当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政府文件 >> 酒政办发 >> 正文

酒泉市人民政府办公室
关于进一步做好国家政务服务平台
上线运行暨政务服务事项目录切换工作的通知

  • 日期:2019-08-14 17-41-10
  • 来源:
  • 点击量:

酒政办发电〔2019〕139号   


各县(市、区)人民政府,市政府各部门、单位,驻酒有关单位:

      近日,省政府办公厅下发通知(甘政办发电〔2019〕83号),要求各市州按照《甘肃省人民政府办公厅关于切实做好各市州各部门政务服务平台(系统)与省级政务服务平台对接工作的通知》(甘政办函〔2019〕33号)精神,加快推进政务服务事项网上办理以及市级政务服务平台与各县(市、区)政务服务平台和省级政务服务平台的对接。为确保按时限要求完成工作任务,现将有关要求通知如下。

  一、积极宣传推广使用国家政务服务平台。各县(市、区)、各部门要在各级政务服务大厅以多种形式积极宣传国家政务服务平台(http://www.gjzwfw.gov.cn/),加大推广力度,引导企业和群众到国家政务平台进行注册并办理相关业务。同时,要在本级政务服务平台(系统)门户开设方便企业和群众到国家政务服务平台的登录入口,提示用户按国家政务服务平台要求完善国家政务服务平台登录信息,方便企业和群众体验国家政务服务平台服务门户、APP、小程序等各项服务应用。

  二、做好政务服务平台内容保障工作。各县(市、区)、各部门要按照“谁提供、谁负责”的原则,做好对国家政务服务平台中涉及本地本部门内容的保障和更新完善工作,并于2019年8月15日前对本地本部门在国家政务服务平台甘肃政务服务旗舰店接入的热门应用、发布的政务服务事项基本目录及实施清单等内容的准确性和服务可用性开展一次全面系统核查,确保准确、完整、规范、可用。

  三、加快推进市县政务服务事项目录切换工作。各县(市、区)、市直有关部门要按照省政府办公厅《关于切实做好各市州各部门政务服务平台(系统)与省级政务服务平台对接工作的通知》要求,加快建设本地政务服务事项管理系统,实现与省级政务服务事项管理系统对接,抓紧推进实施甘肃政务服务网市县子站(以下简称“市县子站”)权责清单切换为政务服务事项目录工作。同时,要对各级政务大厅办理的政务服务事项与甘肃政务服务网发布的政务服务事项目录及实施清单进行对应,统一线上线下政务服务事项种类及办事要件,推进政务大厅行政审批及电子监察平台与市县子站的标准化对接改造,加快推动市县政务服务事项“在线办理”,将标准化事项办件信息推送至本级政务服务办件信息库,并实现与省级政务服务平台办件信息库的对接联通。

  四、加快建设甘肃政务服务网省级主站旗舰店。市政府行政服务中心要加快建设甘肃政务服务网省级主站市州旗舰店,按照“以用户为中心”和“高频事项优先”的原则,于9月底前将热门政务服务应用及市县政务服务事项接入省级主站市州旗舰店。

  五、切实强化政务服务平台(系统)安全保障工作。各县(市、区)、市直有关部门分级负责本地本部门政务服务平台(系统)安全保障和运营管理。要切实落实安全管理主体责任,严格按照网络安全等级保护第三级要求对本级政务服务平台(系统)进行防护,定期开展等级保护测评和安全接入监测,保障国家政务服务平台和甘肃省一体化在线政务服务平台的安全运行。

  各县(市、区)、各部门工作推进情况将适时进行通报。


  附件:甘肃省已接入国家政务服务平台的政务服务应用


  酒泉市人民政府办公室

  2019年8月14日

    附件:

  甘肃省已接入国家政务服务平台的政务服务应用                                                                                                                                                                                                                                                

  序号

  部门

  政务服务应用

  1

  省政府办公厅

  办件进度查询

  2

  省教育厅

  高考成绩查询

  3

  高考录取查询

  4

  省公安厅

  身份证办件进度查询

  5

  居住证办理进度查询

  6

  出入境办理进度查询

  7

  新生儿重名查询

  8

  省信息中心

  法人行政处罚查询

  9

  法人行政许可查询

  10

  法人黑名单查询

  11

  法人红名单查询