期开展灭火逃生疏散演练。

  3、同一建筑内有2个或2个以上的消防安全重点单位,亦可由建筑内的消防安全重点单位协商共同建设一个微型消防站,但微型消防站必须明确管理单位,并指定专人负责。非消防安全重点单位也可参照消防安全重点单位建设标准有选择性的配备建设。

  各岗位职责:

  1、站长负责微型消防站日常管理,组织制定各项管理制度和灭火应急预案,开展防火巡查、消防宣传教育和灭火训练;火灾时负责召集灭火救援人员,指挥初起火灾扑救和人员疏散。

  2、消防员负责扑救初期火灾;熟悉建筑消防设施情况和灭火应急预案,熟练掌握器材性能和操作使用方法,并落实器材维护保养;参加日常防火巡查和消防宣传教育。

  四、工作步骤

  (一)动员部署阶段(2016年3月底前)。各级、各部门要组织召开动员部署会,划定微型消防站建设区域,落实责任、措施,学习微型消防站建设标准,确保各相关建设单位明晰建设标准及工作要求。

  (二)全面建设阶段(2016年4月至6月底)。各级、各部门要按照微型消防站建设标准,组织相关单位在6月底前完成微型消防站建设工作目标,并将微型消防站建设情况登记备案表(附件4)于6月30日前报送本级和市消防安全委员会办公室。

  (三)验收总结阶段(2016年7月底前)。7月31日前,市消防安全委员会办公室组织力量对各级、各部门微型消防站进行验收挂牌,并将建设情况报市政府。

  五、工作要求

  (一)提高思想认识。微型消防站建设工作是市政府适应新时期消防工作需要,推动社会志愿消防队伍建设的重要举措。各级、各部门要站在推动城市综合发展的高度,进一步提高思想认识,理清责任,成立相应领导小组,积极推动微型消防站建设工作,确保社会火灾防控能力得到有效提升。

  (二)抓好工作落实。各级、各部门要将微型消防站建设与各地重点工作任务和各行业部门业务工作有机结合、整体推进。要结合今冬明春火灾防控工作,按照微型消防站建设标准,通过责任到人、任务到人、时限限定、责任追究等强力措施,确保微型消防站建设任务按时完成。

  (三)加强帮扶指导。各级公安消防部门要加强对微型消防站建设工作的帮扶指导,要结合本地区实际,因地制宜地开展培训工作,确保微型消防站建设工作政策、标准明晰。各相关行业主管部门要仔细研读微型消防站建设标准,确保参与微型消防站建设的每名成员都能熟练掌握建设标准,并抓好微型消防站的组建、组训和保障等工作。

  (四)严格考评验收。各级、各部门要严格按照微型消防站建设范围和建设标准组织建设,并及时将建设情况报备各级消防安全委员会办公室。市消防安全委员会办公室要本着实事求是的态度,严格考核验收,对建设工作滞后、不达标的要坚决予以通报。各县(市、区)政府要对本地区微型消防站建设工作全面负责,跟踪落实。市政府将派出督查组对全市微型消防站建设、运行情况进行考核验收,对建设工作不全面、消极应付的,市政府将对县(市、区)分管领导、部门负责同志进行诫勉谈话或视情况进行相应的处理。

  附件:1、市微型消防站建设工作领导小组名单

  2、微型消防站内器材配备标准

  3、微型消防站日常管理规定

  4、微型消防站建设情况登记备案表

  5、微型消防站门头图样

附件1-5.doc