当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政府文件 >> 酒政发 >> 正文

酒泉市人民政府关于进一步加快枸杞产业发展的意见

  • 日期:2016-03-15 09-54-00
  • 来源:酒泉市人民政府
  • 点击量:

  各县(市、区)人民政府,市直各部门、单位,驻酒各单位:

  为认真贯彻落实《甘肃省人民政府办公厅关于深入推进“365”现代农业发展行动计划着力实施“十百千万”工程的意见》和省、市农村工作会议精神,做大做强做精枸杞产业,推动全市农业和农村经济结构战略性调整,促进农业增效、农民增收和农村经济持续健康快速发展,现就进一步加快枸杞产业发展提出如下意见。

  一、总体思路、发展目标和基本原则

  总体思路:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。以农民增收为目标,以提质增效为重点,以科技创新为动力,以龙头企业为依托,按照统一苗木品种、统一种植技术、统一收购加工、统一产品包装、统一创建品牌、统一市场销售的“六统一”要求,推进枸杞产业区域化布局、规模化种植、标准化生产、集约化经营,尽快把我市建成西北地区重要的优质枸杞生产和产品加工基地。

  发展目标:到2020年,全市枸杞面积达到60万亩,建成瓜州、玉门两个优质枸杞标准化生产基地。创建“酒泉枸杞”品牌,建设万吨以上交易市场2个,扶持培育产值过亿元的枸杞加工销售龙头企业3-5个。“三品”认证率达到80%以上,枸杞干果总产量达到10万吨,枸杞产业总产值力争突破50亿元。

  基本原则:坚持因地制宜与发挥优势相结合的原则,充分利用自然资源优势和已有的基础,优化区域布局,重点在移民乡镇、风沙地、盐碱地布局;坚持技术集成和技术创新相结合的原则,引进新品种、新技术、新工艺,加强自主创新,培育筛选适合本地的优良品种,研究制定优质高产高效栽培模式;坚持政策引导与市场导向相结合的原则,制定落实枸杞产业发展政策,发挥市场配置资源的基础性作用,为枸杞产业健康发展提供保障;坚持经济效益与生态效益相结合的原则,正确处理产业发展与生态保护的关系,把生态建设与当地经济发展有机结合,创出一条经济效益和生态建设相结合的可持续发展路子。

  二、重点任务

  1、发展壮大基地规模。按照集中连片、整乡推动、统一苗木、统一品种、统一技术的产业发展要求,依托已建成的枸杞生产基地,辐射带动具有资源优势的乡镇和县市发展枸杞,扩大种植规模,建成10个枸杞万亩乡镇、50个千亩村(或农场),形成以瓜州县、玉门市为核心区、周边县市为优势区域的枸杞基地60万亩。加快宁杞1号提纯复壮和选优,加大宁杞1号、宁杞7号、蒙杞1号等优良品种的示范推广。按照“就近、集中”供苗的原则,加快枸杞良种苗木繁育,通过争取项目资金、引进社会资本投入,扶持瓜州县、玉门市的重点乡镇、龙头企业和大场大户,建设枸杞种苗繁育基地2000亩,实现种苗统育统供,保证生产基地建设需要。

  2、培育壮大龙头企业。坚持立足产业办企业、办好企业兴产业的思路,实施龙头企业带动战略,加大政策扶持和招商引资力度,吸引社会资本投资枸杞加工,提升企业实力和能力。探索推行“企业+农户”、“企业+基地+农户”、“合作社+农户+基地”等经营模式。大力发展以制干、分级包装、枸杞果品为主的精深加工工业,带动包装、仓储、物流等相关产业发展,形成产加销一条龙、农工贸一体化的发展格局,拉伸产业链条,提升产品附加值。

  3、提高制干加工能力。引导企业积极采用先进的烘干设备,不断改进制干、包装技术,使枸杞分级包装自动化、系统化,产品包装人性化、艺术化。指导企业按照工业产品管理理念,制定枸杞产品生产标准,严格实行标准化生产。鼓励企业、枸杞专业合作社和大场大户从农户中统一收购鲜果枸杞,统一进行制干加工,改变农户自然晾晒制干的模式,避免二次污染,提高枸杞质量和产品安全水平。

  4、积极拓展流通市场。以大禹节水、瓜州立林、玉门聚馨麦芽、金塔振大等枸杞龙头企业和专业合作社为主体,成立“酒泉市枸杞协会”。加快枸杞市场建设进度,争取3年内,在瓜州县和玉门市各建立一个枸杞产品交易批发市场。支持企业、合作社和大场大户到大中城市建立“酒泉枸杞”专卖店和直销窗口,统一门牌标示、统一室内装饰设计、统一产品包装,形成“连锁经营、集中配送”的专卖营销网络。发展枸杞产品电子商务,指导加工企业建立网站,开设网络专卖店,推动“酒泉枸杞”网上交易。引导企业开发清真产品,满足民族地区市场需求,抓住实施“一带一路”战略的机遇,鼓励企业走出去,开拓欧洲等国外市场,扩大“酒泉枸杞”出口份额。

