农村“三变”改革暨脱贫攻坚推进工作会议召开
来源:酒泉日报  | 日期:2017-12-06 | 作者:谢磊

12月5日下午,全市农村“三变”改革暨脱贫攻坚推进工作会议召开,市委书记康军主持会议并讲话。他强调,要认真学习贯彻党的十九大精神,深入落实2017年中央一号、省委一号文件精神和全省农村“三变”改革推进工作会议、全省脱贫攻坚领导小组2017年第三次会议精神,深刻认识“三变”改革和脱贫攻坚的重要性和紧迫性,积极稳妥推进“三变”改革,坚决打赢脱贫攻坚战,为决胜全面建成小康社会奠定坚实基础。

DSC_1597_meitu_1_meitu_2_meitu_6.jpg

都伟、詹顺舟、王洁岚、燕胜三、何谋保、李如檀、席忠平、任晓敏、杨浩然出席会议。

市委副书记、市长都伟对全市农村“三变”改革及脱贫攻坚工作进行了安排部署。

康军讲话指出,农村资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革是农村产权制度的一次重大变革,是一项重要理论创新、实践创新、机制创新。全市各级、各部门要提高思想认识,深刻认识“三变”改革和脱贫攻坚的时代性、政治性和现实性,用“三变”改革提升脱贫攻坚质量,以脱贫攻坚拓展“三变”改革成效。

康军强调,各级、各部门要切实领会农村“三变”改革的实质内涵,积极借鉴先进地区好的经验做法,认真研究提出贯彻落实的具体措施,重点解决好思想认识不到位、工作推进不平衡、改革理念不清晰等问题,真正把“三变”改革作为新形势下统领农村全局工作的突破口,作为增强农业农村发展动能的主引擎。在具体工作中,要认真研究并重视处理好政府主导与市场主体、整体推进与重点突破、企业发展与农民受益、改革发展与和谐稳定这四个方面的关系,积极主动、稳妥有序地推进农村“三变”改革。要切实扛起脱贫攻坚的政治责任,全面贯彻落实中央和省、市委脱贫攻坚决策部署,全力做好脱贫退出验收工作,切实抓好富民增收产业培育,加快补齐基础设施短板,持续推进环境综合整治,确保打赢脱贫攻坚战。特别是要深入贯彻落实习近平总书记关于推进“厕所革命”重要指示精神,把“厕所革命”作为一项基础工程、文明工程、民生工程,精心部署、强力推进,确保“厕所革命”取得明显成效。

康军最后强调,此次会议明确了“三变”改革的路径方向和脱贫攻坚的任务目标,一定要高度重视,严格领导责任和工作责任,聚焦目标要求,着力抓好会议精神的贯彻落实,加强各项政策的研究谋划,加强各个环节的协作配合,全面推进各项任务落实。同时,时值年末、冬闲时节,是各类灾情疫情和矛盾纠纷的易发高发期,全市各级要加强当前工作的统筹谋划,全力抓好安全生产、信访维稳、困难群众救助和疫情防控工作,努力营造和谐稳定的社会环境,让人民群众过上安全和谐、健康温暖的生活。

都伟强调,全市各级、各有关部门要准确把握“三变”改革精神实质,充分认识“三变”改革是新时代农业农村发展的迫切要求、是推进农业供给侧结构性改革的重要手段、是脱贫攻坚全面建成小康社会的有力抓手、是激活农村要素资源的关键一招、是促进农村社会治理的有效载体的重要意义,自觉投身并大力推进“三变”改革。要抓住关键环节。当前要抓好清产核资和确权、主导产业培育、新型经营主体发展、股份合作机制规范、融资平台搭建五个方面的重点工作。要明确基本政策。要把握“三变”改革中的具体问题,坚决守住政策底线和生态底线,充分尊重农民意愿,做到循序渐进,严格防范风险。要加强组织领导。要健全组织领导体系,严格考核督促,确保“三变”改革抓实见效。要坚持从严要求,对照相关政策标准,严格标准程序规范验收档案,严把脱贫质量严禁弄虚作假,严守工作时限确保工作进度,切实做好贫困退出验收工作。

会上,肃州区、玉门市、瓜州县政府及市委农办、市农牧局、市财政局、市扶贫办、市金融办、市国土局主要负责人先后作表态发言。

会议以视频会议的形式召开,在酒泉国际会展中心设主会场,各县市区设分会场。

各县市区党委或政府主要负责人,市直各部门单位及驻酒有关单位主要负责人,市直涉农部门单位科级以上干部,部分农业产业化龙头企业负责人在主会场参加会议。