当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政府文件 >> 酒政办发 >> 正文

酒泉市人民政府办公室
关于认真贯彻落实《甘肃省人民政府2021年度森林草原防火命令》的通知

  • 日期:2021-01-06 16-30-33
  • 来源:
  • 点击量:

酒政办发〔2020〕116号


各县(市、区)人民政府,经开区管委会,市政府各部门、单位,驻酒有关单位:

  12月16日,省政府发布了2021年度森林草原防火命令,确定2021年1月1日至2021年5月31日、10月1日至12月31日为全省草原防火期,2021年1月1日至2021年5月31日、11月1日至12月31日为全省森林防火期。并从落实防火责任、发布禁火命令、严控野外火源、强化宣传教育、加强值班值守、做好扑救准备等6个方面提出了具体工作要求,为有效预防和扑救森林草原火灾,确保全市人民生命财产和森林草原资源安全,现就贯彻落实省政府2021年度森林草原防火命令提出如下要求:

  一、提高思想认识,着力强化责任担当

  今年以来,由于降水偏少、天气干燥,林区、牧区等重点防火区域易燃物增多,我市相继发生了“3·16阿克塞县阿伊纳乡草原火情、5·1瓜州国营西湖农场森林火灾”,森林草原防灭火形势不容乐观。各县(市、区)、市政府相关部门要高度重视,切实增强做好森林草原防灭火工作的责任感和紧迫感,将森林草原防灭火工作提上重要议事日程,有针对性地制定工作方案,逐级安排部署,全力以赴打好森林草原防灭火这场硬仗。要采取多种形式,加大森林草原防火法规、《防火令》《禁火令》、“12119”森林(草原)防火报警电话宣传力度,组织好防火“宣传月”“宣传周”活动,切实增强公众责任意识、安全意识和法治意识。要通过森林草原火灾实际案例开展警示教育,及时通报对火灾责任人、火灾肇事者的处罚情况,发挥处置一案、警示一方的作用。

  二、科学预判形势,及时发布禁火命令

  按照省上防火命令要求,我市确定2021年1月1日至2021年5月31日、10月1日至12月31日为全市草原防火期,2021年1月1日至2021年5月31日、11月1日至12月31日为全市森林防火期。各县(市、区)要常态化开展森林草原可燃物载量分析研判工作,根据研判结果划定火险区域,确定火险等级,实现火险区域、火险等级动态管理,要针对不同等级分别制定防控措施,使防控措施更具可操作性。在春节、清明等传统民俗祭拜节日、假期及森林草原火险气象等级高危时段,各县(市、区)可根据需要适时发布禁火命令,规定森林草原禁火时间、范围、内容和措施,进入林区、牧区人员必须做到“五严禁”,即:严禁吸烟、野炊、烧烤、点火把、生火取暖;严禁烧荒、焚烧秸秆、烧灰积肥、焚烧垃圾;严禁上坟烧纸、烧香点烛;严禁燃放烟花爆竹、点孔明灯;严禁携带火种及其它易引起森林草原火灾的物品进入禁火区。

  三、自觉履职尽责,严格落实工作责任

  各县(市、区)、市政府相关部门要自觉强化以属地行政首长负责制为核心的森林草原防灭火责任制,扎实落实行业职能部门监管责任和森林草原经营单位主体责任,认真执行会商研判、联合督查、信息共享、执法配合衔接、跨区联防联控等机制,切实压紧压实各方森林草原防灭火工作责任。要充分发挥护林员、草管员队伍和已建成的森林草原防火远程预警系统的作用,持续强化对辖区内公益林区、天然草场、农林结合部等重点区域的巡护工作。在重要节假日期间,要增派人员,分片包干,进一步提高巡护频次、加大巡查力度。应急、林草(自然资源)、民政、文旅等部门,要强化协同、齐抓共管,持续抓好抓实野外火源管控工作。要严格执行进入林草区登记报备检查制度、防火承诺责任制度及森林草原防火期期间野外用火审批制度,严控林(牧)区生产生活用火,高火险时段严禁一切野外用火。公安部门要持续加大对森林草原火灾肇事者的打击力度。

  四、严格值班值守,扎实做好扑火准备

  各县(市、区)政府在森林草原防火期期间要严格坚持24小时领导带班和专人值班制度,加强对各管护站的督查检查,坚决做到人不离岗、岗不离人,确保信息畅通。肃北、敦煌两个重点火险县要在本辖区现有应急救援队伍的基础上,进一步整合各类应急救援资源和力量,按照“全灾种、大应急”和“一专多能”的建队思路,尽快组建好本级专业森林草原消防队伍。肃州区夹边沟林场、金塔县潮湖林场等7个国有林场,要足额配备护林员并建立林场防火队。各基层单位要全面开展森林草原火灾专业扑救设备、物资的清点、摸排、检修工作,确保关键时刻拿得出、用得上。各县(市、区)要对本辖区内的装载机、挖掘机、机井等与火灾扑救相关的资源进行摸底登记,以备发生森林草原火灾时能尽早投入扑火救援。应急、林草(自然资源)、气象、公安、交通运输等部门要牢固树立“以人为本、安全第一”的思想,强化相互沟通协调,积极做好森林草原火灾扑救的各项准备,落实防扑火安全措施,避免发生人员伤亡事故。



                                                                                                                                                                            酒泉市人民政府办公室

                                                                                                                                                                              2020年12月31日