当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政府文件 >> 酒政办发 >> 正文

酒泉市人民政府办公室
关于开展加强行政执法监督提高行政执法质量专项活动的通知

  • 日期:2021-03-19 11-14-31
  • 来源:
  • 点击量:

酒政办发〔2021〕28号


各县(市、区)人民政府,市政府各部门、有关单位:

  为认真贯彻落实省政府、市政府主要领导批示精神,切实加强行政执法监督工作,进一步提高依法行政水平,促进严格规范公正文明执法,市政府决定在全市开展“加强行政执法监督,提高行政执法质量”专项活动(以下简称专项活动)。现将有关事宜通知如下:

  一、深入开展学习讲评和业务培训

  各县(市、区)、市政府各部门要把开展好专项活动作为强化执法监督、提高执法质量的一项重要工作,纳入年度工作要点贯穿于工作落实全过程。要与贯彻落实市委全面依法治市工作会议精神结合起来,与全面落实行政执法“三项制度”结合起来,认真组织行政执法人员和法制审核人员对2020年案卷评查工作和行政执法“三项制度”落实情况进行讲评,查找行政执法监督管理方面存在的问题和不足,研究制定改进和加强的具体办法措施。要加大对行政执法人员的教育培训,市上将采取线上、线下相结合的方式,依托“法治教育网”对全市行政执法人员普遍进行一次年度综合法律知识培训,计划在今年7月份举办一期全市行政执法人员规范化建设能力提升班。各县(市、区)、市政府各部门要加大自主培训力度,研究制定适合本地、本部门(系统)的业务培训计划,采取走出去、请进来的方式,通过举办培训班、开展岗位大练兵、以会代训、以老带新、培育示范点、树立执法标兵等形式,确保年内对行政执法人员普遍轮训一遍,不断提升行政执法人员的业务技能。

  二、全面开展2020年案卷评查工作“回头看”

  各县(市、区)、市政府各部门要集中一个月时间对2020年已评查案卷进行一次“回头看”,对照省司法厅《关于2020年全省行政执法案卷评查情况的报告》中指出问题,主动对号入座,认真查找事实认定不充分、法律适用不准确、执法程序不严谨、文书制作不规范等方面问题,对查找出来的问题进行梳理,建立问题清单,逐条逐项制定整改措施,认真进行整改。要综合运用法制审核、执法检查、案卷评查等多种手段,突出重点领域、聚焦重点问题,紧盯重点环节,有针对性地采取措施对问题案件进行纠正和解决,不断提升部门(系统)自我识错、自我纠错、自我预防能力,切实从源头上预防和减少执法过错。各县(市、区)、市政府各部门要大力推行典型案例指导制度,不定期发布行政执法指导案例,倒逼执法人员提升执法水平、规范执法行为、提高执法质量。各县(市、区)、市政府各部门“回头看”工作开展情况于4月5日前书面报市政府办公室。

  三、扎实做好2021年度行政执法案卷评查工作

  从4月份开始,各县(市、区)、市政府各部门要认真组织开展2021年度行政执法案卷评查工作,切实把学习成果转化为规范行政执法的指引,推动执法质量的动力。

  (一)评查范围

  各级行政执法主体2020年度已办结的所有行政许可案卷和按一般程序办结的行政处罚案卷。

  (二)评查标准

  评查标准分为基础标准和一般标准。基础标准不设分值,有一项内容不符合标准即判为不合格案卷。一般标准(文书规范标准)实行百分制,扣除不符合内容项的相应分值,余分即为评查案卷得分。案卷中不需要使用的文书按所占分值自动累加,标准之外的文书种类不参评、不扣分。

  (三)评查方式

  主要采取各级行政执法部门自查自评,县(市、区)和市政府各部门对本区域(系统)互查互评,以及市政府抽查督查的方式进行。

  (四)评查步骤

  案卷评查工作从2021年4月开始,8月底结束,分为五个阶段:

