当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政府文件 >> 酒政发 >> 正文

中共酒泉市委酒泉市人民政府关于印发酒泉市贯彻落实全省“6873”交通突破行动实施方案的通知

  • 日期:2015-09-25 15-59-00
  • 来源:市政府办公室
  • 点击量:

  各县(市、区)委、政府,市直各部门、单位,驻酒各单位:

  《酒泉市贯彻落实全省“6873”交通突破行动实施方案》已经市委、市政府研究通过,现印发你们,请认真贯彻落实。

  中共酒泉市委  酒泉市人民政府    

  2015年4月15日  

  酒泉市贯彻落实全省“6873”交通突破行动实施方案

  为抢抓国家“一带一路”重大战略机遇,深入贯彻落实全省“6873”交通突破行动战略部署(即:从2015年起用6年时间,完成交通投资8000亿元以上,建成公路、铁路70000公里,实现全省对内对外公路畅通、铁路连通、航路广通3大突破),加快推进全市交通互联互通建设,积极构建“便捷、安全、经济、高效”的立体化综合交通运输网络,充分发挥我市承东启西、展南拓北的战略通道和交通枢纽作用,将酒泉打造成为我国内陆地区通往新疆乃至中亚的“黄金门户”和连接亚欧大陆的重要节点。市委、市政府决定从2015年起,用6年时间,举全市之力推进落实“6873”交通突破行动,特制定如下实施方案。

  一、发展现状

  “十二五”以来,市委、市政府抢抓政策叠加机遇,认真实施“3341”项目工程和“1236”扶贫攻坚行动,公路、铁路、民航机场交通基础设施建设取得显著成效。截止2014年底,全市公路总里程达到16650公里,其中高速公路501 公里,二级公路990公里,农村公路14027公里。肃州、玉门、瓜州、敦煌通高速公路,其它三县通二级公路;67个乡镇中65个通沥青(水泥)路;435个建制村中403个通沥青(水泥)路。铁路运营总里程达1490公里,其中高速铁路435公里。机场4个,开通国内航线21条。但与全面建成小康社会、实现交通网络互联互通的要求相比,全市交通基础设施总量不足,交通网络化程度低、覆盖范围小、路网转换不够便捷高效,部分农村公路超期服役,断头路、联网路尚未打通,制约全市交通发展的瓶颈问题还没有得到彻底解决。

  二、总体思路和目标任务

  (一)总体思路。

  认真贯彻落实全省“6873”交通突破行动战略部署,按照攻坚突破、提速升位、互联互通的总体要求,立足酒泉作为丝绸之路经济带“黄金门户”、“战略通道”和重要物流集散地的战略定位,主动适应经济发展新常态,坚持基础优先的战略导向,以建设公路、铁路、民航骨干网络为重点,加快推进高速公路、普通国省干线公路、农村公路、口岸公路、旅游交通网络和高速铁路、普速铁路建设,开辟嘉峪关、敦煌机场国际航班及货运航线,着力推进交通基础设施网络化和现代化,加快形成适度超前、功能配套、安全高效、四通八达的现代化立体交通骨干网络,为率先全面建成小康社会提供坚实的交通运输保障。

  (二)建设目标。

  从2015年起用6年时间,完成总投资630亿元以上(公路建设390亿元、铁路建设226亿元、民航建设14亿元),建成公路6014公里,铁路905公里,机场5个。实现全市对内对外公路畅通、铁路连通、航路广通3大突破,从根本上解决交通发展不足的问题。

  ——公路畅通突破目标。全市骨干公路网全面建成,实现县县通高速公路,乡乡通国省道,村村通沥青(水泥)路、通邮路和快递、通班线车,城郊20公里范围内通公交。

  ——铁路连通突破目标。实现铁路内通外联,形成发达完善的快速铁路运输通道、现代物流运输通道、文化传承旅游运输通道,实现县县通铁路。

  ——航路广通突破目标。与国内重要旅游、商贸城市航线开通,国际航班和货运航线逐步增加。境内支线机场、通用机场逐步完善,实现县级城市单元覆盖率达到85%。

  (三)主要任务。

  (1)公路畅通建设任务。到2020年,建成公路总里程6014公里,其中高速公路620公里、普通国省道2024公里、农村公路3370公里,全市公路总里程达到18000公里,实现境内公路外畅内通。

  ——高速公路:加快推进肃航高速、京新高速(白疙瘩至明水段)、敦当高速等重点公路建设项目,实现县县通高速公路。

  ——普通国省道:重点推进G3011、G312、G215、S302等瓶颈路和断头路建设,积极实施S301、S303、S240等新增普通省道升级改造,加快推进通乡连镇普通国省道建设,优先支持移民乡镇、少数民族地区干线公路网断头路、出口路、产业路、资源路、旅游路建设。

