当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政府文件 >> 酒政办发 >> 正文

酒泉市人民政府办公室转发《酒泉市职工职业技能素质提升活动实施方案(2016—2020年)》的通知

  • 日期:2016-04-01 09-48-00
  • 来源:酒泉市人民政府办公室
  • 点击量:

  各县(市、区)人民政府,市政府各部门,驻酒有关单位:

  市总工会、市人社局、市工信委、市科技局、市国资委制定的《酒泉市职工职业技能素质提升活动实施方案(2016—2020年)》已经市政府同意,现予转发,请认真贯彻执行。

  酒泉市人民政府办公室

  2016年3月4日

  酒泉市职工职业技能素质提升活动实施方案(2016—2020年)

  (市总工会 市人社局 市工信委 市科技局 市国资委)

  为了全面实施“大众创业、万众创新”战略,调动和激发广大职工群众的积极性、主动性和创造性,着力提升职工队伍整体素质,培养造就高素质职工队伍,组织引导广大职工主动适应经济发展新常态,在全面建成小康社会的伟大实践中贡献正能量、创造新业绩。根据《甘肃省百万职工职业技能素质提升活动工作方案(2016-2020年)》,结合我市实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,紧紧围绕我市“五做五加强”总体工作思路,以大力提升职工技能素质和创业创新能力为目标,广泛组织开展各类技能竞赛活动,积极营造有利于职工创业创新、成长成才的良好氛围,不断增强职工的学习能力、实践能力和创新能力,组织引导广大职工为全面实现“十三五”规划目标创先争优、建功立业。

  二、目标任务

  围绕产业园区、重大工程建设和各类生产、服务类企业发展,围绕科教文卫事业发展,围绕促进农民脱贫致富,深入开展园区项目和企业建设竞赛、岗位业务能力竞赛、农民工职业技能竞赛。以技能竞赛、创新竞赛、安全竞赛为抓手,激发职工学技术练本领热情,激发职工创新意识、创造能力,激发职工安全意识、安全能力。到“十三五”末,全市技能人才队伍明显壮大,职工技术创新成果大量涌现,安全发展新常态逐步形成,技能大师、技术能手、技术标兵队伍不断壮大,职工职业技能素质明显提升,竞赛活动在全市经济社会发展中的重要作用不断彰显。

  坚持“三个围绕”:

  --围绕产业园区、重大工程建设和各类生产、服务类企业发展,在园区、项目和企业职工中开展竞赛活动,促进园区、重点工程建设和企业发展。

  --围绕科教文卫事业发展,在各类科研院所、中小学校和大专院校、文化卫生事业单位职工中深入开展岗位业务能力竞赛,促进社会事业不断发展。

  --围绕全市精准扶贫、精准脱贫工作大局,配合新生代农民工职业技能提升计划,开展农民工职业技能培训,提高农民就业技能,促进农民脱贫致富,加快农业现代化。

  突出“三个抓手”:

  --以技能竞赛为抓手,激发职工学技术练本领的热情,带动职工技能培训,提高职工技术技能素质,营造尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造的良好社会氛围。

  --以创新竞赛为抓手,激发职工创新意识和创造能力,评选表彰职工技术创新成果,推动企业创新发展。平均每年征集评选市级职工优秀技术创新成果50项以上。

  --以安全竞赛为抓手,激发职工安全意识和安全能力,普及安全知识,健全安全制度,夯实安全发展基础。每年参加“安康杯”竞赛的职工达到2万人次以上。

  搞好“一个选树”:

  --大力选树竞赛活动中涌现出的技能人才、创新人才、安全典型,发挥先进模范人物的带头示范作用,引领广大职工在全市经济社会发展中发挥主力军作用。

  三、竞赛内容

  (一)开展技能竞赛,提高职工技术素质。

  1、深入开展多层次职业(工种)技能竞赛。

  丰富内容,创新形式,健全机制,扩大范围,提高质量,培养、选树一批行业、工种的技术能手、技术标兵。参加或承办省级职工技能大赛,举办市级职工技能竞赛,推动县市和各类园区竞赛。“十三五”期间,全市开展技能比赛的国有企业达到70%以上,非公企业达到40%以上,职工参赛率达到45%以上。

  --参加全省竞赛。根据省竞赛组委会统一安排,在全市竞赛选拔的基础上,组队参加全省竞赛。

  --承办省级竞赛。协调省竞赛组委会,按照省级大赛赛制安排,结合全市实际,适时承办省级二类竞赛。

  --举办市级竞赛。市总工会每年举办5个以上技术含量较高、通用性较强工种(项目)的技能比赛。

  --推动县市竞赛。推动各县市区结合实际,在年度竞赛方案报市组委会办公室确认备案的基础上,每年确定5个以上工种(项目)组织技能比赛;各行业(系统)、各企业结合各自特点,及时组织职工开展技术比武、技能竞赛活动。

  2、以竞赛带动技能培训。以竞赛引导职工学技术,推动企业加强职工培训,通过多形式、多层次、多渠道的培训,5年内使国有企业职工年培训率达到50%以上,非公企业职工年培训率达到40%以上,到“十三五”末全市高技能人才占技能劳动者的比例达到30%以上。

  3、结合竞赛开展技术精英演(展)示活动。结合技能竞赛,组织相应竞赛工种(项目)的技能演(展)示,采取技术精英介绍经验、现场演示、现场答辩,观摩人员现场咨询、交流,实际操作示范演练等方式,交流技艺,传授绝技绝活。“十三五”期间举办演(展)示活动50场次以上,参加观摩学习职工达2万人次以上。

