全市全域无垃圾专项治理行动推进电视电话会议召开
来源:最酒泉 | 日期:2017-09-13 | 作者: | 点击:

9月12日上午,市委、市政府召开全市全域无垃圾专项治理行动推进电视电话会议,深入贯彻全省全域无垃圾现场推进会议精神,安排部署我市全域无垃圾治理工作。




  市委书记康军讲话强调,各级领导干部必须齐心协力,扛起责任、撸起袖子,坚持在源头治理、重点攻坚、健全机制、共治共享上狠下功夫,扎实推动城乡环境综合整治向纵深发展,努力实现全域无垃圾目标,真正让酒泉人民过上更有尊严、更加体面的美好生活。




  康军指出,全市开展全域无垃圾专项治理行动,要注重三个问题,就是认识到底提高了没有,工作到底做实了没有,责任到底明确了没有。
  就认识提高问题,康军要求,要从政治的高度上提高认识,严格按照中央和省委的部署要求,坚决有力抓好专项治理行动,真正让生态美起来、环境靓起来,完成好这一重要政治任务。要从经济的角度上提高认识,好的环境就能增加游客停留时间、刺激旅游消费,甚至吸引客商拉动投资增长,这就是环境整治的经济学效用,我们一定要学习好、发挥好、利用好。要从小康的要求上提高认识,直面全面建成小康的短板和瓶颈,彻底转变传统生产生活方式,不断提高广大人民群众文明素养,引导群众养成健康文明的生活方式,从根本上促进人居环境、民风民俗共同美起来。




  就工作做实问题,康军要求,要按照省委、省政府的具体要求及方案,重新审视修改完善我市的方案和措施,做到对策要准,与发展实际紧密结合,更加注重城乡联动,切实做到科学务实。做到机制要全,建立健全宣传发动机制、资金保障机制、考核评价机制,做到工作有人抓、问题有人管、责任有人担,确保各项工作按计划推进、按标准落实。做到措施要细,着重整治垃圾,做好美化工作,提升整体形象,切实以专项治理行动的新成效提升群众幸福感。做到督查要严,把督促检查贯穿于全域无垃圾专项治理行动始终,创新督查方式,加大督查频次,用好督查结果,严格考核奖惩。
  就责任明确问题,康军要求,酒泉市全域无垃圾工作领导小组要切实负起领导责任,市级领导和各级各部门主要领导要切实负起包抓责任,市直各相关部门要切实负起牵头配合责任,各县(市、区)要切实负起主体责任,各级基层组织要切实负起执行责任。各级各部门必须以高度的事业心和强烈的紧迫感,找到自己的责任,明确自己的责任,扛起自己的责任,切实在推进全市全域无垃圾专项治理行动中,创造出经得起实践、人民和历史检验的实绩。




  市委副书记、市长都伟主持会议并就开展全域无垃圾专项治理行动强调,各级各部门一定要提高政治站位,深化思想认识,切实增强推进全域无垃圾治理工作的信心和决心,深刻认识到推进全域无垃圾治理,是落实中央省委要求、改善生态环境的重要抓手,是增进人民福祉、全面建成小康社会的迫切需要,是发展全域旅游、优化发展环境的首要条件,是提振精神形象、检验干部能力的生动载体。要坚持问题导向,聚焦着力重点,全力推动全域无垃圾治理各项任务落实,牢牢把握“三项原则”,全力推进“五项任务”,正确处理“五个关系”。要健全工作机制,完善制度体系,确保全域无垃圾治理工作取得实效。





       张国春、何谋保、黄从光、席忠平、杨金泉、秀荣等市领导出席会议。



记者 刘铁成 石有斌 编辑 席冰 新媒体编发 刘嘉雯