当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政府文件 >> 酒政办发 >> 正文

酒泉市人民政府办公室
关于印发《酒泉市交通运输领域市与县财政事权和
支出责任划分改革方案》的通知

  • 日期:2020-09-04 16-48-45
  • 来源:
  • 点击量:

酒政办发〔2020〕88号


各县(市、区)人民政府,经开区管委会,市政府有关部门、单位:

  《酒泉市交通运输领域市与县财政事权和支出责任划分改革方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。


                                                                                                                                                                                          酒泉市人民政府办公室

                                                                                                                                                                                    2020年8月31日


酒泉市交通运输领域市与县财政事权和支出责任划分改革方案


  为贯彻落实《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省交通运输领域省与市县财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(甘政办发〔2019〕114号)精神,推动交通运输领域市与县财政事权和支出责任划分改革,结合实际,制定本方案。

  一、主要内容

  在中央及省级授权范围内,落实好市与县级责任,充分发挥县级的区域管理优势和积极性,形成依法规范、事权清晰、责任明确、运转高效的财政事权和支出责任划分模式。在遵循省与市县财政事权和支出责任划分改革方案的基础上,结合我市交通运输领域实际,划分公路、铁路、民航、水路、邮政、综合交通六个方面的市与县财政事权和支出责任。

  二、事权和支出责任划分

  1.公路。(1)省道。市与县共同承担除省级负责部分以外省道(包括省级高速公路和普通省道)的建设、养护、管理、运营、应急处置的相应职责和具体组织实施。市与县共同负责筹集省级高速公路建设中除省级财政出资以外的其余资金,承担普通省道建设、养护、管理、运营中除省级支出以外的其余支出。(2)农村公路。市级承担专项规划、政策决定、监督评价职责。县级承担建设、养护、管理、运营等具体事项的执行实施、承担主体支出责任。市对县适当补助。(3)道路运输站场。市级承担本市区域内专项规划、政策决定、监督评价,以及由市级负责部分的建设、养护和管理等职责。市级承担道路运输站场建设、养护和管理中由市级负责事项部分的相应支出。县级承担建设、养护、管理、运营等具体事项的执行实施,承担除省、市级支出以外的其余支出。(4)道路运输管理。市级承担本市区域内专项规划、政策决定、监督评价职责,承担相应支出责任。县级承担具体事项的执行实施,承担相应支出责任。

  2.铁路。(1)干线铁路。中央、省、市与相关县共同承担组织实施职责,包括建设、养护、管理、运营等具体执行事项,其中运营管理由中央企业负责实施;中央、省与相关市、县共同承担支出责任。(2)城际铁路、市域(郊)铁路、支线铁路。省、市与相关县共同承担组织实施职责,包括建设、养护、管理、运营等具体执行事项,其中运营管理可委托中央企业实施,省、市与相关县共同承担支出责任。(3)铁路专用线。各级项目业主单位承担建设、养护、管理、运营等具体执行事项,承担支出责任。(4)由省政府决策的铁路公益性运输,省级(含省属企业)可委托中央企业实施,省、市与相关县共同承担支出责任。(5)相关县承担铁路沿线(红线外)环境污染治理和铁路沿线安全环境整治,除国家铁路、国家铁路运输企业实际管理合资铁路外的其他铁路安全保卫职责,承担支出责任。(6)在中央(含中央企业)、省级批复的铁路项目设计基础上,市、县提出扩大规模、增加面积、提高标准(不含铁路专用设备)所增加的资金投入,由市与相关县承担相应支出责任。

  3.民航。(1)运输机场。省级(含省属企业)与市、县共同承担省内运输机场的建设、维护、运营、机场公安等具体事项的执行实施,共同承担支出责任。市、县承担在全省建设规划之外自行增加的建设、运营等事项的执行实施,承担相应支出责任。(2)通用机场。市、县承担通用机场的建设、维护、运营等具体事项的执行实施(省属企事业单位所有的通用机场除外),承担相应支出责任。

  4.水路。中央承担专项规划、政策决定、监督评价职责,省、市、县承担具体执行事项的实施,中央、省、市、县共同承担支出责任。省与市、县共同承担中央补助外的支出责任。

  5.邮政。(1)邮政业安全管理和安全监管。中央承担专项规划、政策决定、监督评价职责。省与市、县共同承担完善邮政业安全监管支撑体系、加强邮政业应急管理等具体执行事项。市、县承担本区域内寄递安全服务保障等职责。(2)市、县共同承担邮政普遍服务、特殊服务和快递服务末端基础设施,邮政业环境污染治理,邮政、快递枢纽(园区)建设,邮政业信息化建设与科技创新等。县级承担建设、维护、运营等具体事项的执行实施。上述事项由市、县承担支出责任。(3)其他邮政公共服务。中央承担专项规划、政策决定、监督评价职责。省、市、县共同承担具体执行事项。上述事项由中央、省、市、与县共同承担支出责任。

  6.综合交通。(1)运输结构调整、全国性综合运输枢纽与集疏运体系。中央承担专项规划、政策决定、监督评价职责。中央(含中央企业)、省与市、县共同承担建设、养护、管理、运营等具体事项的执行实施。(2)综合交通行业管理信息化。中央承担专项规划、政策决定、监督评价职责。省与市、县共同承担建设、维护、管理、运营等具体事项的执行实施。上述事项由中央(含中央企业)、省与市、县共同承担支出责任。市、县承担一般性综合运输枢纽相关职责,主要包括专项规划、政策决定、监督评价等,负责建设、维护、管理、运营等具体事项的执行实施,承担相应支出责任。

  此外,公路、铁路、民航、水路、邮政、综合交通领域市、县履职能力建设,由市、县承担财政事权和支出责任,主要包括相关领域履行市、县行业管理职责所必需的能力支撑,开展的重大问题研究、行业发展规划、政策、标准与相关法规制度制定,行业监管,行业统计与运行监测,应急性交通运输公共服务等事项。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导,落实支出责任。各县(市、区)、各相关部门要高度重视,加强组织领导,坚持把交通运输领域作为财政支出的重点领域,根据本方案确定的市与县财政事权和支出责任划分,调整优化资金使用方向,按规定做好预算安排,切实履行支出责任,确保改革落实。

  (二)协同推进改革,着力完善制度。各地各有关部门要积极稳妥统筹推进交通运输领域财政事权和支出责任划分改革,与交通运输领域重大改革有机衔接,结合实际动态调整,形成协同推进的局面。要全面实施预算绩效管理,盘活存量资金,优化支出结构,着力提高交通运输领域资金配置效率和使用效益。要在全面系统梳理交通运输领域财政事权方面相关法规制度的基础上,修订完善相关管理办法和制度规定,逐步实现全市交通运输领域财政事权和支出责任划分的制度化、规范化。

  本方案自2020年9月1日起实施,并结合中央、省级改革部署和我市实际需要动态调整。