全国人大常委会副委员长张宝文带领全国人大常委会《种子法》执法检查组来我市执法检查
来源:酒泉日报 | 日期:2017-09-13 | 作者:王国全

9月12日下午,全国人大常委会副委员长张宝文带领全国人大常委会《种子法》执法检查组来我市执法检查。

省人大常委会副主任李建华,市领导康军、塞力克、何谋保、杨金泉及李生亮等一同检查。

张宝文一行先后到敦煌种业先锋良种有限公司、酒泉蔬菜种子产业园,查看种子企业生产加工、农作物新品种展示等,详细了解种子市场监管工作及市场秩序等情况,并现场听取了企业负责人对种质资源、植物新品种保护等方面的意见建议。

甘肃敦煌种业股份有限公司是主要从事种子、食品加工及投资业务的大型农业综合上市公司,现有种子生产、加工、经营企业13家,拥有一整套国内同行业领先的成熟质量控制技术操作规程,制种基地20万亩。产品有5大系列、20多个种类、1000多个品种,营销网络遍布东北、黄淮海、京津冀、西南、西北等地区,年产销玉米杂交种子1亿公斤,占全国玉米种子需求量的10%。

张宝文在检查时指出,要充分认识贯彻落实《种子法》的重要意义,在提高良种安全供应能力、完善种业知识产权保护制度、加强种子质量监管等方面狠下功夫,努力提升依法制种和现代种业发展水平,扎实推进特色现代农业建设。

酒泉蔬菜种子产业园由酒泉庆和农业开发有限公司联合多家种子企业共同投资运营,总规划面积5000亩,主要建设种子试验组培区、新品种示范区、品种展销区、种子生产区、工厂化种苗培育区和现代农业技能培训中心。目前,已建成技能培训中心,酒泉第一家分子育种实验室和高标准种子检验室,品种试验组培区220亩,新品种示范区300亩,种子生产区480亩,开展试验、示范和展示蔬菜、花卉、甜糯玉米、向日葵等4大类作物新品种1200多个,示范和推广新技术80多项。

张宝文在现场查看蔬菜新品种展示后,对我市蔬菜新品种培育方面取得的成就给予充分肯定。他强调,要进一步贯彻落实《种子法》,推动种业科技创新,加快推进新品种试验示范和推广应用,加强知识产权保护,强化品种管理,依法保障种子质量安全。