当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政府文件 >> 酒政办发 >> 正文

酒泉市人民政府办公室关于2016年第四季度全市政府网站检查情况的通报

  • 日期:2016-12-19 16-10-00
  • 来源:市政府办公室
  • 点击量:


  各县(市、区)政府,市政府各部门、各单位:

  根据全国政府网站普查整改工作安排和年初确定的在市政府门户网站每月一次挂名通报的要求,结合省政府办公厅第三次、第四次抽查通报情况,市政府办公室近期重点对社会关注度较高、屡次抽查问题较为突出的市政府部门网站、县(市、区)政府及部门网站进行了全面梳理检查,现将检查情况通报如下:

  一、  总体情况

  全国政府网站普查系统中我市共有170家网站,本次检查对市级政府部门和单位网站进行全面检查,共检查市级政府网站48家,县市区部门及乡镇网站78家,大部分的政府网站建设管理已逐渐趋于规范,内容更新及时,但还是有个别网站更新缓慢、网站还有空白栏目等突出问题。网站建设管理水平远低于国务院办公厅和省政府办公厅的标准要求,随时有可能在今后工作中被上级部门督查通报问责,需引起市政府相关部门和各县(市、区)政府领导的高度重视。

  二、主要问题

  从抽查情况看,主要问题是一些市政府部门和县(市、区)政府领导对此项工作不重视,网站管理不到位,机制不健全,网站更新不及时,个别网站存在空白栏目。根据酒泉市人民政府办公室《关于做好政府网站抽查检查和整改工作的紧急通知》(酒政办发电〔2016〕306号)文件要求,各县(市、区)政府、市政府各部门务必高度重视,对照全国政府网站普查评分标准进行自查整改,并于12月8日前将整改措施和整改完成情况书面报送市政府办公室。至目前,仍然有多家单位没有报送整改报告。

  (一)更新不及时,达不到标准要求。市交通运输局网站首页交通建设、综治维稳、党建文化、下载中心等二级空白栏目较多,属不合格网站。市人防办网站首页工作动态栏目最后更新11月2日;市政府法制办网站首页新闻动态栏目最后更新10月26日;市粮食局网站首页新闻动态栏目最后更新10月10日。(首页栏目超过两周不更新为单项否决)。

  (二)清理不及时,网站存在空白栏目。市政府法制办网站政府立法栏目空白。酒泉市住房公积金中心党政建设-精神文明建设、政策法规-规范性文件等部分二级栏目为空。

  (三)县市区部门和乡镇网站整合进度缓慢。县市区部门及乡镇网站78家,占全市政府网站71.4%。县市区部门和乡镇网站按要求12月底前要整合到县级政府门户网站,目前已经申报关停16家,还有62家没有关停。其中,金塔县17家、玉门市11家、瓜州县9家、肃州区10家、敦煌市5家、肃北县4家、阿克塞县2家网站。

  三、有关要求

  (一)健全监管问责机制。各县(市、区)政府、市政府各部门要建立健全网站建设运维、检查整改、评优问责等制度机制。按照国务院办公厅要求把网站管理纳入政府绩效考核范围。加大问责力度,对不合格网站和问题突出网站相关人员要及时通报批评、约谈整改,对问题严重或整改不彻底、不到位的网站单位,要严肃问责相关责任人。

  (二)加强日常检查整改。各县(市、区)政府、市政府各部门要认真落实常态化监管责任,对照全国政府网站普查评分标准,至少每2个月对网站进行一次全面检查,及时发现问题及时整改。落实网站管理人员,做好网站日常维护和信息发布。

  (三)加大网站整合力度。酒泉市人民政府办公室关于印发《酒泉市2016年政务公开工作实施方案》要求,各县(市、区)部门和乡镇的网站12月底前整合到县级政府门户网站。目前,我市还有62家县级部门和乡镇网站没有关停,各县(市、区)政府要严格贯彻落实文件要求,按期完成网站整合工作。确需保留的,须报市政府同意。

  各县(市、区)政府、市政府各部门要高度重视本次通报的问题,采取有力措施全面核查整改。本次通报没有报送整改报告的单位、网站存在问题的市直单位于11月16日前将整改情况书面报送市政府办公室(传真2659332)。


     酒泉市人民政府办公室        

             2016年12月8日