当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政府文件 >> 酒政办发 >> 正文

酒泉市人民政府办公室关于2017年第三次全市政府网站检查情况的通报

  • 日期:2017-07-14 11-40-46
  • 来源:市政府办公室
  • 点击量:

酒泉市人民政府办公室

关于2017年第三次全市政府网站检查情况的通报


各县(市、区)人民政府,市政府有关部门、单位:

  6月份,甘肃省人民政府办公厅通报了2017年第二次全省政府网站抽查情况,指出了地方政府网站存在的一些突出问题,对各地各部门加强政府网站建设提出了具体要求。市政府领导高度重视,要求不断强化措施、落实责任,认真扎实做好全市政府网站管理工作。按照工作惯例,市政府办公室组织对全市50家政府网站(含子站)管理运行情况和常态化监管情况进行了检查,现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  截至6月底,全市正在运行的政府网站50家,其中市政府部门网站33家、市政府部门内设机构及市政府直属事业单位网站10家,县级政府门户网站7家。检查采取人工读网、开普云大数据平台监测等方式进行,重点检查了2017年5月-6月,全市政府网站信息更新、内容保障、政府信息公开、互动回应等情况。检查结果表明,实行全市政府网站 “日报告、周整改”制度,大部分单位加快了网站动态信息更新频率,绝大多数单位网站的动态、要闻栏目做到了至少每周更新一次,通知公告、政策文件栏目做到了至少3个月更新一次。瓜州县、肃州区、金塔县、玉门市政府门户网站信息更新量大,网站运行稳定,网站管理持续向好。市财政局、国土资源局、林业局、质监局的网站管理相对规范。

  二、存在的问题

   (一)网站管理工作重视不够。有的单位网站管理工作人员已经调整,却未通过全国政府网站信息报送系统变更人员信息、联系方式等,致使网站管理工作联系不畅。有的单位不落实全市政府网站管理“日报告、周整改”制度,既不定期开展自查,也不报告每日网站运维信息。经第三方监测平台监测,个别单位网站出现异常,市政府办公室多次提醒整改,却不及时整改。

  (二)网站建设不够规范。按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引》要求,个别单位主办的政府网站没有使用以.gov.cn为后缀的规范域名,应逐步规范。按照《政府信息公开条例规定》,一些政府部门的网站政府信息公开栏目设置不规范,没有建立依申请公开栏目,有的虽然设立了依申请公开栏目,但是栏目内容不符合要求。

  (三)互动回应不及时。按照政府网站建设要求,各级各部门要通过本级政府网站开展在线访谈、意见征集、网上调查等活动,加强与公众的互动交流,倾听公众意见建议,接受社会监督。但从检查情况来看,多数网站主办单位只重视发布静态信息,缺乏与公众的在线互动交流,对网民留言、信件回复不及时,有的互动栏目长期处于“僵尸”、“睡眠”状态,需要高度重视。

  三、下一步工作要求

  (一)高度重视政府网站管理工作。各级各部门要把办好政府网站纳入重要议事日程,主要负责人要协调解决网站建设运行中存在的问题。要强化网站信息内容统筹,形成主管科室牵头、共同参与的信息支撑协调机制。要将政府网站建设管理纳入各单位内部考核的主要内容。

  (二)做好政府信息公开。要强化政府门户网站信息公开第一平台作用,按照《中共酒泉市委办公室  酒泉市人民政府办公室印发关于全面推进政务公开工作的实施意见》要求,建立健全政府网站内容更新保障机制,第一时间在政府网站发布重要会议、重要活动、重大政策信息;对重大政策、热点问题、突发公共事件要及时通过政府网站解疑释惑,发布权威信息。要通过领导信箱、网上调查等互动栏目,加强与公众的互动交流,接受社会监督。

  (三)认真做好问题整改工作。各单位在接到本通报后,要对照问题,积极迅速开展整改,整改工作要在7月20日前完成。市政府办公室将对整改落实情况进行检查,对整改仍达不到要求的,对相关单位负责人进行问责和约谈。

   附:2017年第三次全市政府网站检查情况汇总

                   


                                                                               酒泉市人民政府办公室

                                                                                   2017年7月13日


附:2017年第三次(5-6月份)政府网站检查登记表.xls