当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政府文件 >> 酒政办发 >> 正文

关于2017年第二次全市政府网站检查情况的通报

  • 日期:2017-06-07 10-46-22
  • 来源:酒泉市政府办公室
  • 点击量:

各县(市、区)人民政府,市政府有关部门、单位:

根据省政府办公厅“每2个月对辖区内政府网站全面检查1次并逐级报告结果”的工作要求,近期,市政府办公室组织对全市50家政府网站(含子站)管理运行情况和常态化监管工作情况进行了抽查,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

2017年3月份以来,全市政府网站各主办单位认真落实《酒泉市人民政府办公室关于做好全市政府网站管理运行有关重点工作的通知》要求加大网站常态化监管力度,从抽查结果看,绝大部分政府网站管理规范,信息更新比较及时,对异常问题整改到位,网站管理水平明显好转,具体表现在三个方面。

一是网站监管力度有所加强。肃州区、金塔县、瓜州县政府及市建设局、统计局、粮食局、商务局、人防办、地震局、经开区管委会能落实全市政府网站管理“日报告、周整改”制度,安排专人坚持工作日巡检所辖网站运行情况,及时更新信息,按时报告当日网站信息更新数量、维护管理等情况,网站运行质量显著提高。瓜州县政府组织编写了网站空白栏目、信息更新检测系统,每3天对辖区内政府网站检测一次,提高了网站督查整改的针对性。

二是网站内容保障水平有所提升。据政府网站大数据云监管平台监测,2017年3月1日至4月20日,全市有22家政府网站信息更新数量超过100条,其中瓜州县、肃州区、市知识产权局网站信息更新数量排名靠前,分别为1298条、839条和838条;全市政府网站首页不连通率由第一次抽查时的33.4%降低为12.4%,“僵尸”、“睡眠”等现象明显减少

三是整改工作比较扎实。针对2017年第一次全市政府网站检查结果,肃州区政府、市能源局、市城乡建设局、经开区管委会积极整改,成效明显。瓜州县高度重视省政府办公厅网站抽查反馈问题整改工作,县政府主要领导亲自过问、分管领导安排部署,完善了网站管理、信息发布审核办法,加大了网站运行监测频次,整改后,该县门户网站健康指数保持了较高水平。

二、存在的问题

一是政府网站“日报告、周整改”制度落实不到位。《酒泉市人民政府办公室关于2017年第一次全市政府网站检查情况的通报》(酒政办发电〔2017〕36号)要求,全市政府网站管理实行“日报告、周整改”制度,明确了报送范围、报送方式、报送内容和格式。从实际情况看,个别县市和政府部门不认真落实“日报告、周整改”工作制度,致使所辖网站存在的问题发现不及时、整改不到位,网站健康指数长期低于全国平均值,影响了全市网站站群健康指数。

二是个别地方政府网站管理工作落实不到位。据省政府办公厅网管中心监测,2017年4月5日—10日,阿克塞县政府门户网站不能正常访问,违反了“县级以上人民政府门户网站不得申请关停,如需整改或者改版升级,应在确保网站正常运行的情况下进行”的规定。个别地方政府对辖区政府网站关停情况、子站运行情况底数不清,监管缺位,存在辖区政府网站虽已申请关停,实际却未关停仍在互联网上独立运行的现象。

三是部分网站存在突出问题。一些不合格的网站普遍存在首页长期不更新、链接不能正常访问等问题。2017年3月1日至4月20日,市司法局网站首页>>新闻动态栏目19天未更新,多次电话催促仍不及时更新;市城乡规划局网站首页>>市局要闻栏目18天未更新;市人防办网站首页>>工作动态栏目18天未更新;市行政服务中心网站首页 >>中心动态栏目16天未更新;市水务局网站首页>>最近更新栏目12天未更新;市安监局网站首页>>安全要闻11天未更新。市公共资源交易中心网站有1个链接超过38天不可用,市公安局网站有1个链接超过34天不可用,市规划局网站有1个链接超过14天不可用。市农牧局、教育局、交通局、能源局网站未及时更新机构领导信息。

三、下一步要求

一要认真落实网站常态化管理工作。各地区、各部门要加强对政府网站日常监测,加大网站监测检查频次,及时发现和解决存在的问题。要按照《酒泉市人民政府办公室关于2017年第一次全市政府网站检查情况的通报》要求,严格落实“日报告、周整改”工作制度,指定专人,每天上网检查各个栏目运行情况、及时更新相关信息,确保网站安全、平稳运行。

二要严格网站关停标准和程序。依据国务院办公厅严格政府网站关停标准和程序的要求,县级以上政府门户网站不得申请关停;其他申请暂时关停网站每年不得超过1次,关停时间不超过60天;拟永久关停网站,要在首页显著位置持续1个月悬挂网站关停和内容迁移去向等公告信息,完成迁移后注销网站注册标识、证书信息;网站改版、栏目变更、负责人或联系人调整的,要及时通过“全国政府网站信息报送系统”更新基本信息。各单位要切实履行组织单位职责,严格审核流程,避免辖区内网站基础数据信息不及时更新的问题发生。

三要扎实做好问题整改工作。对本次检查中发现问题的网站,各单位要采取有力措施,全面核查,及时整改,并于6月5日前将整改情况以正式文件报送市政府办公室(纸质材料1份,报送至市政大厦西辅楼2412室,电子版通过酒泉信息工作组QQ群报送)。

联系电话:2614546

                                                                                    酒泉市人民政府办公室

                                                                            2017年530