  5、着力实施品牌战略。加强对枸杞商标、枸杞绿色食品标志的认证管理,以大禹节水股份有限公司为龙头,完成“酒泉枸杞”地理标志产品保护认证,统一枸杞产品包装设计,体现酒泉文化内涵。充分利用广播、电视、报纸、报刊等媒体,多层次、多形式、全方位宣传酒泉枸杞产品的地域优势、资源优势、质量优势、品牌优势、人文优势,积极参与“敦煌文博会”、 “中国(甘肃)国际新能源博览会”、“兰洽会”、“农产品博览会”、“汽车拉力赛”、“中国国际葡萄节”、“

  胡杨文化旅游节”等省内外大型活动,适时筹办酒泉枸杞节,打造招商引资平台,扩大“酒泉枸杞”知名度和影响力。

  6、全面推进标准化生产。修订和完善枸杞质量标准体系,实施“枸杞无公害生产”

  和“枸杞绿色食品生产”计划,消化吸收先进栽培管理技术,制定优质良种苗木繁育、密植栽培、整形修剪、配方施肥、节水灌溉、有害生物防治、制干加工、分级包装等标准化技术规程,推广使用枸杞标准化生产“技术菜单”,全面推行标准化技术,提高枸杞产品质量和效益。引进和推广机械耕作、机械防虫等机械化作业,减少人力劳动,提高生产效率。全面实施质量监督管理,建立枸杞产品质量安全追溯制度,开展田间果品有害物残留抽查抽检,杜绝高残留和剧毒农药的使用,严格规范“脱蜡剂”的种类和使用剂量,确保枸杞产品质量安全。

  7、加强科技队伍建设。积极开展与国内外高等院校、科研院所和高科技企业的合作,培养和建设一支高水平的枸杞产业研发、技术推广和生产管理队伍。建立健全枸杞产业科技服务组织,增加专业技术人员编制,吸收企业、大场大户和农户中的“土专家”,组建市、县、乡级枸杞产业指导组、专家服务组和技术服务队,提供产前培训、产中示范指导、产后信息服务。市、县级枸杞产业指导组、专家服务组,实行首席专家制、包乡包村包园责任制、技术服务承诺制,在冬季农闲和生产关键季节,深入乡村、农户、田间地头开展技术培训,推广普及标准化栽培管理技术。乡村一级技术服务队应充分发挥“土专家”的技术特长,采取定政策、定补助、包片区、包农户的办法,打通技术服务最后一公里,全方位开展跟踪服务,解决枸杞生产中品种选择、栽培技术、配方施肥、整枝修剪、病虫防治、采摘加工等各类问题。枸杞产业重点县至少要配备4-6名枸杞专业技术人员,枸杞产业万亩乡(镇)配备2-3名技术人员,千亩村至少有1-2名农民技术员,每个组至少培养3-5名枸杞“土专家”,每户有1名种植能手。

  8、加强产品研发创新。加快推进产学研结合,采取“政府+科研机构+企业+合作社+大场大户”的方式,构建枸杞产业研发、示范、转化、推广产业链,支持企业与科研院所联合建设技术创新平台和产业研发中心,充分利用枸杞果、叶、籽、根、皮资源,加快枸杞酒、枸杞饮品、枸杞芽茶、枸杞油胶囊、枸杞口服液以及制药等系列产品的研发,开发新产品,拓展枸杞的食用保健和药用空间。

  三、保障措施

  1、加强组织领导。各县(市、区)政府要高度重视枸杞产业发展,成立政府分管领导任组长,发改、财政、林业、农牧、水务、工信、农机、商务、工商、交通、质检等部门主要领导为成员的枸杞产业发展领导小组,明确各有关部门和单位的工作职责,全力协作,密切配合,统一协调,抓好落实。建立联席会议制度,定期研究解决枸杞产业发展中的重大问题。

  2、落实扶持政策。积极争取中央、省上的各项扶持政策,加大对枸杞产业的扶持力度,争取把枸杞产业纳入移民扶贫、退耕还林后续产业、“三北”防护林、造林补贴、农业综合开发、农业产业化等项目的实施范围,把烘干设备、统防统治机具等纳入农机补贴范围。鼓励和支持龙头企业、集体组织、产业协会以及种植大户等现代林业生产经营主体,通过土地流转建设枸杞产业园区和生产基地。全面落实精准扶贫、精准脱贫扶持政策,促进枸杞产业发展,实现农民增收脱贫。

  3、加大资金投入。市、县财政应设立枸杞产业发展专项资金,在基地建设、良种苗木、制干设备、专业市场建设、龙头企业新产品研发、产地认证、品牌创建、商标注册、科技培训等方面给予扶持。整合林果产业、农田水利、精准扶贫、土地整理、农业综合开发等资金向枸杞产业倾斜,推动枸杞产业发展壮大。加大精准扶贫贷款、农村妇女小额担保贷款发放力度,扩大林业贴息贷款规模。继续实行市级财政扶持特色林果产业的补助政策,县(市、区)也要制定相应补助政策,支持枸杞产业发展。

  4、强化督查考核。建立健全枸杞产业发展目标责任制,把枸杞产业发展列入政府责任目标进行考核,定期督查检查,科学评估研判枸杞产业发展面临的形势和取得的效果,及时协调解决产业发展中存在的问题,推动产业健康发展。

  酒泉市人民政府

  2016年2月24日