  1.安排部署(4月1日至4月10日)。各县(市、区)、市政府各部门要结合实际制定本地、本部门(系统)案卷评查工作方案,并进行安排部署。

  2.自查自评(4月11日至5月31日)。各级行政执法部门要依据“一办法、两标准”(见附件1、附件2),逐卷进行自查自评,填写行政许可案卷评查表(见附件3)和行政处罚案卷评查表(附件4),评查表要按“一卷一表”要求入卷备查,案卷自查率要达到100%。撰写自查报告,要重点说明本地区本部门办理行政许可和行政处罚案件情况、自查活动开展情况、存在的问题和改进措施。

  3.互查互评(6月1日至6月30日)。各县(市、区)要对本区域、市政府各部门要对本系统案卷自查自评情况进行互查互评。互查互评,对评查出的问题进行整改,意见要如实填写在案卷评查表内,互查互评率不低于自查案卷的30%。

  4.筛选案例(7月1日至7月15日)。各县(市、区)、市政府各部门要从评选出的优秀、合格、不合格案卷中,精心筛选出具有典型性、代表性且已经生效或者经过行政复议、行政诉讼,法律效力已经确定的案例,按照典型案例的格式要求(见附件5)进行编写,编写案例时要把事实陈述清楚、语言简洁明确、案情分析透彻、法律适用准确,每个案例篇幅不得少于2500字(涉及国家秘密和敏感问题的案例不选送)。各县(市、区)报送典型案例5例(其中经过复议或诉讼1例),市公安局、市自然资源局、市生态环境局、市住建局、市交通运输局、市农业农村局、市文旅局、市卫生健康委、市应急局、市林草局、市市场监管局等重点执法部门报送典型案例2例(其中经过复议或诉讼1例),其他行政执法单位原则上不少于1例,无执法案卷的单位,需书面说明情况。各县(市、区)、市政府各部门要认真撰写案卷评查活动工作报告,全面反映本地、本部门(系统)案卷评查工作开展情况,以及好做法、评查出的问题及下一步的工作打算,于7月15日前报市政府办公室。

  5.抽查督查(7月20日至8月30日)。在自查自评、互查互评基础上,市政府将组成督查组,采取适当方式对各县(市、区)和市政府各部门案卷评查情况进行抽查,对专项活动开展情况及有关问题整改情况进行督查。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各县(市、区)、市政府各部门要高度重视,把开展“加强行政执法监督,提高行政执法质量”专项活动作为推动行政执法提质增效的有效抓手,周密安排、精心组织,确保实效。要成立工作专班,跟踪督导专项活动各个环节工作落实,并把“回头看”和案卷评查统筹起来,一体部署、一体推进、一体督导,防止零敲碎打,防止流于形式。

  (二)跟踪检查指导。各县(市、区)司法部门要加大对辖区内专项活动的检查指导,及时掌握活动开展情况,发现和纠正存在的问题。市政府各部门要认真履行本行业(系统)业务主管职责,跟踪跟进对本系统专项活动的督导。要坚持问题导向,坚持评查与指导并重,既查存在的问题、看整改措施实不实,又评典型案例、看评定结果准不准。

  (三)靠实工作责任。各县(市、区)、市政府各部门要结合本地、本部门(系统)实际,对专项活动各项任务进行分解细化,确保工作落实有明确的时间表、路线图。要明确责任领导、责任部门,确保专项活动有人管、有人抓。要建立健全专项活动工作台账,厘清问题清单,制定配套措施,督促整改落实。要加强信息报送,各县(市、区)和市政府各部门要将活动中的好做法、好特点、好经验及时向市政府办公室进行报送,活动结束后,市政府将对专项活动开展情况和优秀典型案例报送情况进行通报。市县两级要把专项活动开展情况、问题整改落实情况纳入年度法治政府建设绩效考核指标严格进行考核,并将考核结果作为法治政府建设考核的重要依据运用。


                                                                                                                                                                                   酒泉市人民政府办公室

                                                                                                                                                                              2021年3月16日

  (此件公开发布)