当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政府文件 >> 酒政办发 >> 正文

酒泉市人民政府办公室关于印发酒泉市加强煤炭质量管控工作实施方案的通知

  • 日期:2017-03-21 16-10-04
  • 来源:市政府办公室
  • 点击量:

酒泉市人民政府办公室关于印发酒泉市加强煤炭质量管控工作实施方案的通知


各县(市、区)人民政府,市政府有关部门,驻酒有关单位:

   《酒泉市加强煤炭质量管控工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真抓好组织实施。

                    


                                                                 

                                                                  酒泉市人民政府办公室

                                                                     2017年3月15日



酒泉市加强煤炭质量管控工作实施方案


为进一步推进我市煤炭质量管控各项工作,根据国家发改委《煤炭经营监管办法》(令第13号)和省工信委、省环保厅、省质监局《关于加强煤炭经营和质量管理的意见》(甘工信发〔2016〕83号)、省工信委《关于督查散煤质量管控工作的函》(甘工信函〔2016〕125号)及《酒泉市加强煤炭经营和质量管理实施方案》、《酒泉市2017年大气污染防治工作实施方案》,现结合我市实际,制定以下实施方案。

一、基本原则

按照“集中经营、统一配送、分类指导、齐抓共管”的原则,健全完善煤炭经营及质量管理监管体系,建立部门联动、企业落实、社会参与的煤炭质量管控长效机制。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,规范煤炭市场秩序和煤炭经营企业经营行为,支持煤炭清洁利用技术和配套产业,促进我市煤炭清洁、高效利用。

二、工作目标

建立健全煤炭经营管理体系,完成煤炭交易市场、储煤场和洁净煤配送中心及二级配送网点布局建设。 推广和普及煤炭清洁利用技术,贯彻煤炭利用设备的技术标准,逐步取缔高耗能、高污染的煤炭利用方式。大力推广民用无烟块煤、无烟型煤,逐步替代烟煤、褐煤,禁止销售和使用不符合标准的高灰分、高硫分劣质煤炭,改善我市环境空气质量。

三、主要工作任务

(一)推进煤炭交易市场项目建设。各县(市、区)加快推进建设和规范煤炭交易市场、储煤场和洁净煤配送中心工作,对已建成交易市场的县(市、区)要尽快完善配送体系和管理制度建设,肃州区于2017年4月底之前投入正常运行,玉门市、敦煌市于6月底前投入运行。金塔县、瓜州县、肃北县、阿克塞县要于2017年4月20日前完成市场规划布局方案,10月底前建成煤炭集中交易市场和相应配送体系。居民使用煤炭的二级配送,既可以利用原有的城镇、农村的商业网点、超市配送,也可利用现有的煤炭零售点销售。城市建成区不能设置煤炭交易市场、型煤加工、煤炭洗选、煤粉加工等项目。(牵头单位:各县(市、区)人民政府,配合单位:市工信委、环保局、质监局)

(二)落实煤炭经营企业备案制度。各县(市、区)要进一步建立完善当地煤炭经营单位的备案体系,对当地煤炭存储交易、煤炭洗选、煤粉生产、型煤加工及配送等经营单位进行摸底清查,做到应备必备,各县(市、区)工信局于4月20日前将煤炭经营企业备案表上报市工信委,并于每年12月30日前报送当年更新企业备案表。(牵头单位:市工信委,配合单位:市工商局)

(三)加强散煤质量管控监督检查。各县(市、区)要结合当地煤炭市场的实际情况,学习借鉴《兰州市煤炭经营使用监督管理条例》及实施细则等经验做法,建立健全煤炭市场监管体系,各级工商、质监部门要加大对本辖区内煤炭经营市场的督查力度,定期和不定期对煤炭质量进行抽检,对不符合要求的严格依据有关规定予以查处。质监部门要按照省上制定的工业和民用煤炭产品质量地方标准,对煤炭硫分和灰分等指标进行严格监管,严禁销售和使用不符合标准的煤炭。环保部门要积极开展属地环保部门驻厂试点工作,加强对重点用煤单位的驻厂监督检验,严把煤炭使用关口(入厂煤、入炉煤),加强对不能达标排放的火电、水泥等重点行业和集中供热站开展环保执法和煤炭质量专项检查,严厉打击违法排污行为。工信部门要加强对周边地区进入本辖区煤炭市场的煤炭质量进行监督抽查,防止劣质燃煤流入我市。(牵头单位:市质监局、工商局、环保局、工信委按职能分工牵头负责,联合执法)

(四)着力加强劣质煤销售点取缔整治。各县(市、区)要结合辖区内煤质管控情况,针对违法违规散煤销售点和燃煤散烧单位开展联合执法专项检查行动,全面强制取缔无工商营业执照、位于城市高污染燃料禁燃区内、未通过环保验收、经抽检经销散煤为劣质煤等违法违规散煤销售点和燃煤散烧单位。要科学合理处置罚没散煤,防治罚没散煤倒卖、回流,造成二次污染。定期对保留的散煤销售点散煤质量进行抽检,凡销售达不到煤炭质量标准散煤的,依法没收违法所得,情节严重的,依法吊销营业执照。(牵头单位:市环保局、质量局、工商局,配合单位:市工信委、公安局)

