当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政府文件 >> 酒政办发 >> 正文

酒泉市人民政府办公室
关于做好《政协酒泉市委员会关于做大做强清洁能源产业
有关问题的建议案》办理工作的通知

  • 日期:2020-09-07 10-00-34
  • 来源:
  • 点击量:

酒政办发函〔2020〕144号


各县(市、区)人民政府,经开区管委会,市政府有关部门:

  市政协四届二十四次常委会审议通过了《关于做强做大清洁能源产业有关问题的建议案》(以下简称《建议案》),就清洁能源产业高质量发展提出了创新思路和对策建议,并对我市清洁能源产业发展中存在的问题进行了梳理。经市政府研究,同意将《建议案》列入市政府年度工作计划,并将《建议案》涉及的工作任务进行分解,请结合实际认真抓好落实。

  一、提高思想认识。认真做好政协建议案办理是政府工作的重要组成部分,是政府及其部门必须履行的法律职责。《建议案》围绕风电、光电、水电、调峰电源等清洁能源产业发展提出了很好的意见建议,落实好这些意见建议,对推进全市清洁能源产业高质量发展将发挥积极促进作用。各单位要切实提高思想认识,围绕《建议案》提出的意见建议和问题,加大力度、合力攻坚,有效解决电能外送不畅、就地消纳困难等问题,不断做大做强清洁能源产业,为全市经济社会高质量发展提供有力支撑。

  二、靠实工作责任。各县(市、区)政府、市政府有关部门要加强组织领导,建立主要领导负总责,分管领导具体负责的落实机制,确保各项工作有人抓、有人管、见实效。各项任务,凡应该解决且有条件的,要抓紧解决;对应该解决,但因目前条件限制暂时不能解决的,要纳入计划,努力创造条件解决;对涉及上级部门职权范围的事项,要积极反映情况,争取得到上级的支持。同时,市能源局要将《建议案》落实与能源领域十四五规划编制相结合,谋划好发电、外送、消纳以及新能源大数据产业等工作。

  三、紧盯问题整改。《建议案》围绕产业发展规划、政策措施落实、输送消纳梳理了5个方面16个问题。各县(市、区)政府、市政府有关部门要对照问题清单,主动认领、对号入座,举一反三,建立工作台帐、制定整改措施、列出完成时限,逐条逐项抓好整改落实,以问题整改成效推动《建议案》落实,促进清洁能源产业不断做大做强。

  四、强化督促检查。根据市政协专题协商会制度,市政协常委会议将于2021年7月听取《建议案》办理情况。各县(市、区)政府、市政府有关部门要切实担负起牵头承办责任,坚持目标导向、问题导向、效率导向,强化督促检查,统筹合理安排,把任务落实纳入各自重点工作督查计划,及时跟踪问效,及时催办督办,确保各项任务按期完成。

  市能源局要发挥牵头抓总作用,加强统筹协调、督促检查,切实推动各项任务落实和问题整改。各牵头单位于2020年12月30日前、2021年6月30日前分别将办理情况报市能源局,由市能源局统一汇总后报市政府。


  联系人:杨雪龙  13830789171


  附件:1.关于做大做强清洁能源产业的建议任务落实分解表.xlsx

            2.做大做强清洁能源产业问题清单.xlsx


                                                                                                                                                                     酒泉市人民政府办公室

                                                                                                                                                                  2020年9月1日