  ——农村公路:加快实施“1236”扶贫攻坚行动和“双联”行动,实施农村公路建制村通畅工程三年大会战,到2017年实现100%建制村通沥青(水泥)路。进一步加快“三路一危”(断头路、瓶颈路、年久失修路以及危桥)改造,加快完善农村公路安全生命防护工程,积极推动具备条件的自然村道路硬化工程,大力发展农村客运,为群众出行提供安全便捷的公路运输服务,切实解决群众出行难、乘车难的问题。

  ——口岸公路:加快推进G215线马鬃山口岸—桥湾段建设,打通马鬃山口岸主通道;加快推进G7京新高速白疙瘩—明水段、肃州—航天城高速、G312等公路建设,强化与内蒙策克、马鬃山口岸的路网衔接。

  (2)铁路连通建设任务。到2020年,建成铁路905公里,铁路运营总里程达到2395公里,县区铁路覆盖率达到100%,实现县县通铁路。

  ——高速铁路:加快敦煌客专铁路前期工作步伐,争取及早开工建设。

  ——普速铁路:加快敦煌—格尔木、额济纳—哈密铁路建设步伐,积极推进省内规划的将军庙—淖毛湖—柳沟铁路、酒泉—额济纳铁路、嘉峪关—策克铁路电气化改造等普速铁路项目前期工作。

  (3)航路广通建设任务。到2020年,新建成通用机场1个,全市机场总数达到5个。大力发展支线航空和通用航空,努力打造连接重要旅游、商贸城市,覆盖全市丝绸之路经济带空中通道。

  ——机场建设:推进鼎新军民合用机场和肃州百立机场项目建设,完成敦煌国际机场扩建工程。建成敦煌、嘉峪关国际航空口岸。

  ——航线开通:加强与国航、东航、南航等航空公司的合作,加快开辟敦煌、嘉峪关至境外航线,完善支线航空网络。

  (4)综合交通运输枢纽建设任务。结合铁路和民航机场建设,优化酒嘉地区交通网络,全面推进酒嘉国家级公路运输枢纽建设。实施“互联网+物流”的“智慧物流”平台建设,提高物流信息化程度,形成快捷方便、安全有序的客货运输体系,实现公路、铁路、民航等多种运输方式的客运零距离换乘和货运无缝隙衔接的客货运体系。

  (5)公共交通服务保障任务。积极推动城乡客运一体化、农村班线公交化进程,推进邮政快递向农村延伸,到2017年,实现城郊20公里范围内通公交,村村通邮、通快递。

  三、预期效果

  通过实施“6873”交通突破行动,在全省率先实现县县通高速、通铁路目标。交通基础设施网络更加完善,各种运输方式衔接更加顺畅,承东启西、互联互通的综合能力全面提升,全市境内通达城乡,具有基础性、战略性、国际性的立体化、开放式综合交通运输骨干网络全面形成。交通网络的通道功能和辐射功能更加显著,丝绸之路经济带甘肃段“黄金门户”效应充分显现,逐步形成欧亚大陆桥的战略通道和河西地区交通枢纽的中心节点,成为我国向欧洲进出口商品的重要国际中转站。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。成立酒泉市“6873”交通突破行动协调推进领导小组,协调解决项目建设中存在的突出矛盾和问题,推动全市重大交通运输项目建设。领导小组下设办公室,负责全市公路建设及“6873”交通突破行动任务的统筹协调、督促落实和考核考评工作。各县(市、区)和各有关部门要树立大局观念和“一盘棋”思想,扎实开展“效能风暴”行动和“工作落实年”活动,形成各负其责、齐抓共管、同心协力推进交通突破行动的强大合力。

  (二)坚持规划先行。按照“科学规划、合理布局、分步实施、内外连接、前后贯通、形成网络”的发展思路,把“十三五”规划编制、农村公路网调整与“6873”交通突破行动的全面实施有机结合起来,使“十三五”交通发展规划、农村公路建设计划具有系统性、前瞻性、科学性和合理性。同时,要坚持以县(市、区)城市为中心,合理布局交通运输项目,逐步实现各种运输方式相互补充,“零距离换乘”、“无缝隙衔接”的发展目标。

  (三)深化体制改革。国省干线公路按照“省市共建、以市为主”的投资方式建设,农村公路按照“国省为主、市县补助”的投资方式建设,收费公路按照“贷款修路、收费还贷”的投资方式建设。有条件的公路项目采用自建自管、代建制、设计施工总承包等模式建设。凡符合开放条件的公路、桥梁、隧道、运输枢纽、物流园区等公路交通基础设施均鼓励社会资本以独资、合资、控股、参股、建设—经营—转让+设计—采购—施工(BOT+EPC)、政府和社会资本合作(PPP)等融资方式建设运营。