  4、建立职工技能竞赛基地。依托大企业和职业院校,建立5个以上市级职工技能竞赛基地,承办市级职工技能竞赛。结合承办竞赛任务,对竞赛基地给予适当补贴。

  (二)开展创新竞赛,增强企业创新发展能力。

  1、征集评选职工优秀技术创新成果。鼓励职工围绕企业技术难题和关键环节,开展技术攻关、技术革新活动。在工业、服务业、科教文卫事业、农业等多个领域每两年征集评选表彰一批“职工优秀技术创新成果”,向省总工会推荐优秀职工技术创新成果,参加全省职工优秀技术创新成果评选表彰。

  2、征集评选职工先进技术操作法。鼓励职工围绕企业生产经营提合理化建议,改进操作流程,创造先进操作法。围绕调动和发挥职工的积极性、创造性,在工业、服务业、科教文卫事业、农业等多个领域,每两年征集评选命名一批“职工先进技术操作法”。

  3、建立劳模(技能人才)创新工作室。在工业、服务业、科教文卫事业、农业实用技术等多个领域加快创建劳模(技能人才)创新工作室,市总工会每两年评选命名一批市级示范性劳模(技能人才)创新工作室。各县市区、各有关企事业单位根据各自实际命名劳模(技能人才)创新工作室,推动技术创新活动。

  4、推动企(事)业单位围绕提高质量、效率,开展“小革新、小发明、小改造、小设计、小建议”等“五小”发明创造活动,设立“创新示范岗”,开展“金牌职工”、“创新能手”命名活动,评选表彰优秀质量管理班组、明星班组、杰出管理者,选树培养急需的知识技能型、技术技能型、复合技能型人才,推动企(事)业单位技术进步。

  (三)开展安全竞赛,夯实安全发展基础。

  1、深入开展“安康杯”竞赛活动。每年确定几个主题,围绕普及职业病防护知识、职工安全生产知识,提高职工安全健康意识和安全生产技能,促进企业安全文化建设,提高企业安全管理水平,在全市各类企业组织开展群众性“安康杯”竞赛活动,为促进安全生产形势稳定好转、实现经济社会持续健康发展建功立业。

  2、开展“安康杯”竞赛示范单位、示范班组和“安康企业家”评选活动。根据省“安康杯”竞赛组委会安排部署,在全市“安康杯”竞赛优胜单位中评选示范单位、示范班组和“安康企业家”。

  3、开展“安康杯”竞赛优胜单位评选活动。根据省“安康杯”竞赛组委会安排部署,以职业健康体检、劳动安全卫生专项集体合同签订、安全防护、安全管理等为主要内容开展竞赛活动,制定考核评选标准,评定优胜单位 ,鼓励更多企业进入全国、全省优胜单位行列。

  4、开展“安康杯”竞赛优胜班组评选活动。根据省“安康杯”竞赛组委会安排和“安康杯”竞赛考核评选标准,评定优胜班组,鼓励更多班组进入全国、全省优胜班组行列。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。全市职工职业技能素质提升活动在市委、市政府领导下,由市组委会组织实施。市组委会由市总工会、市人社局、市工信委、市科技局、市国资委等单位组成,负责活动的整体规划、监督指导和考核检查工作。市组委会办公室设在市总工会,具体负责制定年度工作计划、工作方案,指导协调县市、行业(系统)、市直及驻酒企业开展活动,组织参加全省技能比赛、创新成果评选、劳动竞赛等工作。各县(市、区)、市直部门及驻酒有关单位要成立相应的组委会开展活动。各级组委会要建立情况通报、工作协调会制度,沟通情况,解决问题,形成由工会牵头、成员单位密切配合,上下联动、共同推进的工作格局。各成员单位要深入基层,了解情况,总结经验,指导工作,全面落实。

  (二)完善激励政策。根据国家和省上有关政策,各级政府要坚持统一部署、整体推动的工作思路,认真落实《酒泉市中长期人才发展规划(2010-2020年)》、《酒泉市引进急需紧缺高层次人才优惠政策》等各项激励政策。市总工会协调各有关部门制定《酒泉市职工技能竞赛奖励办法》。市组委会各成员单位要在各自工作范围内建立完善激励办法和优惠政策,激励广大职工学知识、学技术、比技能、比贡献。

  (三)保障活动经费。为了保障活动的顺利进行,各级财政要给予积极支持。市总工会、市人社局、市工信委、市科技局等单位要根据实际列支相应经费开展竞赛活动。同时,推动政府有关部门和企业行政研究制定职工培训规划,落实职工教育培训经费,建立职工教育培训激励机制,确保本规划顺利实施。

  (四)加大考核力度。各级工会要把职工技能素质提升工作列入工会工作目标责任考核内容,加强督促检查,加大考核比重,确保任务落实。各级人社部门要加强对本地职工技能比赛、技能培训工作的指导,整合资源,提升层次,充分发挥职工技能比赛对促进技能人才队伍建设的引领作用。

  (五)加强宣传工作。充分利用各种新闻媒体和现代传媒手段,大力宣传开展职工技能素质提升活动的重大意义、目标任务、各项措施和具体成效,宣传职工学技术、练技能、比贡献的先进事迹、成功经验,树立一批高技能人才先进典型,唱响劳动最光荣、最崇高、最伟大、最美丽的主旋律,充分营造尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造的良好氛围。