当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政府文件 >> 酒政办发 >> 正文

酒泉市人民政府办公室关于2016年上半年政府网站问题整改进展情况的通报

  • 日期:2016-07-13 09-59-00
  • 来源:酒泉市人民政府办公室
  • 点击量:

  各县(市、区)人民政府,市政府各部门、各有关单位:

  按照全国政府网站普查整改工作安排,国务院办公厅今年开始以3个月为一周期,定期对全国市、县基层政府网站进行抽查,对抽查不合格的网站在中央政府网站进行通报。国务院办公厅和省政府办公厅要求各地、各部门要高度重视政府网站问题整改,对抽查不合格、整改不力的各级政府分管领导、责任单位将在发文通报的同时,进行媒体曝光和行政问责。对此,市政府办公室多次下发了通知、通报督促各县(市、区)和部门抓好政府网站问题整改,对51家县(市、区)政府、市级政府部门和事业单位的门户网站每月进行一次检查,并在市政府门户网站挂名通报和对突出问题进行督办销号,同时要求各县(市、区)政府也要结合各自实际,参照市上做法抓好政府网站问题的整改,确保市、县两级所有政府网站都能尽快达标和规范运行。

  一、 基本情况

  近期,市政府办公室采取人工读网方式(国办检查采取软件检测),对今年上半年市、县政府65个网站整改进展情况进行了抽查、检查。肃州区政府、市民政局等28个网站整改“合格”,阿克塞县政府、市发改委等18个网站整改“基本合格”,市能源局、民宗委、交通运输局等19部门网站整改“不合格”。其中,抽查的14个县级政府部门网站中评定为“合格”的3个,“基本合格”的5个,“不合格”的6个。

  (一)检查评定为“合格”等次的政府网站25个:肃州区、金塔县、玉门市、瓜州县、敦煌市、肃北县政府,市民政局、司法局、人社局、国土资源局、环保局、水务局、农牧局、林业局、文广新局、审计局、工商局、质监局、食药监局、统计局、旅游局、公共资源交易中心、市政府行政服务中心、残联、史志办。

  (二)检查评定为“基本合格”等次的政府网站13个:阿克塞县政府,市发改委、教育局、科技局、工信委、公安局、财政局、建设局、商务局、卫计委、体育局、卫生监督所、住房公积金中心。

  (三)检查评定为“不合格”等次的政府网站13个:市能源局、民宗委、交通运输局、安监局、粮食局、法制办、人防办、知识产权局(科技局所属单位)、疾控中心、特种设备检验所、人才交流开发服务中心、公安局交警支队、经济技术开发区。

  (四)抽查县(市、区)管理政府网站14个:抽查的14个网站中评定为“合格”的3个,分别为肃州区环保局、敦煌市食药监管理局、敦煌市卫计局;评定为“基本合格”的5个,分别为金塔县旅游局、瓜州县工商局、玉门市司法局、阿克塞县林业局、阿克塞县安监局;评定为“不合格”的6个,分别为肃州区质监局、金塔县农牧局、瓜州县安监局、玉门市财政局、肃北县文体局、肃北县水务局。

  二、 存在的主要问题

  自从政府网站普查整改工作开始以来,大部分网站责任单位都能高度重视,结合实际投入经费、人力,网站问题整改成效明显,但也有部分单位不重视,未进行整改或进展缓慢。个别政府网站已被中央政府网站挂名通报,对我市造成了极为恶劣的影响。主要存在以下问题:一是思想上不重视。一些单位对网站建设管理不闻不问,尤其是检查评定为“不合格”的网站,网站长期不更新,处于“僵尸”、“睡眠”状态。二是机制上不健全。大部分网站未按要求确定专职信息发布人员,网站信息发布审核不严格、随意性强。有些网站只发布一些新闻动态类信息,由于未建立长效工作机制,一些栏目长期空白,政策类信息、便民服务事项公开少或更新不及时。三是内容上不规范。发布本单位主动公开的信息少,网站的“领导信箱”等互动栏目,缺少互动信息内容,达不到网站普查整改工作要求的规范标准。

  三、 相关要求

  此次对各县(市、区)政府、各部门(单位)网站检查结果(附件1)和对各县(市、区)部门、单位的抽查结果(附件2),将继续在市政府门户网站挂名通报,请各县(市、区)政府、各部门(单位)高度重视,进一步抓好政府网站问题整改。一是按照“谁主管谁负责、谁运行谁负责”的要求明确工作责任、健全长效机制;要强化重视程度,尤其是网站整改不合格单位要切实加强网站运行管理,将政府网站建设纳入日常工作管理,确定专人,全力做好网站信息更新和日常维护工作。二是建立健全信息发布审核和保密审查机制。认真对照《全国政府网站普查评分表》标准,按照信息公开有关要求,及时准确发布本单位主动公开的信息,使网站真正成为服务民众的信息平台。三是各县(市、区)政府要督促本辖区内网站责任单位,针对存在的突出问题切实抓好整改,并参照市上做法全力抓好所有县级政府部门、单位的政府网站问题的整改工作。于7月25日前,将本辖区内网站检查整改情况报市政府办公室。四是网站检查评定为“不合格”等次的市政府有关部门、单位务必于7月15日前将整改情况书面报市政府办公室。

  政府网站自查整改是一项长期工作,市政府办公室将对市、县两级的政府网站定期进行抽查检查,根据国务院办公厅、省政府办公厅的要求,对存在突出问题整改不力和被中央、省上抽查不合格的责任单位,将视情况启动问责程序严肃追究相关人员的责任。

  附件:1.2016年上半年市政府部门及事业单位政府网站检查情况

  2.2016年上半年各县(市、区)政府网站抽查情况

  酒泉市人民政府办公室

  2016年7月5日

附件一:6月份通报问题(市直部门).xls

附件二:6月份通报问题(县市区).xls