  (四)加快前期工作。全面实行项目前期审批工作部门负责制。市发改委负责全市铁路、民航建设项目前期工作管理、协调,市管公路项目立项、工可、初步设计报批,社会稳定风险、节能评价等工作;市交通运输局负责市管公路项目社会稳定风险评价、项目报批、招投标、国省补助资金争取和项目建设管理监督、项目融资等工作;市财政局负责对项目资金的监管等工作;市审计局负责项目资金监督和工程决算审计等工作;市国土局负责项目土地预审、压覆矿产、勘测定界、建设用地及地质灾害评估手续报批等工作;市规划局负责项目选址手续报批等工作;市环保局负责项目环境影响评价手续报批等工作;市水务局负责项目水土保持、涉河手续报批等工作;市林业局负责项目林地征占用、通过自然保护区准入手续报批等工作;市农牧局负责项目草地征占用手续报批等工作;市文物局负责项目建设用地内的文物勘查、发掘及保护手续报批等工作;其他各部门负责相应行业有关事宜的协调、配合等工作。各县(市、区)政府负责协调、配合辖区内项目征地拆迁、补偿安置、前置性手续办理及项目实施期间区域内维稳等工作。各部门、单位要按照任务分工,各负其责,跟踪落实项目前期任务。凡属于国家和省上审批的项目,由相关部门、单位和县(市、区)确定专人到国家和省上对口部委进行跟踪衔接,直至完成审批;属于市级审批的项目,各相关部门、单位要全力协调配合、简化办事程序、开通“绿色通道”,强力推进,加快项目审批进度。同时,建立动态项目库,全面、及时、准确了解和掌握项目建设进度,切实做好项目跟踪管理、跟进推进和考核评估工作。

  (五)强化资金保障和监管。加快构建“政府主导、分级负责、多元筹资”的新型交通投融资体制,有效扩大建设资金规模,保障项目建设需要。进一步争取国家提高交通建设项目资本金补助比例,为项目建设提供稳定资金来源。今后6年,我市实施的交通运输项目大,投入资金多,要发挥各方面的积极性,实行社会办交通,广泛吸纳社会资金参与建设,缓解资金不足的压力。同时,按照《甘肃省农村公路条例》和省政府《关于加快全省公路建设的意见》(甘政发〔2014〕105号)精神,进一步深化农村公路养护体制改革,明确养护主体责任,建立健全省、市、县三级农村公路养护资金投入机制,将养护资金纳入本级财政预算安排,确保资金到位。

  (六)加强质量监督。强化质量控制,严格落实项目法人责任制、招标投标制、合同管理制、工程监理制等建设管理制度,按照“高起点规划、高水平设计、高标准建设”要求,加强系统超前规划和项目勘察设计质量、施工过程质量控制和交(竣)工验收等工作。完善建设工程质量和安全监督机制,建立健全工程质量终身负责制和质量保证体系。建立健全质量监督机构,充分发挥社会监督作用,实现建设项目质量监督全覆盖。全面推行现代化工程项目管理,建立标准化设计施工管理长效机制,充分利用信用评价手段,完善从业单位信用评价体系。强化质量考核,明确政府及相关部门、从业单位质量责任,严格落实工程质量责任制度。严格落实环保“三同时”制度、环境监理制度和相关环保要求,加强项目施工过程中的环境保护,着力打造绿色交通走廊。

  (七)抓好廉政建设。各县(市、区)和有关部门、单位要严格落实党风廉政建设主体责任,抓好项目建设全程廉政建设,深入分析排查项目廉政风险点,制定和完善各项防范措施,消除权力寻租空间,切实做到项目施工和廉政建设同安排、同落实、同检查、同考核。监督部门和司法部门要坚持问题导向,坚决杜绝领导干部违规插手工程建设、企业借用资质围标串标、工程建设项目层层转包分包、行政监管职能缺位等问题。财政、审计部门要加强对项目建设资金的监管和跟踪审计,对发现的问题要及时督促整改,产生严重影响的要严肃追究责任,确保资金使用安全,把每项工程都建成优质、高效、安全、廉洁的精品工程和经得起历史考验、人民检验的良心工程。

  (八)严格目标考核。市政府与各县(市、区)政府、市直相关部门、单位签订“6873”交通突破行动目标责任书,每年底对目标任务完成情况进行考核,并将考核结果纳入市委科学发展业绩考核评价体系,确保各项目标任务按期完成。

  附件:酒泉市交通突破行动规划建设项目表