(五)推广符合质量标准的环保型民用煤。各县(市、区)根据当地资源情况和环境现状,可以自行制定散煤管理办法,规范民用型煤的生产、销售和管理,限制和减少劣质散煤的使用,推进煤炭高效清洁利用。大力支持民用环保型煤、民用兰炭的生产及供应链体系建设、推广和普及环保型煤、民用兰炭、无烟块煤,执行更加严格的燃煤质量标准,禁止煤炭企业向城市建成区和乡村居民销售烟煤、褐煤。建成区散煤煤质控制参照国家重点区域灰分(Ad)﹤16%,硫分(St,d)﹤1%执行。民用环保型煤的质量按照甘肃省地方标准(DB62/T 2736-2016)的要求执行,灰分≤24%,全硫≤0.7,全水≤12%,挥发分≤12%,低位发热量≥23MJ。(牵头单位:市质监局、环保局,配合单位:市工信委)

(六)加强燃煤小锅炉淘汰和整治。各县(市、区)和酒泉经开区要积极推进集中供热、“煤改气”、“煤改电”工程建设,加大分散小型燃煤锅炉淘汰力度,完成燃煤锅炉淘汰、清洁能源改造和达标治理任务。确定散煤整治减排重点工程,多部门联合开展煤炭清洁化治理工作。同时,强化锅炉污染物排放环境监测工作,确保所有在用燃煤锅炉全部达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)要求,对未达到排放标准的燃烧锅炉进行查封。严格控制新建燃煤锅炉准入,对于7MW及以下的燃煤锅炉实施“煤改气”、“煤改电”、集中供热或并网等措施,减少燃煤锅炉污染物排放。(牵头单位:各县(市、区)人民政府,酒泉经开区,市环保局、质监局,配合单位:市建设局、发改委、工信委)

(七)全面提高清洁能源使用率。积极推广生物质能源、燃料乙醇、风能和太阳能清洁能源,探索利用电能进行集中供热,有效控制燃煤污染。同时,加大煤炭洗选力度,降低煤炭的硫分和灰分,制定年度煤炭消耗总量控制计划和散煤清洁化利用计划,确保在2017年底全市煤炭年消耗量占能源消费总量比重控制在60%以下,各地原煤入选率达到70%以上。(牵头单位:各县(市、区)人民政府,市能源局,配合单位:市发改委、工信委)

四、保障措施

(一)加强组织领导,建立长效机制。各县(市、区)要加强对散煤质量管控工作的组织领导,对煤炭生产、加工、储运、销售、使用实行分类管理,发改、工信、质监、环保、工商、商务、交通等有关部门在各自职责范围内建立煤炭质量管理制度,加强部门之间的协调合作,建立健全部门联动长效工作机制,通过联合执法和专项检查,坚决查处散煤经营和使用过程的违法违规行为,不断推进散煤质量管控工作。

(二)强化监督检查,盯住重点领域各级煤炭监管部门要密切配合,加强散煤质量监管,紧盯重点区域,禁燃区内禁止燃烧散煤。盯住重点用户,从源头加强散煤管控,建立散煤质量保证制度。重点行业企业及燃煤锅炉使用单位要建立健全煤炭质量管理体系,加强煤质检测和管理,严格按国家有关质量标准采购和使用煤炭。盯住重点时段,冬防时期全面提升燃煤品质。各县(市、区)要结合各地重污染天气应急预案,对排放不能稳定达标的集中供热站等燃煤企业全面提升燃煤质量,确保燃煤质量达标。

(三)加大宣传力度,畅通信息渠道充分利用电视、报纸、广播、网络等多种媒体进行宣传国家有关法律法规、煤质管控和大气污染防治措施,倡导文明、低碳、绿色观念。鼓励和引导居民通过正规渠道购买符合环保标准的煤炭产品。重点用煤单位要按照信息公开相关规定,如实向社会公开其污染物排放状况及燃煤使用量、燃煤品质等信息,接受社会监督。鼓励公众对散煤使用情况进行监督,充分发挥各级煤炭管理部门及有关部门的举报热线和网络平台作用,畅通公众表达渠道,及时处理群众举报投诉的相关煤炭质量问题。

(四)注重工作实效,强化目标责任考核各县(市、区)要结合辖区内散煤质量管控情况制定具体的实施方案,明确相关部门分工和责任,层层签订目标责任书,采取有效措施,扎实开展散煤质量管控工作,并将其纳入年度目标考核体系。市政府将定期对此项工作的进展情况进行督查。

请各县(市、区)、各有关部门将贯彻落实情况于4月30日前报市政府,并抄送市工信委。